Fraud Control-App

Die Fraud Control-App erstellt und zeigt in deinem Shopify-Adminbereich ein Dashboard an, das Analysen zu Betrug oder möglichem Betrug in deinem Shop anzeigt. Dieses Dashboard enthält Details zu Rückbuchungen, Shopify Protect, aufgrund von Betrug stornierten Bestellungen und der allgemeinen Risikostufe, der dein Shop ausgesetzt ist.

Du kannst Fraud Control über den Shopify App Store installieren. Die Fraud Control-App steht nicht mit Betrugsüberwachungs-Apps von Drittanbietern in Konflikt und hat keine Auswirkungen auf deine Verwendung anderer Betrugs-Apps.

Fraud Control ist für alle Shop-Pläne an Standorten verfügbar, an denen Shopify Payments verfügbar ist. Einige Daten sind nur verfügbar, wenn du Shopify Payments als Zahlungsabwickler verwendest.

Dashboard zur Betrugskontrolle

Nachdem du die Fraud Control App installiert hast, kannst du dein Dashboard anzeigen, indem du in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Fraud Control navigierst. Das Fraud Control-Dashboard zeigt ein Dashboard mit Informationen zu deiner Risikostufe für Betrug an, einschließlich folgender Informationen:

• Akzeptanzrate: Der Prozentsatz aller Bestellungen im ausgewählten Datumsbereich, die von der Betrugsanalyse von Shopify als mit einem geringen oder mittleren Risiko gekennzeichnet werden.
  • Bestellungen mit hohem Risiko: Der Prozentsatz aller Bestellungen im ausgewählten Datumsbereich, die von der Betrugsanalyse von Shopify als hochriskant gekennzeichnet werden.
  • Betrügerische Rückbuchungen: Der Prozentsatz aller Rückbuchungen im ausgewählten Datumsbereich, die als betrügerisch gekennzeichnet werden.
  • Shopify Protect-Schutz: Der Gesamtwert aller Bestellungen im ausgewählten Datumsbereich, die durch Shopify Protect vor betrügerischen Rückbuchungen geschützt sind. Diese Daten werden zehn Tage verzögert, um Fulfillment-Anforderungen zu berücksichtigen.
  • Shopify Protect-Deckung: Der Gesamtwert aller Bestellungen im ausgewählten Datumsbereich, die angefochten wurden und durch Shopify Protect geschützt sind.
  • Bestellungen, die aufgrund von Betrug storniert wurden: Der Gesamtwert aller Bestellungen im ausgewählten Datumsbereich, die von Mitarbeitern oder Apps als Folge betrügerischer Aktivitäten zurückerstattet wurden.

Wenn dein Shop nicht Shopify Payments verwendet, hast du nur Zugriff auf Daten für die Akzeptanzrate , Bestellungen mit hohem Risiko und aufgrund von Betrug stornierte Bestellungen.

Das Dashboard zeigt auch an, ob sich diese Werte im Vergleich zu einem ausgewählten Vergleichszeitraum geändert haben.

Wenn du Shopify Payments verwendest, kannst du auf den Rückbuchungsstatus deines Shops zugreifen. Die folgenden Ebenen basieren auf Standards, die von Kreditkartenunternehmen festgelegt werden:

• Gute Reputation: Dieser Status gibt an, dass die Anzahl der Rückbuchungen in deinem Shop weniger als 0,4 % der Gesamtzahl der Bestellungen beträgt. Das Risiko für deinen Shop liegt unter dem Durchschnitt.
  • Gefährdet: Dieser Status gibt an, dass die Anzahl der Rückbuchungen in deinem Shop zwischen 0,4 % und 0,6 % der Gesamtzahl der Bestellungen liegt. Das Risikoniveau deines Shops ist durchschnittlich und kann darauf hindeuten, dass dein Shop aufgrund betrügerischer Aktivitäten gefährdet ist.
  • Erhöhtes Risiko: Dieser Status gibt an, dass die Anzahl der Rückbuchungen in deinem Shop mehr als 0,6 % der Gesamtzahl der Bestellungen beträgt. Das Risiko für deinen Shop ist überdurchschnittlich hoch und kann darauf hindeuten, dass dein Shop einem höheren Risiko ausgesetzt ist, als es der Fall sein sollte.

Um eine erweiterte Ansicht eines dieser Abschnitte zu öffnen, klicke auf das Diagrammsymbol in dem Abschnitt, den du überprüfen möchtest.

Nach Datum filtern

Du kannst den Datumsbereich auswählen, für den du Informationen erhalten möchtest. Der Standarddatumsbereich beträgt 30 Tage.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Fraud Control.
  2. Klicke auf die Datumsanzeige.
  3. Wähle den Zeitraum aus:

• Klicke auf eine Option für den Bereich eines Datums.
    • Wähle einen benutzerdefinierten Datumsbereich aus, indem du ein Startdatum und ein Enddatum auswählt.
  4. Klicke auf Übernehmen.

Vergleichsdatumsbereich

Der Vergleichsdatumsbereich wird neben dem Datumsbereich angezeigt. Die App zur Betrugsüberwachung vergleicht deine aktuellen Daten mit den Daten aus dem vorherigen Zeitraum derselben Zeitspanne.

Am 8. Mai 2023 wählst du zum Beispiel Letzte 90 Tage als Datumsbereich aus. Die im Dashboard angezeigten Daten umfassen Daten vom 7. Februar 2023 bis zum 7. Mai 2023. Der Vergleichsdatumsbereich beläuft sich auf die vorherigen 90 Tage, also vom 10. November 2022 bis zum 6. Februar 2023.

Der Vergleichsdatumsbereich wird durch den Datumsbereich bestimmt, den du für deine Daten auswählst, und kann nicht geändert werden. Wenn du möchtest, kannst du jedoch den Vergleich entfernen.

Vergleichsdatumsbereich entfernen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Fraud Control.
  2. Klicke auf den Datumsbereich Vergleichen.
  3. Klicke auf Kein Vergleich.

Regeln zu Fraud Control beim Checkout

Mit den Fraud Control-Regeln beim Checkout kannst du potenziell betrügerische Bestellungen filtern und blockieren. Basierend auf einer Reihe von Regeln, die du festlegst, verhindert die App, dass Checkouts zu Bestellungen werden.

Die Regeln zu Fraud Control beim Checkout können dein Unternehmen auf verschiedene Weise schützen:

• Fügt zusätzlichen Schutz hinzu, der über die integrierte Betrugsanalyse hinausgeht.
  • Filter für E-Mails erstellen.
  • Filter für Adressattribute erstellen.
  • Filter für IP-Adressen erstellen.

Regeln einrichten

Die Regeln müssen sorgfältig erstellt werden, um sicherzustellen, dass sie zwar einen Betrug verhindern, aber keine legitimen Checkouts blockieren. Diese Regeln garantieren nicht, dass es keine Rückbuchungen gibt oder dass der Shop vor Rückbuchungen geschützt ist.

Achtung! Gehe vorsichtig vor, wenn du Regeln einrichtest, um sicherzustellen, dass legitimer Traffic nicht beim Checkout gehindert wird.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf Fraud Control, um die App zu öffnen.

3. Klicke auf Regeln.

4. Klicke auf Regel erstellen.

5. Auf der Seite Neue Regel konfigurieren deine Regel im Abschnitt Checkout-Bedingungen. Jede Regel kann aus einer oder mehr Checkout-Bedingungen besteht. Du kannst sowohl die IP-Adresse als auch die PLZ verwenden, um eine Regel zu erstellen, die Bestellungen mit diesen spezifischen Bedingungen blockiert.

6. Der Regelname wird anhand der verwendeten Checkout-Bedingungen aktualisiert und kann nicht bearbeitet werden.

7. Wenn du alle Felder hinzugefügt hast, kannst du auf Speichern klicken.

8. Dadurch wird die Regel automatisch aktiviert.

9. (Optional) Du kannst Anmerkungen oder eine Beschreibung der Regel hinzufügen.

Eine Regel löschen oder deaktivieren

1. Klicke auf der Seite Regeln auf das Kontrollkästchen der Regeln, die du deaktivieren oder löschen möchtest.
  2. Klicke auf Löschen oder Deaktivieren. Dadurch wird die Regel sofort deaktiviert oder gelöscht.

FAQ – Regeln zu Fraud Control beim Checkout

Können Regeln zu Fraud Control beim Checkout Betrug vollständig verhindern?

Nein. Fraud Control kann nicht garantieren, dass du niemals betrügerische Bestellungen erhältst. Die App kann nur vorhersagen, dass ein Checkout betrügerisch sein könnte, wenn diese eine bestimmte Regel erfüllt, die du in der App erstellst. Überprüfe, wenn möglich, die Betrugsanalyse von Bestellungen, bevor du diese ausführst.

Weiß der Kunde, dass seine Bestellung mit einer Regel in Fraud Control übereinstimmt?

Nein. Fraud Control benachrichtigt den Kunden nicht darüber, dass seine Bestellung betrügerisch sein könnte. Bei einem blockierten Checkout im Checkout-Prozess wird eine Fehlermeldung angezeigt, dass der Checkout nicht abgeschlossen werden konnte und der Käufer sich an den Shop-Inhaber wenden soll. Blockierte Checkouts werden im Abschnitt "Abgebrochener Checkout" deines Shops angezeigt.

Shopify Flow

Du kannst automatisierte Aktionen in Shopify Flow verwenden, um die Zeit und den Aufwand zu reduzieren, die bzw. den du für die Verwaltung betrügerischer Aktivitäten in deinem Shop aufbringst. Auf der Seite der Fraud Control-App in deinem Shopify-Adminbereich kannst du mehrere vorgefertigte Shopify Flow-Vorlagen installieren:

• Zahlungen für Bestellungen mit hohem Risiko manuell erfassen: Diese Vorlage stoppt, dass die Zahlung einer Bestellung automatisch erfasst wird, wenn die Risikostufe der Bestellung Hoch lautet.
  • Hochriskante Bestellung stornieren und zum Lagerbestand zurückführen: Diese Vorlage storniert Bestellungen mit hohem Risiko, führt die bestellten Artikel in dein Inventar zurück und benachrichtigt den Kunden, dass seine Bestellung storniert wurde.
  • Bestellungen von betrügerischen E-Mail-Adressen stornieren: Diese Vorlage fügt Tags zu einer Bestellung hinzu und storniert sie, wenn die Bestellung von einer E-Mail-Adresse gesendet wird, die für frühere betrügerische Bestellungen verwendet wurde.
  • Anzahl an Bestellungen auf fünf am Tag pro Kunde begrenzen: Mit dieser Vorlage werden alle Bestellungen eines Kunden storniert, wenn sie an einem Tag mehr als fünf Bestellungen aufgeben.
  • Dein Team über eine neue Rückbuchung benachrichtigen: Diese Vorlage sendet eine interne E-Mail an Mitarbeiter, wenn dein Shop eine Rückbuchung erhält.
  • Bei Bestellungen mit hohem Risiko benachrichtigt werden: Diese Vorlage sendet eine interne E-Mail an Mitarbeiter, wenn eine Bestellung mit hohem Risiko eingegangen ist, bevor die Zahlung erfasst wird.
  • Bei Bestellungen von Kunden benachrichtigt werden, die die Rückgabeoption missbraucht haben: Diese Vorlage fügt Tags zu einer Bestellung hinzu und sendet eine interne E-Mail an Mitarbeiter, wenn die Bestellung von einem Kunden vorgenommen wird, der mehrere Rückgaben vorgenommen hat.

Wenn du Erfahrung mit der Erstellung von Workflows in Shopify Flow hast, kannst du diese Vorlagen an deine Anforderungen anpassen oder deinen eigenen Workflow für das Risikomanagement erstellen.