Être payé(e) avec Shopify Payments

Shopify Payments est le moyen le plus simple d'accepter des paiements en ligne. Cela élimine les tracas liés à la configuration d'un compte marchand auprès d'un fournisseur de paiement tiers, puis à la saisie des informations d'identification de votre compte dans Shopify. Parce que Shopify Payments est entièrement intégré à votre boutique, vous pouvez voir vos paiements directement dans l'interface administrateur Shopify.

Si vous utilisez un fournisseur tiers, vous ne verrez pas vos informations de paiement dans l'interface administrateur Shopify. Les fournisseurs de services de paiement tiers affichent vos paiements par leurs propres moyens. Vérifiez comment sont présentées ces informations auprès du service que vous utilisez. Pour obtenir un aperçu du traitement des paiements dans Shopify, consultez Paiement.

Périodes de paie

Votre période de paie correspond à la période entre la date à laquelle un client passe une commande dans votre boutique et le jour où les fonds liés à cette commande sont virés sur votre compte bancaire.

La durée de votre période de paie dépend du pays dans lequel se trouve votre boutique.

États-Unis

Il y a un délai de deux jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les vendredi, samedi et dimanche sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Canada

Il y a un délai de trois jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les vendredi, samedi et dimanche sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Australie

Il y a un délai de trois jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les samedi, dimanche et lundi sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Nouvelle-Zélande

Il y a un délai de trois jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les samedi, dimanche et lundi sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Royaume-Uni et Irlande

Il y a un délai de quatre jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les samedi, dimanche et lundi sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Hong Kong

Il y a un délai de quatre jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les samedi, dimanche et lundi sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Singapour

Il y a un délai de quatre jours ouvrables entre la date à laquelle une commande est payée et la date à laquelle l'argent est envoyé sur votre compte bancaire. Les fonds provenant des commandes passées les samedi, dimanche et lundi sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

Afficher les paiements

Pour afficher vos paiements, procédez comme suit :

1. Dans la section Shopify Payments , cliquez sur le bouton Afficher les paiements  :

Le bouton Afficher les paiements de Shopify Payments

Vous pouvez afficher toutes vos informations de paiement à la page Paiements. La page affiche votre paiement précédent et suivant. Si vous avez programmé vos paiements, vous verrez également la date estimée à laquelle vous recevrez votre paiement. Vous pouvez voir le solde disponible pour votre prochain paiement et tous les fonds détenus en réserve.

La section Tous les paiements contient une liste de tous vos paiements. Les paiements marqués comme en attente concernent les ventes que vous avez effectuées, mais qui n'ont pas encore été versés sur votre compte bancaire. Les paiements marqués comme payés ont déjà été versés sur votre compte bancaire.

À partir de cette page, vous pouvez également afficher les détails de tout paiement spécifique.

Afficher un paiement spécifique

Il existe deux façons d'afficher les détails d'un paiement spécifique :

• Dans le calendrier des paiements, cliquez sur le montant du paiement.
  • Dans la section Tous les paiements , cliquez sur la date du paiement.

Après avoir cliqué sur l'un de ces liens, vous verrez la page correspondant au paiement que vous avez choisi. La section Aperçu affiche le montant total du paiement, ainsi qu'une ventilation des frais, remboursements, ajustements et réserves. La section Transactions affiche les détails de chaque transaction incluse au paiement.

Planifier vos paiements

Par défaut, vous serez payé(e) chaque jour dès que vos fonds sont disponibles pour être versés. Si vous souhaitez être payé(e) à intervalles réguliers, vous pouvez configurer un calendrier de paiement hebdomadaire ou mensuel. Lorsque vous sélectionnez une date récurrente à laquelle vous souhaitez être payé(e), le paiement est prévu pour ce jour, mais votre banque peut prendre plus de temps pour traiter le transfert.

Pour planifier vos paiements, procédez comme suit :

1. Dans la section Shopify Payments , cliquez sur Modifier.
  2. Dans la section Calendrier de paiement , cliquez sur Modifier.
  3. Choisissez un calendrier de paiement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Échec des paiements

Parfois, un paiement échoue. Habituellement, c'est parce qu'il y a un problème avec le compte bancaire que vous avez indiqué. Lorsqu'un paiement échoue, vous recevez un e-mail. Vous recevez également un avis sur la page d'accueil de l'interface administrateur Shopify. Jusqu'à ce que le problème avec votre compte bancaire soit résolu, tous vos paiements en attente seront bloqués.

À la page de paiement, un message d'erreur explique pourquoi le paiement a échoué et ce que vous pouvez faire pour résoudre le problème. Si le paiement a échoué en raison d'un problème avec les informations de votre compte bancaire, vous verrez un lien sur lequel vous pouvez cliquer pour les mettre à jour.

Si vous ne savez pas pourquoi le paiement a échoué, contactez votre banque pour résoudre le problème.

Dans la plupart des cas, une fois le problème résolu, vous pouvez cliquer sur Réessayer le paiement à la page de paiement. Si vous resoumettez le paiement avant que le problème soit résolu, le paiement échouera à nouveau. Pour certaines erreurs, le message Réessayer le paiement ne s'affiche pas. Par exemple, si votre compte bancaire est fermé, un message vous suggère d'ajouter un nouveau compte bancaire pour résoudre le problème. Lorsque le problème est résolu, votre paiement est resoumis automatiquement.