Installer Shopify Payments

Vous pouvez activer Shopify Payments à partir de la page Paiements dans les paramètres Shopify. Avant de configurer Shopify Payments, vérifiez votre admissibilité et vos exigences de compte bancaire.

Les informations nécessaires pour effectuer la configuration de votre compte Shopify Payments dépendent du pays où est basée votre boutique. Consultez la liste des exigences pour chaque pays pris en charge.

Une fois que vous avez configuré Shopify Payments, vos clients peuvent effectuer des paiements dans votre boutique en utilisant des cartes de crédit ou de débit dotées d’un code CVV.

Coûts d'utilisation de Shopify Payments

Les coûts de Shopify Payments varient en fonction de votre forfait. Vous pouvez réduire les tarifs par carte de crédit en mettant à jour votre abonnement avec Shopify. Vous pouvez voir la liste complète des prix pour chaque forfait à la page de tarification de Shopify.

Au-delà du taux de carte de crédit et des frais d’abonnement correspondant au forfait Shopify de votre boutique, il n’y a ni frais mensuels, ni frais cachés, ni frais de configuration pour Shopify Payments. Lorsque vous utilisez Shopify Payments comme sous-traitant des données, il n’y a aucuns frais de transaction tiers sur les commandes.

Si vous décidez de modifier votre forfait à un quelconque moment, votre taux de carte de crédit Shopify Payments sera actualisé. Lorsque vous activez Shopify Payments, vous cessez de payer les frais de transaction de l’abonnement indiqués à la page de tarification de Shopify. De même, si vous utilisez Shopify Payments et passez à un autre organisme de traitement des paiements, vous commencez à payer des frais de transaction d’abonnement à Shopify. Ces frais viennent s’additionner aux frais payés à votre nouvel organisme externe de traitement des paiements.

Une fois que vous avez configuré Shopify Payments et commencé à recevoir des commandes payées avec Shopify Payments, vous pouvez exporter vos transactions pour suivre vos frais. En savoir plus sur l’exportation de vos transactions.

Configurer Shopify Payments

Avant de configurer Shopify Payments, vous devez choisir la devise de votre boutique. La devise de votre boutique est celle qui est utilisée dans votre interface administrateur Shopify. Il s’agit de la devise dans laquelle vous fixez le prix de vos produits et qui est utilisée dans vos rapports. Vous devez sélectionner une devise pour votre boutique avant de réaliser votre première vente. S’il vous faut changer cette devise après votre première vente, contactez l’assistance Shopify pour effectuer la modification.

Seul le propriétaire de la boutique peut modifier le fournisseur de services de paiement.

Les informations nécessaires pour effectuer la configuration de votre compte Shopify Payments dépendent du pays où est basée votre boutique. Consultez la liste des exigences pour chaque pays pris en charge.

Étapes :

Comment terminer la configuration du compte

Lors de la configuration d’un compte Shopify Payments, il est important que le formulaire soit correctement et intégralement rempli afin de limiter les problèmes de vérification pour nos banques partenaires à l’avenir.

Dans la section Informations sur l’entreprise, choisissez le type d’entreprise. Le cas échéant, ajoutez votre numéro d’entreprise, numéro d’identification de l’employeur ou numéro d’identification fiscale du bénéficiaire (NIF), en fonction du pays dans lequel se trouve votre entreprise. L’adresse dans cette section doit être celle qui figure sur la documentation d’enregistrement de l’entreprise que vous avez. Si vous n’avez pas d’entreprise enregistrée avec un numéro, il est peut-être plus approprié pour vous de choisir l’entreprise individuelle comme type d’entreprise.

Si vous configurez votre compte Shopify Payments en tant qu’entreprise enregistrée ou en tant que tout type d’entreprise autre qu’entreprise individuelle, vous devez quand même fournir les informations personnelles d’un représentant du compte. Le représentant du compte doit être un propriétaire, un cadre supérieur ou un directeur qui exerce un contrôle important sur l’entreprise et qui a le pouvoir de lier l’entreprise légalement aux conditions de service de Shopify Payments. Il s’agit d’une exigence de nos partenaires bancaires à des fins de vérification.

Si vous vous trouvez aux États-Unis, vous devez configurer l’authentification en deux étapes pour recevoir des versements. Les versements peuvent être mis en attente si vous n’avez pas l’authentification en deux étapes active sur votre compte Shopify.

Pour en savoir plus sur les exigences en matière de pièces d’identité et sur les documents acceptés dans chaque pays, consultez les exigences relatives aux informations personnelles pour Shopify Payments.

Toute demande de documentation personnelle est répertoriée en vertu de la section B1-3 de l’Accord sur les conditions de service de Shopify Payments. Pour consulter l’intégralité de nos conditions de service, faites défiler la page jusqu’en bas et sélectionnez votre pays.

Après avoir installé Shopify Payments, vous pouvez configurer vos paramètres ou effectuer une transaction de test dans votre boutique.

Si vous souhaitez transférer la propriété de votre compte Shopify Payments, contactez l’assistance Shopify.

Informations exigées par Shopify Payments

Dans le cadre des réglementations appliquées dans les différents pays, vous êtes tenu(e) de fournir des informations vous concernant et concernant votre entreprise. Celles-ci permettent d'identifier les marchands utilisant Shopify Payments, y compris les propriétaires effectifs des entités constituées en société. Le but de la collecte de ces informations est de se conformer aux exigences réglementaires visant à empêcher le blanchiment d’argent, le financement du terrorisme et d’autres délits financiers.

Au fur et à mesure que les règles et réglementations locales évoluent, Shopify et ses partenaires pourront vous contacter afin de recueillir des informations supplémentaires sur vous et votre entreprise. Ces vérifications standard peuvent se produire à tout moment pendant la durée de vie de votre compte Shopify Payments.

Les informations que Shopify est tenu de collecter diffèrent d’un pays à l’autre, mais elles incluent généralement des détails sur les éléments suivants :

• la personne qui crée le compte Shopify Payments
  • l’entreprise associée au compte Shopify Payments
  • les individus qui, en définitive, possèdent ou contrôlent l’entreprise, ce qui comprend le propriétaire de l’entreprise ou tout membre du personnel de direction ayant le droit légal de signature pour l’entreprise

Pour faciliter le processus de vérification, lorsque vous fournissez des documents à titre de preuve, assurez-vous que votre documentation :

• est claire et assez grande pour être lue ;
  • est correct et valide
  • est à jour et indique la date la plus récente possible
  • est complète avec tous les détails visibles ;
  • est exempte d’erreurs ou de fautes de frappe
  • correspond aux informations fournies.

Documents de vérification de l’identité et de l’adresse du domicile

S’il n’est pas possible de vérifier votre identité à l’aide des informations que vous avez fournies au moment de l’inscription à Shopify Payments, il se peut que l’on vous demande de fournir des documents supplémentaires. Pour vérifier une personne sur un compte Shopify Payments, deux documents distincts sont requis :

• un document servant de preuve d’identité
  • un document servant de preuve d’adresse du domicile

Vous ne pouvez pas utiliser le même document pour fournir à la fois une preuve d’identité et une preuve d’adresse du domicile.

Lors de l’importation d’une preuve d’identité, assurez-vous de ce qui suit :

• Les documents importés doivent être en couleur. Les scans, les photocopies et les images en noir et blanc ne sont pas acceptés.
  • Les documents doivent être en cours de validité, et non expirés.
  • Les documents doivent être clairs et de taille assez grande pour être lisibles.
  • Les photocopies de pièces d’identité ne sont pas acceptées.
  • Les documents mis en ligne doivent être complets. Un document complet contient les éléments suivants :

• le recto et le verso d’un permis de conduire ou d’une carte d’identité en tant qu’images distinctes
    • la page entière des informations personnelles d’un passeport
  • Les documents peuvent être importés au format .png ou .jpg .

Les documents prouvant l’adresse du domicile doivent répondre aux conditions suivantes :

• Les documents doivent être clairs et de taille assez grande pour être lisibles. Aucune information ne peut être supprimée ou cachée.
  • Les documents doivent être datés de moins de trois à six mois, selon les exigences de Shopify Payments pour votre pays.
  • Les documents doivent être complets. Un document complet contient les éléments suivants :

• la page entière du document
    • le nom complet et l’adresse de la personne, lisibles et clairement indiqués
  • Les documents peuvent être mis en ligne au format .png, .jpg ou .pdf.

Pour en savoir plus sur les exigences relatives aux informations et aux documents, consultez la liste complète des types de documents acceptés pour chaque pays.

Documents de vérification de l'entreprise

S'il n'est pas possible de vérifier votre entreprise en utilisant les informations que vous avez fournies au moment de l’inscription à Shopify Payments, il se peut que l'on vous demande de fournir des documents supplémentaires. Les documents que vous fournissez doivent inclure le nom et l'adresse de l’entreprise ainsi que son numéro d'immatriculation ou de TVA.

Pour la vérification de l’entreprise, mettez en ligne le document officiel d'immatriculation de votre entreprise, s'il est disponible, qui comprend votre numéro officiel d’identification fiscale.

Les documents de l’entreprise doivent répondre aux conditions suivantes :

• Les documents doivent être clairs et de taille assez grande pour être lisibles.
  • Les documents doivent être en cours de validité et représentatifs d’une immatriculation à jour.
  • Les documents mis en ligne doivent être complets. Un document complet contient les éléments suivants :

• le nom complet de l’entreprise, l’adresse professionnelle et le numéro de TVA ou le numéro d’enregistrement de l’entreprise sont clairement indiqués et lisibles
    • toutes les pages d’un document qui en comporte plusieurs. Mettez en ligne un PDF contenant toutes les pages pertinentes.
  • Les documents peuvent être importés au format .png, .jpg ou .pdf .

Pour plus d’informations, consultez la liste complète des types de documents acceptés dans chaque pays.

Informations sur le propriétaire effectif

Les entreprises enregistrées en Irlande sont tenues de fournir des informations sur la propriété effective. Ces informations doivent être exactes et à jour. Pour plus d’informations, consultez les informations sur la propriété effective pour l’Irlande.

Mise en ligne de vos documents de vérification

En raison de la nature sensible des informations personnelles que contiennent les documents de vérification demandés, seuls les documents mis en ligne par le biais des bannières sécurisées de votre interface administrateur Shopify sont acceptés. Pour des raisons de sécurité et de confidentialité, les documents envoyés par e-mail ou par chat sont supprimés et rendus inutilisables.

Processus d’examen des documents

Pour que votre entreprise soit totalement vérifiée avec succès, les documents que vous avez mis en ligne pour prouver votre identité, votre adresse et l’existence de la structure juridique de votre entreprise doivent faire l'objet d'un examen et doivent correspondre aux informations figurant sur votre compte Shopify Payments.

Au cours du processus d’examen, il se peut que vos versements soient suspendus jusqu’à ce que vos informations soient vérifiées, mais en général, votre boutique reste ouverte et les clients peuvent continuer d’y acheter vos produits. Si vous avez importé des documents qui répondent aux exigences et que vous recevez ultérieurement une notification vous avisant que vos informations n’ont pas été vérifiées, contactez l’assistance Shopify.

En savoir plus sur les suspensions de compte.

Processus d’examen manuel du moyen de paiement

Certains moyens de paiement locaux pour Shopify Payments doivent être approuvés avant de pouvoir être utilisés. Lorsque vous activez Shopify Payments, le processus d’approbation des moyens de paiement locaux applicables est lancé automatiquement. Un moyen de paiement conserve le statut « examen manuel » pendant le processus d’examen. Si votre demande est approuvée, vous et vos clients pouvez commencer à utiliser le moyen de paiement.