Dati personalizzati

La piattaforma Shopify include modelli di dati per concetti commerciali fondamentali come prodotti, collezioni e ordini. Tuttavia, se hai bisogno di modelli di dati specifici o più complessi, i dati personalizzati ti aiutano a creare i tuoi modelli di dati e a estendere quelli di Shopify utilizzando le seguenti risorse:

• Metafield: definiscono e associano un campo personalizzato o standard a diverse parti di Shopify, ad esempio prodotti, clienti o blog.

• Ad esempio, se hai un negozio di abbigliamento e desideri aggiungere istruzioni di manutenzione per i tuoi prodotti, puoi aggiungere un metafield al prodotto chiamato "Istruzioni per la manutenzione". In seguito potrai aggiungere istruzioni di manutenzione specifiche per uno o per tutti i tuoi prodotti.
  • Metaobject: definisci e crea strutture di dati personalizzati con Shopify.

• Ad esempio, se hai un negozio di bellezza e cura della pelle e vuoi acquisire e mostrare informazioni sui tuoi migliori influencer, potresti creare un metaobject chiamato "Profilo influencer". Puoi quindi includere campi per un titolo, un'immagine e una descrizione, quindi creare voci per ogni influencer. Puoi visualizzarlo nel tuo tema o utilizzarlo solo nel tuo pannello di controllo.

Tipi di metafield

Puoi creare i seguenti tipi di metafield:

• Metafield con definizioni: possono essere definizioni standard o personalizzate.

• Standard: queste definizioni vengono configurate automaticamente per tuo conto e sono state progettate per essere universalmente compatibili su Shopify. Poiché le definizioni dei metafield standard seguono gli standard utilizzati in tutti i negozi Shopify, sono supportate da app, temi e altre parti del negozio. Puoi aggiungere categorie di prodotto ai metafield dei prodotti standard in modo che tali metafield possano essere visualizzati solo sui prodotti della categoria di prodotto specifica. Scopri di più sulle definizioni standard dei metafield.
    • Personalizzati: queste definizioni sono uniche per il tuo negozio. Utilizza definizioni personalizzate per qualsiasi metafield che non dispone di definizioni standard o se desideri migrare metafield non strutturati esistenti a una definizione.
  • Metafield non strutturati: si tratta di metafield senza definizioni. È possibile modificare i metafield senza definizioni. Scopri di più sulla modifica dei metafield che non hanno una definizione.

• Metafield di proprietà dell'app: queste definizioni vengono create utilizzando un'app da Shopify App Store.

Definizione del metafield

Le definizioni dei metafield comprendono le parti seguenti:

• Nome: utilizzato per identificare il metafield nel pannello di controllo Shopify, ad esempio Color
  • Spazio dei nomi e chiave: l'identificatore univoco per il metafield. Puoi utilizzare uno spazio dei nomi per raggruppare insieme metafield simili, ma ogni spazio dei nomi e chiave deve essere univoco. Un esempio è custom.color
  • Descrizione (facoltativa): ti consente di includere le informazioni descrittive, ad esempio quali valori inserire per il metafield.
  • Tipo: il tipo di dati memorizzati dal metafield, ad esempio testo, file o URL
  • Categorie (solo sulle definizioni standard del metafield del prodotto): le categorie di prodotto standard a cui è associato il metafield del prodotto standard.
  • Con convalida (facoltativo): le regole per l'inserimento dei valori, ad esempio limiti di caratteri o valori minimi e massimi.
  • Opzioni: dove il metafield è disponibile all'uso.
    • Accesso: puoi dare al metafield l'accesso alle vetrine virtuali. Ciò significa che è possibile collegare il metafield al tema utilizzando le origini dinamiche. Scopri di più sull'accesso.
    • Funzionalità: l'opzione Usa come filtro nel pannello di controllo ti consente di utilizzare il metafield per filtrare le ricerche dei prodotti nel pannello di controllo Shopify. Scopri di più sui filtri dei prodotti. L'opzione Usa nelle collezioni dinamiche ti consente di utilizzare il metafield per creare una collezione dinamica. Scopri di più sulle collezioni dinamiche basate sui metafield.

Individuazione dei metafield dell'app di sola lettura

Puoi accedere a un elenco dei metafield di proprietà dell'app in una risorsa specifica.

Procedura:

1. Nel tuo pannello di controllo Shopify vai a una risorsa con metafield. Ad esempio, puoi andare su una pagina di prodotto.
  2. Nella sezione Metafield clicca su Mostra tutto.
  3. Clicca su Altre azioni > Visualizza metafield dell'app di sola lettura.

Metaobject

I metaobject hanno due componenti chiave:

1. La definizione: il gruppo di campi che definisce la struttura dell'oggetto. Viene gestita in Impostazioni > Dati personalizzati nel pannello di controllo Shopify.
  2. Voci: il contenuto o i dati del metaobject. Le voci vengono create e gestite in Contenuti > Metaobject nel tuo pannello di controllo Shopify.

Tipi di metaobject

• Standard: queste definizioni vengono configurate automaticamente per tuo conto e sono state progettate per essere universalmente compatibili su Shopify. Poiché le definizioni dei metaobject standard seguono gli standard utilizzati in tutti i negozi Shopify, sono supportate da app, temi e altre parti del negozio.
  • Personalizzati: queste definizioni sono uniche per il tuo negozio. Crea un metaobject personalizzato quando nessuna definizione standard soddisfa le tue esigenze.
  • Metaobject creati da app: queste definizioni vengono create da un'app.

Sia i metaobject che i file sono accessibili dalla sezione Contenuto del pannello di controllo. Puoi trovare questa sezione tramite la barra di navigazione del pannello di controllo.

Gestione dei metaobject

Contenuti > Metaobject elenca tutti i metaobject del tuo negozio. Ci sono quattro viste salvate per impostazione predefinita, che vengono visualizzate come schede nella parte superiore e permettono di passare a una vista filtrata di questo elenco. Sono disponibili le seguenti viste salvate per impostazione predefinita:

• Disponibili sulla vetrina virtuale: voci di metaobject disponibili nella vetrina virtuale
  • Pagine web: voci di metaobject con la funzionalità delle pagine web attivata
  • Attivo: voci di metaobject con lo stato impostato su Attivo
  • Bozza: voci di metaobject con lo stato impostato su Bozza

Sugli schermi più grandi vengono visualizzate le schede di sei viste salvate. Ciò richiede la creazione di almeno due viste salvate personalizzate. Di seguito sono riportate le istruzioni per l'utilizzo delle viste salvate.

Le voci recenti vengono visualizzate anche in questa pagina e mostrano tutte le voci di metaobject in ordine cronologico inverso.

Infine, puoi cercare, filtrare e ordinare l'elenco delle definizioni dei metaobject in base alle esigenze.

Utilizzo delle viste salvate

Gli elenchi di voci di metaobject possono essere configurati con delle viste salvate per tornare facilmente agli elenchi filtrati di voci di metaobject.

Procedura:

1. Seleziona l'icona + nella barra in alto per aprire la finestra modale Create a new view (Crea una nuova vista).
  2. Inserisci un nome per la vista salvata.
  3. Con la vista salvata appena aperta, seleziona l'icona di ricerca e filtro nella barra in alto.
  4. Aggiungi i filtri che desideri utilizzare per questa vista salvata. Possono essere una ricerca di testo libero o filtri strutturati (aggiornati, creati, aggiunti da o campi nella definizione del metaobject).
  5. Clicca su Salva.

Gestione dei file

Contenuto > File elenca tutti i file nel tuo negozio. Puoi cercare e filtrare i file in base alla dimensione, al tipo (immagine, video, video esterno, modello 3D o altro) e alla posizione in cui vengono utilizzati (prodotti, altro). Scopri di più sull'utilizzo dei file.

Individuazione dei metaobject controllati da app

Quando crei una definizione di metaobject, specifica le informazioni seguenti:

• Nome: utilizzato per identificare il metafield nel pannello di controllo Shopify, ad esempio Authors
  • Tipo: il tipo di dati memorizzati dal metafield, ad esempio testo, file o URL
  • Campi: definiscono il tipo di contenuto che desideri mostrare nel metaobject

• Ogni campo ha un nome (obbligatorio), una descrizione, un tipo e delle regole di convalida, come limiti di carattere, valori minimi e massimi o valori preimpostati.
    • Il Nome visualizzato viene assegnato a un singolo nome di campo e viene utilizzato per identificare una singola voce di metaobject. Puoi modificare il campo a cui è assegnato il nome visualizzato in qualsiasi momento. Il nome visualizzato viene assegnato automaticamente al primo campo di testo in una voce di metaobject o generato automaticamente se non sono presenti campi di testo nella definizione del metaobject.
    • Ad esempio, puoi aggiungere un campo per il testo e indicarlo come nome visualizzato, un campo per l'immagine e uno per il colore.
  • Opzioni: dove il metaobject è disponibile all'uso.

• Accesso: per impostazione predefinita, l'accesso alle vetrine virtuali è attivato per il metaobject. Ciò significa che il metaobject può essere collegato al tema utilizzando le origini dinamiche. È possibile disattivare l'accesso alle vetrine virtuali. Scopri di più sulle opzioni di accesso.
    • Funzionalità: puoi utilizzare il metaobject per creare delle pagine web. Scopri di più sulla creazione di pagine web con i metaobject.

Individuazione dei metaobject creati da app

Puoi accedere ai metaobject controllati da app dal pannello di controllo Shopify filtrando le definizioni dei metaobject.

Procedura:

1. Nel tuo pannello di controllo Shopify vai su Contenuti > Metaobject.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:
    • Clicca sull'icona di ordinamento, quindi ordina per Aggiunto da. I metaobject appariranno in ordine alfabetico in base alla persona o all'app che li ha aggiunti.
    • Clicca su Aggiungi filtro > Aggiunto da, quindi scegli il nome dell'app per visualizzare i metaobject aggiunti da quest'ultima.