Configurer l’expédition aux points relais avec Shopify Shipping

Vous pouvez choisir d’expédier les commandes vers un point de retrait au lieu de les envoyer directement à l’adresse du client. Les points de retrait et leur fonctionnement peuvent varier d’un transporteur à l’autre, mais il s’agit le plus souvent de l’un des types d’emplacements suivants :

• Bureaux de poste locaux.
  • Points relais, qui sont des commerces physiques de vente au détail faisant partie du réseau de retrait du transporteur et proposant le retrait local du colis.
  • Boutiques de colis spécialisée. Certains transporteurs ont leurs propres boutiques de colis locales où vous pouvez déposer, retirer ou retourner des colis.
  • Casiers de retrait en libre–service, situés à proximité de centres commerciaux, parkings et stations de métro. Ces casiers sont disponibles 24 h/24 et 7 j/7. Les colis peuvent donc être retirés à tout moment.

Lors du paiement, vos clients peuvent choisir un mode de livraison pour expédier la commande à un point relais, puis sélectionner le point relais où ils souhaitent que leur commande soit livrée.

Une fois la commande livrée à un point relais, votre client(e) reçoit un SMS ou une notification par e-mail l’avertissant que sa commande est prête à être retirée. Certains points relais sont ouverts 24 h/24 et 7 j/7, afin que vos clients puissent retirer leurs colis quand ils le souhaitent.

Exigences relatives à l’utilisation des points de retrait

Pour utiliser les points de retrait, votre boutique doit répondre aux exigences suivantes :

Expérience de paiement

Si vous activez les points de retrait, les clients admissibles disposent de points de retrait comme option d’expédition au moment du paiement. À l’aide d’une carte ou d’une liste de points de retrait, les clients peuvent sélectionner le point de retrait où ils souhaitent que leur envoi soit livré.

Après avoir sélectionné un point de retrait, des informations pertinentes concernant le point relais s’affichent, telles que les heures d’ouverture, les détails de l’adresse, le nom du point relais et le prix.

Vos clients doivent répondre aux exigences suivantes pour accéder à l’option des points relais au moment du paiement :

• Tous les produits physiques dans le panier sont éligibles à l’expédition à partir d’un seul emplacement.
  • L’emplacement de traitement de la commande dispose du stock disponible pour traiter l’intégralité de la commande.
  • Le client ne choisit pas un moyen de paiement accéléré lors de la première étape du paiement. Si le client paie en utilisant Shop Pay, Apple Pay, Google Pay, Amazon Pay ou PayPal, l’expédition aux points relais n’est pas disponible.

Considérations

Avant d’activer les points de retrait, examinez les points suivants :

• Les marchands Shopify Plus utilisant des applications personnalisées avec des points de retrait ne peuvent pas acheter des étiquettes d’expédition par le biais de Shopify Shipping. Vous êtes responsable de la coordination de la livraison de la commande au point de retrait. Les développeurs peuvent faire en sorte que votre application personnalisée récupère le point de retrait d’une commande.
  • Une commande avec point de retrait traitée par un transporteur Shopify Shipping prenant en charge les points de retrait (Colissimo ou Mondial Relay) ne peut pas être modifiée une fois la commande passée. Toutefois, une commande avec point de retrait effectuée à l’aide d’une application personnalisée avec des points de retrait peut être modifiée, avec l’option de modifier l’adresse du point de retrait. Les développeurs peuvent faire en sorte que votre application personnalisée modifie le point de retrait sélectionné.

Configurer l’expédition aux points de retrait

Vous pouvez configurer l’expédition aux points relais pour chacun des emplacements éligibles de votre boutique.