Saisir des paiements

Par défaut, les paiements effectués par carte de crédit et certains autres moyens de paiement sont saisis automatiquement. Si votre boutique est configurée pour saisir les paiements manuellement, vous avez une démarche supplémentaire à accomplir pour vous assurer d’être payé(e).

Si vous ne savez pas si votre boutique est paramétrée pour saisir les paiements automatiquement ou manuellement, vérifiez vos paramètres de paiement. Pour plus d’informations sur les choix et la configuration de la saisie des paiements, consultez Autorisation et saisie de paiement.

Lorsque la saisie manuelle des paiements est activée, les commandes dont le paiement est prêt à être saisi affichent le statut Autorisé. Saisissez le paiement pour chaque commande dont le statut indique Autorisé. Pour les commandes payées par carte de crédit, saisissez le paiement pendant la période d’autorisation.

La saisie du paiement modifie le statut de paiement d’une commande de Autorisé à Payé.

Saisir les paiements manuellement

Si votre boutique est configurée pour saisir des fonds manuellement, saisissez tous les paiements dont le statut indique Autorisé dès que possible pour vous assurer d’être payé(e).

La période d’autorisation des cartes de crédit pour saisir le paiement varie en fonction de votre fournisseur de services de paiement. Par exemple, Shopify Payments accorde une période d’autorisation de 7 jours pour les paiements par carte de crédit. Saisissez le paiement lors de la période d’autorisation, car à la fin de cette période, il se peut que vous ne soyez plus en mesure de percevoir l’argent de la commande.

Il est impossible de percevoir plus d’argent que la valeur initialement autorisée par le/la client(e). Si le/la client(e) souhaite ajouter plus d’articles à son panier, vous pouvez modifier la commande et envoyer une facture pour la différence, ou le/la client(e) peut passer une nouvelle commande par lui/elle-même.

Saisir un paiement partiel

Lorsque vous saisissez une commande individuelle manuellement, vous avez le choix entre un paiement intégral ou partiel. Vous voudrez peut-être saisir un paiement partiel si :

• une partie des produits commandés sont en rupture de stock et le client ne veut pas attendre que les stocks soient réapprovisionnés.
  • le client a changé d'avis ou fait une erreur, et il ne veut qu'une partie de ce qu'il a commandé.
  • certaines rubriques d’une commande feront l’objet d’un traitement distinct.

Saisir plusieurs paiements partiels

Si votre fournisseur de services de paiement prend en charge les paiements en plusieurs fois, vous pouvez saisir plusieurs paiements jusqu’à atteindre le montant autorisé dans l’interface administrateur Shopify. Des frais de transaction s’appliquent à chaque saisie.

Tous les fournisseurs de services de paiement ne prennent pas en charge les paiements en plusieurs fois. Si votre fournisseur de services de paiement ne prend pas en charge les paiements en plusieurs fois, vous pouvez envoyer une facture au client, puis marquer la commande comme payée.

Étapes :

L’historique de la commande affiche un historique des saisies réussies.

Saisir les paiements plus tôt

Si la saisie automatique du paiement au moment du traitement de la commande est activée et que vous souhaitez percevoir le paiement plus tôt, vous pouvez le saisir manuellement.

Étapes :

Saisir des paiements manuels par groupes

Vous pouvez recueillir le paiement de plusieurs commandes payées par carte de crédit en effectuant une action en bloc.

La saisie des paiements en bloc saisira le montant total des paiements pour toutes les commandes sélectionnées. Si vous souhaitez saisir uniquement un paiement partiel, veuillez saisir le paiement manuellement pour la commande concernée.