Collecter et enregistrer des paiements partiels

Vous pouvez collecter et enregistrer plusieurs paiements partiels pour des commandes avec des conditions de paiement dans votre interface administrateur Shopify. Grâce aux paiements partiels, vous pouvez offrir des options de paiement flexibles à vos clients, permettre à vos clients de payer avec plusieurs moyens de paiement pour une seule commande et percevoir des dépôts ou des paiements initiaux. Vous pouvez collecter ou enregistrer des paiements partiels en utilisant les moyens de paiement suivants :

Lorsque vous collectez ou enregistrez un paiement partiel, vous pouvez choisir de percevoir un montant fixe ou un montant en pourcentage. Une fois que vous avez enregistré un paiement partiel pour une commande, son statut change pour être partiellement payé, et le paiement est reflété pour votre client sur son compte client.

Vous n’avez pas besoin de spécifier le moyen de paiement attendu lors de la création d’une commande provisoire. Vous pouvez spécifier le moyen de paiement lors de l’enregistrement du paiement sur la commande.

Collecter un paiement partiel à l’aide d’une carte de crédit sécurisée

Si vous utilisez B2B, vous pouvez percevoir un paiement partiel au moyen de cartes de crédit sécurisées associées aux emplacements de l’entreprise.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez recevoir un paiement partiel.

3. Cliquez sur Percevoir le paiement, puis sélectionnez la carte de crédit sécurisée que vous souhaitez facturer.

4. Dans la section Montant, sélectionnez Montant fixe ou Pourcentage, puis saisissez le montant que vous souhaitez facturer à votre client.

5. Cliquez sur Montant facturé.

Recevoir un paiement partiel à l’aide d’une nouvelle carte de crédit

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez recevoir un paiement partiel.

3. Cliquez sur Percevoir le paiement > entrer une carte de crédit.

4. Dans la section Montant, sélectionnez Montant fixe ou Pourcentage, puis saisissez le montant que vous souhaitez facturer à votre client.

5. Dans la section Numéro de la carte, entrer les détails de la carte de crédit.

6. Dans Adresse de facturation, saisir les détails de facturation ou sélectionnez Identique à l’adresse d’expédition.

7. Cliquez sur Montant facturé.

Enregistrer un paiement partiel manuel

Vous pouvez enregistrer un paiement partiel manuel, tel qu’un dépôt en banque ou un paiement à la livraison. Les paiements manuels ne sont pas saisis par Shopify.

Si vous avez configuré moyens de paiement manuels, vous pouvez sélectionner le moyen de paiement que vous souhaitez enregistrer pour le paiement partiel.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez enregistrer un paiement partiel.

3. Cliquez sur Percevoir le paiement > Enregistrer le paiement.

4. Dans la section Montant, sélectionnez Montant fixe ou Pourcentage, puis saisissez le montant que vous avez facturé à votre client.

5. Dans la section Moyen de paiement, sélectionnez un moyen de paiement manuel que vous souhaitez enregistrer pour le paiement partiel.

6. Cliquez sur Enregistrer le paiement.