Méthodes de paiement manuel

Certains clients ne veulent pas payer leurs commandes avec une carte de crédit. Ils peuvent quand même commander en ligne si vous configurez un moyen de paiement manuel. Avec le moyen de paiement manuel, vous pouvez effectuer des arrangements pour recevoir leur paiement en dehors du passage à la caisse en ligne. Une fois que vous avez reçu le paiement, vous pouvez approuver manuellement la commande. Les types les plus courants de paiement manuel comprennent le paiement à la livraison, les mandats et les virements bancaires. Si votre boutique et vos clients se trouvent au Canada, vous pouvez alors accepter les transferts d'argent par e-mail.

Les commandes qui acceptent les paiements manuels sont marquées comme non payées à la page Commandes. Une fois que vous avez reçu le paiement pour la commande d'un client, vous pouvez la marquer comme ayant été payée à la page Détails de la commande et la traiter comme vous le feriez si le paiement avait été fait en ligne.

Pour démarrer avec les paiements manuels, vous pouvez utiliser un des moyens de paiement manuel suggérés ou créer un moyen de paiement personnalisé.

Utilisation d'un moyen de paiement manuel suggéré

Vous pouvez choisir dans la liste des moyens de paiement manuel suggérés sur la page des paramètres des fournisseurs de services de paiement dans l'interface administrateur Shopify :

1. Sous Paiements manuels , sélectionnez un moyen de paiement suggéré dans le menu déroulant Activer le paiement personnalisé  :

Sélection d'un moyen de paiement suggéré dans le menu déroulant

2. Entrez les consignes que suivront les clients pour payer leur commande avec ce moyen de paiement.

Quand vous entrez ces consignes, vérifiez auprès de votre banque ou du service de livraison pour savoir exactement ce que doit faire le client pour réaliser le paiement.

1. Cliquez sur Activer.

Quand vos clients passent à la caisse avec un moyen de paiement manuel, ils voient le nom du moyen de paiement et les consignes sur l'écran de confirmation de la commande.

Création d'un moyen de paiement manuel personnalisé

1. Sous Paiements manuels , sélectionnez Créer un moyen de paiement personnalisé dans le menu déroulant Activer le paiement personnalisé  :

Sélection d'un moyen de paiement personnalisé dans le menu déroulant

2. Saisissez le nom du moyen de paiement.

Les noms suivants sont réservés par Shopify et ne peuvent pas être utilisés :

- Dépôt en banque - Espèces - Paiement à la livraison - Personnalisé - Crédit externe - Débit externe - Carte cadeau - Mandat - Crédit en boutique

1. Entrez les consignes que suivront les clients pour payer leur commande avec ce moyen de paiement.

Quand vous entrez ces consignes, vérifiez auprès de votre banque ou du service de livraison pour savoir exactement ce que doit faire le client pour réaliser le paiement.

1. Cliquez sur Activer.

Les clients qui passent à la caisse avec un moyen de paiement manuel, voient le nom du moyen de paiement ainsi que les consignes de paiement sur l'écran de confirmation de la commande.

Désactivation d'un moyen de paiement manuel

Si vous ne souhaitez plus prendre en charge un certain moyen de paiement manuel, vous pouvez alors le désactiver à tout moment.

Pour désactiver un moyen de paiement manuel, vous pouvez procéder comme suit :

1. Dans la section Paiements manuels , cliquez sur Modifier en regard du mode de paiement manuel que vous souhaitez désactiver :

Le bouton de modification pour une méthode de paiement manuelle

2. Cliquez sur Désactiver.

3. Cliquez à nouveau sur Désactiver pour confirmer.

Après avoir désactivé un mode de paiement, vous pouvez le réactiver à tout moment dans le menu déroulant Activer le paiement personnalisé de la section Paiements manuels.

Marquer un paiement manuel comme payé

Lorsqu'un client passe une commande en utilisant un mode de paiement manuel, la commande sera marquée comme En attente à la page Commandes. Après avoir reçu le paiement de la commande, vous devrez marquer manuellement la commande comme payée.

Pour marquer manuellement une commande, vous pouvez effectuer les étapes suivantes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes.

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez marquer comme payée.

3. À la page des détails de la commande, cliquez sur Marquer comme payé  :

Le bouton Marquer comme payé à la page des détails de la commande

4. Dans la boîte de dialogue Marquer comme payé , cliquez sur Marquer le paiement comme reçu.

Le paiement sera marqué comme accepté à la page des détails de la commande. La commande sera également marquée comme payée à la page Commandes.