Applications personnalisées

Une application personnalisée est une application que vous concevez (ou qu’un développeur/une développeuse conçoit) exclusivement pour votre boutique Shopify (contrairement à une application publique, qui est conçue pour fonctionner avec de nombreuses boutiques). Vous pouvez utiliser des applications personnalisées pour ajouter des fonctionnalités à votre interface administrateur Shopify, pour accéder directement aux données de votre boutique en utilisant les API de Shopify, ou encore pour étendre votre boutique en ligne à d’autres plateformes au moyen de l’API Storefront.

La création d’une application personnalisée nécessite des connaissances en développement et peut être complexe. Si vous avez besoin d’aide pour créer des applications personnalisées pour votre boutique, vous pouvez engager un(e) Partenaire Shopify. En savoir plus sur la marche à suivre pour engager un Partenaire Shopify.

Si vous souhaitez qu’un compte de collaborateur ou d’employé crée, modifie ou supprime des applications personnalisées, vous pouvez lui accorder l’autorisation intitulée « Développer des applications ». Le compte de collaborateur ou d’employé doit également disposer des autorisations adéquates pour définir certains champs d’API.

Applications PII personnalisées de niveau 2

Les autorisations contrôlent à quels types d’informations provenant de votre boutique une application peut accéder ou quels types elle peut modifier selon ses fonctions.

Les informations personnelles identifiables (PII) sont des données qui, seules ou combinées, permettent d’identifier un individu de manière unique. Les applications téléchargeables depuis notre Shopify App Store accèdent à différents types d’IPI lors de l’utilisation d’informations relatives à votre boutique, vos clients, vos commandes ou d’autres données commerciales. Pour accéder aux applications PII de niveau 2, votre boutique doit être sous le forfait Shopify ou un forfait supérieur.

Activer le développement d’applications personnalisées à partir de l’interface administrateur Shopify

Avant de pouvoir créer une application personnalisée pour votre boutique, vous devez activer le développement d’applications personnalisées. Pour activer le développement d’applications personnalisées, vous devez être le/la propriétaire de la boutique ou un membre du personnel à qui l’autorisation Activer le développement d’applications a été accordée.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur Autoriser le développement d’applications personnalisées.

4. Lisez l’avertissement et les informations fournis, puis cliquez sur Autoriser le développement d’applications personnalisées.

Créer et installer une application personnalisée

Une fois que vous avez activé le développement d’applications personnalisées, vous pouvez créer et installer une application personnalisée dans votre interface administrateur Shopify. Vous devez définir les portées d’API pour déterminer les parties de votre boutique auxquelles l’application personnalisée peut accéder. Une fois l’application installée, vous recevrez des jetons d’accès que l’application utilisera pour accéder aux informations de votre boutique au moyen des API de Shopify.

Le/la propriétaire de la boutique ainsi que les collaborateurs et les employés disposant des autorisations adéquates peuvent créer et installer des applications personnalisées.

Créer l’application

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur Créer une application personnalisée.

4. Dans la fenêtre modale, saisissez le nom de l’application et sélectionnez un développeur/une développeuse d’application. Il peut s’agir du/de la propriétaire de la boutique, ou de n’importe quel compte d’employé ou de collaborateur disposant de l’autorisation « Développer des applications ».

5. Cliquez sur Créer l’application.

Sélectionner les champs d’API

Après avoir créé une application personnalisée, vous pouvez lui attribuer des portées d’API. Une application personnalisée peut avoir des portées d’API Admin, des portées d’API Storefront ou les deux, en fonction des exigences de l’application. Vous devez sélectionner au moins une portée avant d’installer l’application.

Étapes :

1. Cliquez sur Sélectionner des champs.
  2. Dans la section des portées d’accès de l’API Admin, sélectionnez les portées d’API que vous souhaitez attribuer à l’application.

1. Facultatif : définissez la version d’API que vous souhaitez utiliser pour les abonnements aux webhooks.
    2. Facultatif : vous pouvez configurer Google Cloud Pub/Sub pour gérer les abonnements aux webhooks de l’application. Dans la section Google Cloud Pub/Sub, copiez l’adresse de votre compte de service Shopify et utilisez-la pour configurer votre compte Google Cloud Pub/Sub.
    3. Facultatif : vous pouvez configurer Amazon EventBridge pour gérer les abonnements webhook de l’application. Dans la section Amazon EventBridge, cliquez sur Créer la source.
  3. Dans la section des portées d’accès à l’API Storefront, sélectionnez les portées d’API que vous souhaitez attribuer à l’application.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Installer l’application et obtenir les jetons d’accès aux API

Une fois que vous avez défini des champs d’API pour votre application, vous pouvez installer celle-ci. Vous recevrez vos jetons d’accès aux API après l’installation. En fonction des champs d’API que vous avez attribués à l’application, vous recevrez un jeton d’accès à l’API Admin ou un jeton d’accès à l’API Storefront, ou les deux.

Étapes :

1. Cliquez sur Installer l'application.
  2. Dans la fenêtre modale, cliquez sur Installer l’application.
  3. Obtenez le jeton d’accès :
    • Si vous avez sélectionné les portées d’API Admin pour l’application, accédez à la section du jeton d’accès de l’API Admin et cliquez sur Révéler le jeton une fois. Lorsque le jeton d’accès a été révélé une fois dans son intégralité (la première fois que vous accédez à la page), cette page n’affiche ensuite plus que les 4 derniers chiffres du jeton d’accès lors des visites suivantes, à titre indicatif.
    • Si vous avez sélectionné des champs de l’API Storefront pour l’application, vous pouvez accéder à la section du jeton d’accès à l’API Storefront et copier votre jeton. Contrairement au jeton d’accès à l’API Admin, le jeton d’accès à l’API Storefront est toujours disponible sur cette page.

Obtenir les identifiants API pour une application personnalisée

Vous pouvez consulter le jeton d’accès Storefront, la clé API et le secret d’API d’une application personnalisée à partir de la page Identifiants d’API de l’application. Vous pouvez également voir le jeton d’accès à l’API Admin, mais dès lors que celui-ci a été révélé une fois (la première fois que vous accédez à la page), vous ne voyez ensuite plus que les quatre derniers chiffres du jeton.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur le nom de l’application pour laquelle vous souhaitez obtenir les identifiants.

4. Cliquez sur Identifiants d’API.

Mettre à jour les champs de l’API Admin pour une application personnalisée

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique, ou un(e) collaborateur(-rice)/employé(e) disposant des autorisations adéquates, vous pouvez mettre à jour les champs pour une application personnalisée.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur le nom de l’application que vous souhaitez mettre à jour.

4. Cliquez sur Configuration.

5. Dans la section Intégration de l’API Admin, cliquez sur Modifier.

• Si vous n’avez attribué aucun des champs de l’API Admin auparavant, cliquez sur Configurer.
  6. Sélectionnez les champs que vous souhaitez attribuer à l’application.

7. Facultatif : définissez la version d’API que vous souhaitez utiliser pour les abonnements aux webhooks.

8. Facultatif : vous pouvez configurer Google Cloud Pub/Sub pour gérer les abonnements webhook de l’application. Dans la section Google Cloud Pub/Sub, copiez l’adresse de votre compte de service Shopify et utilisez-la pour configurer votre compte Google Cloud Pub/Sub.

9. Facultatif : vous pouvez configurer Amazon EventBridge pour gérer les abonnements webhook de l’application. Dans la section Amazon EventBridge cliquez sur Créer la source.

10. Cliquez sur Enregistrer.

Si l’application est installée dans la boutique, vous ne pourrez cliquer sur Enregistrer qu’à la condition qu’au moins un champs ait été sélectionné ou que des champs de l’API Storefront aient été attribués à l’application.

Mettre à jour les portées d’accès à l’API Storefront pour une application personnalisée

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique, ou un(e) collaborateur(-rice)/employé(e) disposant des autorisations adéquates, vous pouvez mettre à jour les champs pour une application personnalisée.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur le nom de l’application que vous souhaitez mettre à jour.

4. Cliquez sur Configuration.

5. Dans la section Intégration de l’API Storefront, cliquez sur Modifier.

• Si vous n’avez encore attribué aucun des champs de l’API Storefront, cliquez sur Configurer.
  6. Sélectionnez les champs que vous souhaitez attribuer à l’application.

7. Facultatif : si votre application s’intègre avec le kit de développement logiciel (SDK) iOS Buy, vous pouvez apporter tous les changements nécessaires dans la section SDK iOS Buy. Vous ne pouvez effectuer de changements dans cette section que si l’application a déjà été installée.

8. Optionnel : si votre application s’intègre avec le SDK Android Buy, vous pouvez apporter tous les changements nécessaires dans la section SDK Android Buy. Vous ne pouvez apporter de changements dans cette section que si l’application a déjà été installée.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Si l’application est installée dans la boutique, vous ne pourrez cliquer sur Enregistrer qu’à la condition qu’au moins un champs ait été sélectionné ou que des champs de l’API Storefront aient été attribués à l’application.

Mettre à jour les paramètres d’une application personnalisée

Vous pouvez mettre à jour le nom et la description de l’application, ainsi que le nom de la personne qui l'a développée.

Si vous définissez le développeur/la développeuse de l’application sur un compte d’employé ou de collaborateur et que vous supprimez ce compte plus tard, le/la propriétaire de la boutique devient le développeur/la développeuse de l’application par défaut.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur le nom de l’application que vous souhaitez mettre à jour.

4. Cliquez sur Paramètres de l’application.

5. Pour changer le nom ou la description, saisissez un nouveau Nom d’application ou une nouvelle Description de l’application.

6. Pour changer le nom de la personne associée au développement de l’application, sélectionnez un développeur principal de l’application.

7. Facultatif : pour envoyer les notifications de mise à jour de cette application à une autre adresse e-mail, saisissez celle-ci sous Contact chargé des mises à jour de développement.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Désinstaller une application personnalisée

Lorsque vous désinstallez une application personnalisée, vos jetons d’accès aux API Admin et Storefront sont révoqués, tous les webhooks et services de traitement des commandes enregistrés dans l’application sont supprimés, et votre application n’a plus accès aux données de la boutique. Si vous réinstallez l’application, vous recevez de nouveaux jetons d’accès.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur le nom de l'application que vous souhaitez désinstaller.

4. Cliquez sur Installer l'application.

Supprimer une application personnalisée

Lorsque vous supprimez une application personnalisée, il n’est pas possible de la récupérer. Si vous souhaitez désactiver temporairement une application sur votre boutique sans la supprimer, désinstallez-la plutôt.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Développer des applications.

3. Cliquez sur Paramètres de l’application.

4. Cliquez sur Supprimer l’application.

Autorisations des étendues d’API pour les applications personnalisées

Les comptes de collaborateurs et les comptes d’employés peuvent définir des étendues d’API pour les applications personnalisées uniquement s'ils disposent de l’autorisation « Développer des applications » et de toutes les autres autorisations du personnel associées aux étendues d’API qu’ils définissent.

Vous devez consulter la personne qui a développé votre application pour déterminer quelles sont les autorisations de compte et les étendues d’API requises pour que l’application personnalisée fonctionne. Il est important de bien comprendre la nature de ce que vous octroyez au développeur/à la développeuse avec ces autorisations et de vous sentir parfaitement à l'aise en les lui accordant.