Comprendre l'expédition

Le choix d'une stratégie d'expédition peut être l'une des parties les plus complexes de la gestion de votre entreprise en ligne. Il faut penser à beaucoup de détails lorsque vous vous préparez à expédier vos produits :

• Planifier votre stratégie d'expédition et le montant des frais
  • Optimiser les tarifs d'expédition (poids des produits, emballages, types de services)
  • Expérience client

Visitez le guide l'ABC de l'expédition et du traitement pour en savoir plus sur l'expédition dans Shopify.

Planifier une stratégie d'expédition

Votre stratégie d'expédition changera probablement au fil du temps et au fur et à mesure que votre boutique se développera. L'une des premières décisions que vous devrez prendre est de définir le montant des frais d'expédition. Il existe quelques stratégies différentes :

• Expédition gratuite
  • Facturation des frais d'expédition exacts
  • Expédition forfaitaire

Expédition gratuite

La livraison gratuite aura un impact positif sur les conversions de paniers. Il existe plusieurs façons d'offrir la livraison gratuite, même si votre entreprise ne fait que démarrer. Une façon consiste à inclure les frais d'expédition aux prix de vos produits. Renseignez-vous sur le coût moyen d'expédition de votre produit, puis ajoutez une marge à vos prix.

Une autre façon est d'offrir la livraison gratuite pour toutes les commandes dépassant un certain montant. Vous pouvez définir des tarifs d'expédition gratuits en fonction du poids ou du prix.

Facturer des frais d'expédition exacts

Si vous résidez aux États-Unis ou au Canada, vous pouvez utiliser la solution d'expédition de Shopify pour afficher les tarifs d'expédition calculés pour vos clients à la caisse. Si votre entreprise est récente et que vous avez des ressources limitées, facturer le tarif exact est un moyen simple de réduire les coûts.

Expédition forfaitaire

Une autre façon de facturer l'expédition est de proposer un tarif fixe pour chaque colis, ou des tarifs forfaitaires pour des fourchettes de poids, des destinations ou des totaux de panier. Lorsque vous décidez d'un forfait, vous devrez tenir compte de vos frais d'expédition moyens pour envoyer un colis de sorte que vous ne facturiez pas trop ou pas assez. Un exemple de taux forfaitaire est de facturer 5 $ pour tous les envois nationaux.

N'oubliez pas que votre objectif est d'équilibrer vos propres coûts d'expédition et de manutention tout en proposant des prix attractifs pour vos clients. Différentes stratégies d'expédition peuvent mieux fonctionner à différentes étapes de votre activité. Cela vaut la peine de tester quelques options différentes pour voir en quoi elles affectent vos ventes.

Optimiser les tarifs d'expédition

Vous pouvez utiliser des tarifs calculés via la solution d'expédition de Shopify, mais il faut néanmoins en vérifier l'exactitude. Il existe deux façons de s'assurer que vous offrez les tarifs les plus précis possibles :

La solution d'expédition de Shopify établit les tarifs en fonction du poids du panier et de la taille du carton. Vérifiez que vous avez ajouté le poids à chacun de vos produits et que vous avez mesuré la taille du carton à expédier. Si vous utilisez la même taille de carton à chaque fois, ajoutez-la comme emballage par défaut pour les calculs de tarifs rapides.

Configurer l'expédition dans Shopify

Quelques étapes sont nécessaires pour configurer l'expédition dans votre interface administrateur Shopify :

1. Saisir le point d'origine de l'expédition.
  2. Ajouter des zones d'expédition.
  3. Ajouter des frais d'expédition ou activer l'expédition calculée par zone.
  4. Si vous utilisez la solution d'expédition de Shopify pour acheter et imprimer des étiquettes d'expédition, choisissez votre imprimante d'étiquettes et les types d'emballages par défaut.

Traiter les commandes

Shopify nomme le processus d'expédition de vos produits à vos clients « traitement de commande ». Vous pouvez afficher et traiter vos commandes et en créer de nouvelles manuellement depuis la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

Vous pouvez traiter vos commandes de différentes manières :

Expérience client

Les paramètres d'expédition que vous utilisez affectent ce que vos clients voient à la caisse.

Une fois que vous avez configuré vos tarifs d'expédition, vous pouvez passer une commande de test en utilisant votre propre caisse pour voir les options de vos clients et vous assurer que vos tarifs s'affichent correctement.

Comment vos clients choisissent une option d'expédition

Dès que vos clients arrivent à la caisse et saisissent une adresse de livraison, leurs options d'expédition s'affichent. Bien que vous puissiez configurer de nombreuses options dans les paramètres d'expédition de votre boutique, chaque client n'affiche que ceux qui s'appliquent à sa commande. L'option la moins coûteuse s'affiche par défaut :

Si votre client quitte la page de passage à la caisse pour modifier le contenu de sa commande, les frais d'expédition peuvent changer. Puisque la plupart des tarifs d'expédition sont calculés en fonction du poids d'une commande, tout changement important à son contenu peut rendre le tarif d'expédition d'origine inexact. Lorsque votre client revient au processus de passage à la caisse après avoir modifié sa commande, il est redirigé vers la même étape de ce processus. Il ne recevra pas le nouveau tarif d'expédition recalculé jusqu'à ce qu'il soit prêt à terminer son achat.

Les clients qui saisissent une adresse d'expédition dans une région qui n'est pas incluse à vos zones d'expédition reçoivent un avis indiquant qu'aucun tarif d'expédition n'est disponible pour leur région :

Paiement avec PayPal Express

Si vos clients utilisent PayPal Express, ils sont d'abord redirigés vers la page PayPal pour saisir leurs informations de carte de crédit et leur adresse de facturation. Après cette étape, les options d'expédition disponibles s'affichent.

Vous pouvez vouloir informer vos clients qu'ils passeront par cette étape intermédiaire s'ils utilisent PayPal Express. Un moyen facile de le faire est de créer une page d'information et de la lier au pied de page de votre boutique.

Prochaines étapes