analyse de fraude

L'analyse de fraude de Shopify vous aide à identifier les commandes qui pourraient être frauduleuses. L'identification des commandes frauduleuses peut vous aider à éviter les rétrofacturations.

Si vous souscrivez au forfait Basic Shopify, l'analyse de la fraude comprend :

• Indicateurs
  • la prise en charge des applications de fraude tierces.

Si vous souscrivez au forfait Shopify ou à un forfait supérieur, ou si vous avez des paiements de Shopify Payments sur un forfait, l'analyse de la fraude comprend :

• Indicateurs
  • la prise en charge des applications de fraude tierces ;
  • des conseils en matière de fraude.

Indicateurs d'analyse de la fraude

L'analyse de fraude de Shopify fournit des indicateurs pour chaque commande. Les indicateurs peuvent être utilisés pour vérifier une commande que vous pensez être frauduleuse. Les indicateurs peuvent inclure des informations telles que :

• si la carte de crédit utilisée pour la commande passe des contrôles AVS ;
  • si le client a fourni le bon code CVV ;
  • des détails sur l'adresse IP utilisée pour passer la commande ;
  • si le client a essayé d'utiliser plus d'une carte de crédit.

Lorsque vous affichez l'analyse complète d'une commande, les indicateurs sont marqués d'icônes vertes, rouges ou grises :

Indicateurs rouges, verts et gris

Les indicateurs verts fournissent des informations sur la commande généralement présentes sur les commandes légitimes. Les indicateurs rouges fournissent des informations sur la commande généralement présentes sur les commandes frauduleuses. Les indicateurs gris vous fournissent des informations supplémentaires sur la commande, qui pourraient vous être utiles.

Les indicateurs peuvent vous donner des idées sur la façon de vérifier une commande, mais ils n'indiquent pas la probabilité qu'une commande soit frauduleuse. Si vous souhaitez savoir dans quelle mesure une commande est frauduleuse, vous devriez consulter la probabilité de fraude de la commande.

Applications de fraude tierces

Vous pouvez télécharger des applications qui aident à empêcher les fraudes de l'app Store de Shopify. Les indicateurs et les conseils de ces applications s'affichent avec l'analyse de fraude de Shopify pour chaque commande.

Conseils en matière de fraude

Si vous souscrivez au forfait Shopify ou à un forfait supérieur, ou si vous utilisez Shopify Payments avec un forfait, l'analyse de fraude estimera la probabilité de fraude de chaque commande.

La probabilité de fraude vous indique si une commande comporte un risque faible, moyen ou élevé de rétrofacturation en raison d'une fraude. Si une commande présente un risque moyen ou élevé, elle sera marquée d'un indicateur à la page Commandes  :

Une commande marquée d'un indicateur

Les commandes marquées d'un indicateur sont également portées à votre attention dans les e-mails de notification de commande, si vous y êtes abonné(e).

Les conseils en matière de fraude sont pris en charge par des algorithmes d'apprentissage automatique, qui sont formés aux transactions historiques dans toutes les boutiques Shopify. Ces conseils vous permettent de bénéficier d'années d'expérience en matière de détection de fraude. Shopify améliore continuellement ces algorithmes pour mieux identifier les commandes frauduleuses.

Afficher l'analyse de fraude d'une commande

Pour afficher l'analyse de fraude d'une commande :

Informations connexes