Données personnalisées

La plateforme de Shopify comprend des modèles de données pour les concepts commerciaux fondamentaux tels que les produits, les collections et les commandes. Toutefois, si vous avez besoin de modèles de données plus complexes ou spécifiques, les données personnalisées vous aident à étendre les modèles de données de Shopify et à créer les vôtres en utilisant les ressources suivantes :

• Champs méta : définissez et associez un champ personnalisé ou standard à différentes parties de Shopify, telles que les produits, les clients ou les blogs.

• Par exemple, si vous avez une boutique de vêtements et que vous souhaitez ajouter des instructions d’entretien pour vos produits, vous pouvez ajouter un champ méta au produit appelé « Instructions d’entretien ». Vous pouvez ensuite ajouter des instructions d’entretien spécifiques pour un ou tous vos produit(s).
  • Métaobjets : définissez et créez des structures de données personnalisées avec Shopify.

• Par exemple, si vous avez une boutique dédiée à la beauté et aux soins de la peau et que vous souhaitez saisir et afficher des informations sur vos principaux influenceurs, vous pouvez créer un métaobjet appelé « Profil d’influenceur ». Vous pouvez ensuite inclure des champs de titre, d’image et de description, puis créer des entrées pour chaque influenceur. Vous pouvez afficher tout cela dans votre thème ou l’utiliser uniquement dans votre interface administrateur.

Types de champs méta

Vous pouvez créer les types de champs méta suivants :

• Champs méta avec définitions : Il peut s’agir de définitions standard ou personnalisées.

• Standard : ces définitions sont automatiquement configurées pour vous et sont conçues pour être compatibles partout dans Shopify. Étant donné que les définitions de champs méta standard suivent des normes utilisées dans toutes les boutiques Shopify, elles sont prises en charge par des applications, des thèmes et d’autres parties de votre boutique. Vous pouvez ajouter des catégories de produits à vos champs méta de produits standard afin que ces champs méta ne s’affichent que sur les produits de la catégorie spécifique de produit. En savoir plus sur les définitions de champs méta standard.
    • Personnalisé : ces définitions sont propres à votre boutique. Utilisez des définitions personnalisées pour les champs méta qui n’ont pas de définitions standard ou si vous souhaitez migrer les champs méta non structurés existants vers une définition.
  • Champs méta non structurés : il s’agit de champs méta sans définitions. Vous pouvez modifier des champs méta sans définitions. En savoir plus sur la modification des champs méta qui n’ont ps de définition.

• Champs méta d’application : ces définitions sont créées au moyen d’une application provenant de notre Shopify App Store.

Définition de champ méta

Les définitions de champs méta comportent les éléments suivants :

• Nom : utilisé pour identifier le champ méta dans votre interface administrateur Shopify. Exemple : Color.
  • Espace de nom et clé : il s’agit de l’identifiant unique de votre champ méta. Vous pouvez utiliser un espace de nom pour regrouper des champs méta similaires, mais chaque espace de nom et clé doit être unique.Exemple : custom.color.
  • Description (facultatif) : vous permet d’inclure des informations descriptives, telles que les valeurs à saisir pour le champ méta.
  • Type : type de données stockées par le champ méta (texte, fichier, URL, etc.).
  • Catégories (selon les définitions de champs méta de produits standard uniquement) : les catégories de produits standard à qui est associé le champ méta de produit standard.
  • Validations (facultatif) : règles applicables à la saisie des valeurs, telles que des limites de caractères ou des valeurs minimales et maximales.
  • Options : où le champ méta peut être utilisé.
    • Accès : vous pouvez donner au champ méta l’accès aux boutiques en ligne. Cela signifie que le champ méta peut être connecté à votre thème à l’aide de sources dynamiques. En savoir plus sur l’accès.
    • Fonctionnalités : l’utilisation comme filtre dans l’interface administrateur vous permet d’utiliser le champ méta pour filtrer les recherches de produits dans l’interface administrateur Shopify. En savoir plus sur le filtrage de vos produits. L’utilisation dans les collections automatisées vous permet d’utiliser le champ méta pour créer une collection automatisée. En savoir plus sur les collections automatisées par champ méta.

Localiser vos champs méta d’applications en lecture seule

Vous pouvez accéder à une liste de vos champs méta appartenant à une application dans une ressource spécifique.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à une ressource disposant de champs méta. Par exemple, vous pouvez accéder à une page de produit.
  2. Dans la section Champs méta, cliquez sur Tout afficher.
  3. Cliquez sur Autres actions > Afficher les champs méta d’application en lecture seule.

Métaobjets

Les métaobjets comportent deux composants clés :

1. La définition : le groupe de champs qui définit la structure de l’objet. Ceci peut être géré dans Paramètres > Données personnalisées de votre interface administrateur Shopify.
  2. Entrées : le contenu ou les données du métaobjet. Les entrées sont créées et gérées dans Contenu > Métaobjets dans votre interface administrateur Shopify.

Types de métaobjet

• Standard : ces définitions sont automatiquement configurées pour vous et sont conçues pour être compatibles partout dans Shopify. Comme les définitions de métaobjet standard suivent des normes utilisées dans toutes les boutiques Shopify, elles sont compatibles avec les applications, les thèmes et les autres parties de votre boutique.
  • Personnalisé : ces définitions sont propres à votre boutique. Créez un métaobjet personnalisé lorsque aucune définition standard ne répond à vos besoins.
  • Métaobjets créés par une application : ces définitions sont créées par une application.

Accéder à la section Contenu de l’interface administrateur

Les métaobjets et les fichiers sont tous deux accessibles depuis la section Contenu de l’interface administrateur. Vous pouvez trouver cette section dans la barre de navigation de l’interface administrateur.

Gérer les métaobjets

La section Contenu > Métaobjets répertorie tous les métaobjets de votre boutique. Quatre vues enregistrées par défaut s’affichent sous forme de cartes en haut pour accéder à une vue filtrée de cette liste. Les vues enregistrées par défaut suivantes sont disponibles :

• Disponible sur la boutique en ligne : entrées de métaobjets disponibles sur votre boutique en ligne
  • Pages Web : entrées de métaobjets dont la fonctionnalité Pages Web est activée
  • Actif : entrées de métaobjets dont le statut est défini sur Actif
  • Brouillon : entrées de métaobjets dont le statut est défini sur Brouillon

Sur les écrans plus grands, six cartes de vues enregistrées s’affichent. Pour cela, vous devez avoir créé au moins deux vues enregistrées personnalisées. Vous trouverez ci-dessous des instructions pour utiliser les vues enregistrées.

Les entrées récentes s’affichent également sur cette page et présentent toutes les entrées de métaobjets par ordre chronologique inversé.

Enfin, vous pouvez rechercher, filtrer et trier votre liste de définitions de métaobjets selon vos besoins.

Utiliser des vues enregistrées

Les listes d’entrées de métaobjets peuvent être configurées avec des vues enregistrées pour revenir facilement aux listes filtrées d’entrées de métaobjets.

Étapes :

1. Sélectionnez l’icône + dans la barre supérieure pour ouvrir la fenêtre modale Créer une nouvelle vue.
  2. Saisissez un nom pour votre vue enregistrée.
  3. Après avoir ouvert la vue enregistrée que vous venez de créer, sélectionnez l’icône Rechercher et filtrer dans la barre supérieure.
  4. Ajoutez les filtres que vous souhaitez utiliser pour cette vue enregistrée. Il peut s’agit d’une recherche de texte libre ou de filtres structurés (mis à jour, créé, ajouté par ou champs de définition de métaobjet).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer les fichiers

La section Contenu > Fichiers répertorie tous les fichiers de votre boutique. Vous pouvez rechercher et filtrer vos fichiers en fonction de leur taille, de leur type (image, vidéo, vidéo externe, modèle 3D ou autre) et de l’endroit où ils sont utilisés (produits, autre). En savoir plus sur l’utilisation de fichiers.

Localiser vos métaobjets contrôlés via l’application

Lorsque vous créez une définition de métaobjet, vous spécifiez les informations suivantes :

• Nom : utilisé pour identifier le champ méta dans votre interface administrateur Shopify. Exemple : Authors.
  • Type : type de données stockées par le champ méta (texte, fichier, URL, etc.).
  • Champs : définissez le type de contenu que vous souhaitez afficher dans le métaobjet.

• Chaque champ a un nom (requis), une description, un type et des règles de validation, telles que les limites de caractères, les valeurs minimales et maximales ou les valeurs prédéfinies.
    • Le nom d’affichage est attribué à un seul nom de champ et est utilisé pour identifier une entrée de métaobjet individuelle. Vous pouvez modifier le champ à qui le nom d’affichage est attribué à tout moment. Le nom d’affichage est automatiquement attribué au premier champ de texte d’une entrée de métaobjet, ou générée automatiquement s’il n’y a pas de champs de texte dans la définition du métaobjet.
    • Par exemple, vous pouvez ajouter un champ de texte et l’indiquer en tant que nom d’affichage, champ d’image et champ de couleur.
  • Options : les endroits où le métaobjet est disponible pour être utilisé.

• Accès : par défaut, l’accès aux boutiques en ligne est activé pour votre métaobjet. Cela signifie que le métaobjet peut être connecté dans votre thème à l’aide de sources dynamiques. Vous pouvez désactiver l’accès aux boutiques en ligne. En savoir plus sur les options d’accès.
    • Fonctionnalités : vous pouvez utiliser le métaobjet pour créer des pages web. En savoir plus sur la création de pages web avec des métaobjets.

Localisez vos métaobjets créés par l’application

Vous pouvez accéder à vos métaobjets contrôlés par l’application dans votre interface administrateur Shopify en filtrant vos définitions métaobjets.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Contenu > Métaobjets.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l’icône de tri, puis triez par Ajouté par. Vos métaobjets seront triés par ordre alphabétique par la personne ou l’application qui les a ajoutées.
    • Cliquez sur Ajouter un filtre > Ajouté par, puis choisissez le nom de l’application pour afficher les métaobjets ajoutés par celle-ci.