Création d'une commande préliminaire

Vous pouvez créer des commandes pour vos clients et leur envoyer des factures à partir de l'interface administrateur de Shopify ou de l'application Shopify. Les commandes que vous créez pour le compte de vos clients sont appelées « commandes préliminaires ». Les commandes préliminaires sont similaires aux commandes créées par vos clients. Une commande préliminaire se transforme en commande lorsque vous en acceptez le paiement.

Les commandes préliminaires peuvent contenir les informations suivantes :

• Un ou plusieurs produits
  • Réductions sur des articles individuels ou sur la totalité de la commande
  • Frais d'expédition
  • Taxes applicables
  • Un client
  • Balises

Les commandes préliminaires sont utiles lorsque vous devez effectuer les tâches suivantes :

• Accepter le paiement d'une commande prise par téléphone, en personne ou ailleurs. Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande préliminaire, la commande correspondante se crée à la page Commandes.
  • Envoyer des factures aux clients pour payer au moyen d'un lien de paiement sécurisé.
  • Utiliser des éléments personnalisés pour représenter des coûts supplémentaires ou des produits qui ne figurent pas dans votre stock.
  • Recréer manuellement les commandes erronées à partir de l'un de vos canaux de vente actifs.
  • Vendre des produits à prix réduit ou au tarif de gros.
  • Prendre des précommandes.
  • Enregistrer des brouillons de commandes et les reprendre plus tard. Si vous enregistrez votre commande en tant que commande préliminaire, vous pouvez la mettre à jour ultérieurement à partir de la page Commandes préliminaires de votre interface administrateur Shopify.

Créer une commande préliminaire

Vous pouvez créer une commande préliminaire pour vos clients et leur envoyer une facture pour leur commande. Par défaut, la facture comprend un lien vers la page de passage à la caisse, où les clients peuvent payer leur commande.

Pour créer une commande préliminaire :

Ajouter des produits

Pour ajouter des produits à une commande préliminaire :

Fixer des réductions sur un article ou une commande

Si vous souhaitez offrir une réduction sur la commande en cours, vous pouvez choisir d'appliquer la remise à la totalité de la commande ou uniquement à certains articles de la commande. Les réductions sur les articles comme sur les commandes sont appliquées au montant total de la commande. Veillez donc à ne pas dupliquer la réduction.

Ajouter les frais d'expédition

Si la commande en cours doit être expédiée, vous pouvez choisir un tarif d'expédition prédéfini ou créer un tarif personnalisé.

Pour ajouter un tarif d'expédition :

1. Ouvrez la commande à partir de la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

2. Cliquez sur Ajouter l'expédition

Ajouter le bon d'expédition
    :

3. Sélectionnez une option de tarif d'expédition :

Ajouter une option d'expédition

1. Si vous avez sélectionné Personnalisé , entrez le nom et le montant des tarifs d'expédition.

2. Cliquez sur Appliquer.

Ajouter des balises

Qu'elles soient saisies, payées ou traitées, vous pouvez organiser vos commandes en ajoutant des balises. Vous pouvez filtrer les commandes par balise, puis enregistrer une recherche pour cette balise de façon à pouvoir accéder rapidement à ces commandes ultérieurement.

Pour ajouter une balise à votre commande :

Ajouter ou supprimer des taxes

Par défaut, les commandes préliminaires incluent les taxes selon les paramètres des taxes de votre boutique et l'adresse d'expédition du client. Si vous n'avez pas d'adresse d'expédition dans vos dossiers, les taxes sont basées sur l'adresse de facturation du client.

Pour ajouter ou supprimer les taxes d'une commande préliminaire :

Ajouter ou supprimer un client

Pour ajouter un client à votre commande préliminaire :

Facture électronique

Chaque facture contient un lien qui achemine le client à la page de paiement de la commande en cours, afin qu'il puisse entrer ses données de facturation, sélectionner une mode d'expédition et effectuer un paiement. Une fois que le client a terminé le processus de paiement à l'aide du lien, la commande préliminaire se transforme en commande à la page Commandes et est automatiquement marquée comme Payée.

Pour envoyer une facture :

Accepter le paiement

Si vous êtes prêt à accepter le paiement, sélectionnez un moyen de paiement ou un statut de paiement. Cela crée une commande à la page Commandes.

Si vous n'êtes pas encore prêt à accepter le paiement, vous pouvez enregistrer la commande sous forme de commande préliminaire et accepter le paiement ultérieurement.

Vous pourrez accepter le paiement de trois façons :

Marquer comme payé Cliquez sur Marquer comme payé si vous avez déjà reçu le paiement de la commande en cours ou si vous importez une ancienne commande d'une autre plateforme dans votre interface administrateur Shopify. Dans ce cas, le montant reçu ne sera pas de nouveau saisi par votre fournisseur de services de paiement. Un e-mail de confirmation de la commande sera envoyé au client.
Marquer comme en attente Cliquez sur Marquer comme en attente si vous attendez le paiement de la commande en cours. Lorsque vous recevrez le paiement de la commande, vous pourrez marquer celle-ci comme payée à partir de votre page Commandes. D'ici là, son statut de paiement restera en attente.
Payer avec une carte de crédit Cliquez sur Payer avec une carte de crédit si vous possédez déjà les données de facturation requises ou si votre client est en mesure de les saisir directement (ses données ne seront pas enregistrées dans Shopify). Ce moyen de paiement nécessite un fournisseur direct de services de paiement, comme Shopify Payments. Si vous traitez vos paiements en dehors de Shopify, vous ne pouvez pas payer les commandes créées manuellement par carte de crédit.

Si vous utilisez Shopify Payments, vous ne payez aucun frais de transaction autres que vos frais de carte habituels lors du traitement manuel des achats par carte de crédit dans votre interface administrateur Shopify. En revanche, si vous utilisez un fournisseur direct de services de paiement par carte de crédit pris en charge, vous payez les mêmes frais de transaction lors du traitement des achats par carte de crédit que pour les commandes en ligne.

Si vous marquez la commande comme payée et sélectionnez un mode de paiement manuel, tel que le paiement à la livraison ou le dépôt en banque, vous n'encourez pas de frais de transaction pour cette commande.

Trouver ou terminer une commande préliminaire existante

Pour voir la liste de vos commandes préliminaires :

Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande préliminaire, celle-ci se transforme en commande à la page Commandes de votre interface administrateur ou application Shopify. Vous pouvez la traiter comme toute autre commande normale.

Dupliquer une commande existante

Lorsque vous créez une commande préliminaire, vous pouvez gagner du temps en dupliquant une commande ou une commande préliminaire existante. Par exemple, il peut être utile de dupliquer une commande existante dans les cas suivants :

Lorsque vous dupliquez une commande ou une commande préliminaire existante, une nouvelle commande préliminaire se crée dans laquelle les informations suivantes sont dupliquées :

• produits  : l'élément dupliqué contient les informations les plus récentes sur le produit en question. Si un produit a été retiré, il n'apparaît pas dans la commande préliminaire dupliquée.
  • éléments personnalisés
  • informations client  : si le client a été supprimé, un client sera créé en fonction des adresses e-mail, de facturation et d'expédition.
  • adresses e-mail, de facturation et d'expédition
  • notes, attributs des notes et balises

Les réductions et les frais d'expédition ne sont pas dupliqués dans la commande préliminaire.

Pour dupliquer une commande ou une commande préliminaire existante :

1. Ouvrez la commande (ou la commande préliminaire) à la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

2. À la page des informations de la commande (ou de la commande préliminaire), cliquez sur Autres opérations > Dupliquer.

Une commande préliminaire est créée avec les mêmes éléments et les mêmes informations client que la commande d'origine.

3. Effectuez l'une des actions suivantes :

- envoyer une facture par e-mail - Accepter le paiement - enregistrer la commande en tant que commande préliminaire

Si vous enregistrez votre commande comme commande préliminaire, vous pouvez la mettre à jour ultérieurement à la page Commandes préliminaires de votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande préliminaire, une commande correspondante se crée à la page Commandes.