Betrug verhindern

Eine Transaktion, die nicht von einem Kunden autorisiert wurde, wird als betrügerisch bezeichnet. Eine betrügerische Transaktion kann zu einer Rückbuchung führen, wodurch du Geld verlieren kannst. Shopifys integrierte Betrugsanalyse verwendet maschinelle Lernalgorithmen, um dich auf verdächtige Bestellungen aufmerksam zu machen. Eine verdächtige Bestellung lässt sich auf verschiedene Arten ermitteln.

Überprüfe die IP-Adresse

Die IP-Adresse, von der aus eine Bestellung aufgegeben wurde, ist ein guter Indikator für potenziellen Betrug. Berücksichtige dabei, ob einer der folgenden Punkte zutrifft:

• Weicht die IP-Adresse des Kunden stark von der angegebenen Adresse des Kunden ab?
  • Ist die IP-Adresse für ein Webhosting-Unternehmen?
  • Ist die IP-Adresse eine Proxy-Service-IP-Adresse?

Wenn du eine der Fragen mit Ja beantwortet hast, ist es ratsam, sich an den Kunden zu wenden, um die Echtheit der Bestellung zu überprüfen.

Du kannst die folgenden kostenlosen Tools verwenden, um schnell den geografischen Standort, den Internetdienstanbieter (ISP) und andere Informationen zu einer bestimmten IP-Adresse zu finden:

Du findest die IP-Adresse, die mit der Bestellung verknüpft ist, im Abschnitt Betrugsanalyse auf der Bestelldetailseite.

Rufe die Telefonnummer auf der Bestellung an

Den Kunden anzurufen, ist immer eine gute Idee. Du kannst auch einen Service wie 411.com verwenden, um sicherzustellen, dass sich die Telefonnummer in der gleichen Ortskennzahl wie die Rechnungsadresse befindet. Betrügerische Kunden verwenden oft ungültige Telefonnummern. Geht jemand ans Telefon, stelle ein paar einfache Fragen zur Bestellung und gewinne einen Eindruck darüber, wie darauf reagiert wird. Kennt der Kunde die Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und den Namen, die bzw. den er verwendet hat? Tut er sich schwer damit, dir einfache Informationen mitzuteilen?

Suche nach der E-Mail-Adresse

Die Suche nach der E-Mail-Adresse bei Google oder einer anderen Suchmaschine kann anzeigen, ob die E-Mail-Adresse bei dokumentierten Betrugsversuchen verwendet wurde. Möglicherweise findest du auch Social-Media-Posts oder andere Informationen, die den Kunden mit der E-Mail-Adresse in Verbindung bringen.

Überprüfe, ob die Rechnungs- und Versandadressen übereinstimmen

Ein:e Betrüger:in wird wahrscheinlich eine Lieferadresse angeben, die nicht mit der Rechnungsadresse übereinstimmt. Du kannst Google Maps verwenden, um Adressen zuzuordnen und deren Entfernung zu visualisieren. Wenn die Entfernung zwischen zwei Adressen erheblich ist (z. B. verschiedene Kontinente), ist die Bestellung betrügerisch. Denke daran, dass legitime Käufer, die ein Geschenk verschicken oder im Namen einer anderen Person kaufen, möglicherweise andere Adressen haben.

Überprüfe, ob mehrere Bestellungen unterschiedliche Rechnungsadressen für die gleiche Lieferadresse verwenden

Gibt es mehrere Bestellungen mit unterschiedlichen Rechnungsadressen in verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen Namen, aber mit demselben Versandziel? Dies ist normalerweise ein Zeichen für betrügerische Bestellungen. Gehe vorsichtig vor und kontaktiere die Kunden, indem du die Informationen verwendest, die beim Checkout mitgeteilt wurden.

Überprüfe hochwertige Bestellungen

Wenn du eine Bestellung erhältst, die wesentlich höher als normal ist, solltest du die Identität des Kunden überprüfen.

Installiere Betrugspräventions-Apps

Du kannst auch verschiedene Apps installieren, um die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass betrügerische Bestellungen ausgeführt werden. Durchsuche den Shopify App Store nach anderen Apps zur Betrugsprävention.

Benutzer, die wiederholt versuchen, betrügerische Bestellungen aufzugeben, lassen sich mit der Shopify Fraud Filter-App blockieren.

Erstelle Workflows

Du kannst Workflows mithilfe von Flow erstellen, um benachrichtigt zu werden, wenn verdächtige Bestellungen aufgegeben werden. Weitere Informationen findest du unter Shopify Flow.

Einstellungen für die Zahlungserfassung anpassen

Transaktionsgebühren werden für alle verarbeiteten Zahlungen, die über einen externen Zahlungsanbieter vorgenommen werden, in Rechnung gestellt. Sie werden dir nicht zurückerstattet, wenn du eine Rückerstattung vornimmst.Du kannst deine Einstellungen für die Zahlungserfassung ändern, um die automatische Erfassung von Zahlungen bei bestimmten Bestellungen zu verhindern und die potenziellen Auswirkungen der Transaktionsgebühren auf dein Unternehmen aufgrund von betrügerischen Bestellungen zu reduzieren.

Alternativen für die automatische Erfassung von Zahlungen sind u. a.:

Die manuelle Erfassung von Zahlungen fügt einen zusätzlichen Schritt zu deinem Workflow für das Fulfillment von Bestellungen hinzu, ermöglicht dir jedoch eine bessere Kontrolle über die Erfassung von Zahlungen bei bestimmten Bestellungen. Du kannst die potenziellen Kosten für Transaktionsgebühren und den Zeitaufwand, den dieser Prozess für deinen Fulfillment-Workflow bedeutet, bewerten, um herauszufinden, welche Lösung die richtige für dein Unternehmen ist.

Nächste Schritte

Letztendlich liegt es bei dir, ob du eine Bestellung, die mit einem hohen Risiko gekennzeichnet ist, ausführen möchtest.

Wenn du dich entscheidest, eine Bestellung mit hohem Risiko nicht auszuführen, kannst du die Bestellung stornieren und zurückerstatten lassen.