Gestion des commandes à risque élevé avec Shopify Flow

Shopify Flow est une plateforme d’automatisation e‑commerce gratuite, qui vous aide à automatiser facilement les tâches et les processus de votre boutique Shopify et de l’ensemble de vos applications. Vous pouvez utiliser Shopify Flow pour automatiser certaines tâches de votre interface administrateur Shopify, telles que votre gestion des commandes à risque élevé.

Si vous recevez une bannière dans votre interface administrateur Shopify concernant l’installation de Shopify Flow, vous pouvez cliquer sur Installer Flow et activer immédiatement un flux de travail qui saisit automatiquement les paiements sur les commandes à faible risque et à risque moyen. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez installer Shopify Flow à partir de notre Shopify App Store, puis utiliser un modèle pré‑créé ou créer votre propre flux de travail.

Avant d’utiliser Shopify Flow pour gérer les commandes à risque élevé

Lorsque vous créez ou modifiez un flux de travail pour gérer les commandes à risque élevé, assurez‑vous d’utiliser le déclencheur Risque de la commande analysé au lieu du déclencheur Commande créée. En effet, l’analyse de fraude nécessite un certain temps de traitement après la création d’une commande. Les flux de travail qui commencent par le déclencheur Risque de la commande analysé ne s’exécuteront pas immédiatement après la création d’une commande, et seront plutôt déclenchés lorsque l’analyse de fraude sera terminée pour une commande.

Après avoir activé un flux de travail qui détermine si un paiement doit être saisi, assurez-vous que l’autorisation et la saisie des cartes de crédit sont définies sur saisie manuelle dans vos paramètres. Les flux de travail qui gèrent la saisie des paiements ne fonctionnent pas si la saisie automatique est activée.

Configurer des flux de travail Shopify Flow

Vous pouvez automatiser les tâches courantes effectuées dans Shopify en créant des flux de travail comportant des déclencheurs, des conditions et des actions dans Shopify Flow. Pour utiliser Shopify Flow pour gérer les commandes à risque élevé, vous pouvez configurer des flux de travail couramment utilisés. Par exemple, vous pouvez saisir le paiement si la commande n’est pas à risque élevé, ou annuler et remettre en stock les commandes à risque élevé. Ces flux de travail fonctionnent sur la base d’informations provenant de l’analyse de fraude de Shopify.

Saisir une commande ne présentant pas un risque élevé de fraude

Ce flux de travail saisit le paiement des commandes à faible risque et à risque moyen, et évite la saisie du paiement des commandes à risque élevé. Vous pouvez installer le modèle automatiquement ou vous pouvez l’installer manuellement et le personnaliser dans l’interface administrateur Shopify en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Flow.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Create workflow (Créer un flux de travail).

5. Cliquez sur Parcourir les modèles.

6. Sélectionnez Risque, puis sélectionnez Saisir le paiement si la commande ne présente pas un risque élevé de fraude.

7. Cliquez sur Installer.

8. Facultatif : si vous souhaitez suivre les commandes qui n’ont pas été traitées, procédez comme suit :

1. Dans la case Vérifier si, cliquez sur l’indicateur + à côté de Sinon.
    2. Cliquez sur Action.
    3. Sélectionnez une action. Par exemple, vous pouvez utiliser l’action Ajouter des balises de commande pour ajouter une balise, ou l’action Envoyer un e‑mail interne pour envoyer un e‑mail à vous‑même ou à vos employés pour indiquer que le paiement n’a pas été saisi.
  9. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour enregistrer le flux de travail et commencer à l’utiliser, cliquez sur Activer le flux de travail.
    • Pour enregistrer le flux de travail sans l’activer, cliquez sur Quitter.

Annuler et remettre en stock les commandes à risque élevé

Ce flux de travail annule les commandes à risque élevé et remet en stock les articles des commandes. Elle ajoute également une balise à la commande, une balise au client qui a passé la commande et envoie un e‑mail indiquant qu’une commande a été annulée en raison d’un risque élevé. Vous pouvez installer le modèle automatiquement ou installer manuellement le modèle et le personnaliser dans l’interface administrateur Shopify en effectuez les étapes suivantes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Flow.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Create workflow (Créer un flux de travail).

5. Cliquez sur Parcourir les modèles.

6. Sélectionnez Risque, puis sélectionnez Annuler et remettre en stock les commandes à risque élevé.

7. Facultatif : pour modifier les actions entreprises par le flux de travail, cliquez sur l’action que vous souhaitez modifier. Par exemple, pour modifier la destination de l’e‑mail, cliquez sur Envoyer un e‑mail interne, puis remplacez your.email@example.com par l’adresse e‑mail que vous souhaitez utiliser.

8. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour enregistrer le flux de travail et commencer à l’utiliser, cliquez sur Activer le flux de travail.
    • Pour enregistrer le flux de travail sans l’activer, cliquez sur Quitter.