Paiements

Votre facture indique différents frais en fonction de l'emplacement de votre boutique et des services qu'elle utilise. Les frais de facturation de Shopify figurent sur votre relevé de carte de crédit sous : Shopify * <bill number>.

Frais d'abonnement

Les frais d'abonnement dépendent du forfait et de la période de facturation de l'abonnement.

Frais d'étiquettes d'expédition

Quand vous achetez une étiquette d'expédition, son coût est facturé via votre compte Shopify.

Les factures d'expédition sont débitées séparément de votre abonnement à Shopify. Les étiquettes d'expédition ne font l'objet d'aucune taxe aux États-Unis. En revanche, la réglementation au Canada exige l'application de taxes. Si vous annulez une étiquette d'expédition, son coût sera remboursé sous la forme d'un crédit sur vos prochains achats d'étiquettes et non directement sur votre compte Shopify.

Si vous atteignez le seuil de facturation quotidien défini pour les étiquettes d'expédition, vous pouvez alors continuer à en acheter pendant que la facture est générée à concurrence de 10 % du montant seuil. Vous pouvez vérifier le seuil de votre compte dans la section Factures et frais sur la page Facturation de l'interface administrateur Shopify. Tout achat effectué pendant cette période sera inclus sur la facture suivante. Pour en savoir plus sur la facturation des étiquettes d'expédition, contactez l'assistance Shopify.

Frais de transaction

Si vous utilisez Shopify Payments, les frais de transaction ne s'appliquent pas sur les commandes. Les frais de transaction ne s'appliquent pas aux moyens de paiements manuels. Les moyens de paiements manuels comprennent les paiements à la livraison, les dépôts en banque, les chèques, les commandes de test et les commandes préliminaires marquées comme étant payés ou en attente. Les frais de transaction ne s'appliquent pas aux commandes PDV.

Si vous n'utilisez pas Shopify Payments ou un moyen de paiement manuel, les frais de transaction s'appliquent alors sur les commandes négociées par Shopify en plus des taux appliqués pour les cartes de crédit par votre fournisseurs de services de paiement.

La manière dont votre compte est facturé dépend du volume de transactions de votre boutique, des frais d'application récurrents et du fournisseur de services de paiement que vous utilisez.

Calcul des frais de transaction

Shopify utilise la formule suivante pour calculer les frais de transaction pendant une période de 30 jours :

[(coût des produits - réduction) + taxe + frais d'expédition] x taux

Le taux appliqué aux frais de transaction dépend de votre forfait.

Répartition des frais de transaction

Étapes :

1. Dans l'interdace administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.

2. Cliquez sur Facturation.

3. Sous la section Factures et frais , cliquez sur la facture que vous souhaitez afficher.

4. Si une facture comprend des frais de transaction, la section Frais de transaction affiche alors des liens vers les commandes associées. Cliquez dessus pour afficher les informations.

Dans le panneau qui s'ouvre, vous pouvez afficher la répartition des frais de transaction pour chaque commande figurant sur cette facture.

Cliquez sur une commande pour voir tous les détails d'une transaction.

Crédits sur les frais de transaction et annulations

Pour recevoir un crédit sur les frais de transaction, vous devez rembourser la commande correspondante depuis votre interface administrateur Shopify. Si vous remboursez la commande via la passerelle de paiement au lieu de votre interface administrateur Shopify, vous ne recevrez pas le crédit sur les frais de transaction associés.

Lorsque vous remboursez une commande avant que Shopify n'émette une facture, vous ne payez pas de frais de transaction. En revanche, si des frais de transaction ont déjà été facturés, leur total est crédité sur votre compte. Si vous annulez une commande sans rembourser le paiement, vous ne recevrez pas le crédit sur les frais de transaction associés.

Les frais de transaction ne s'appliquent pas aux commandes avec paiement à la livraison.

Si des frais de transaction vous sont facturés pour une commande de test, annulez la commande de test. Un crédit de transaction sera ajouté à votre compte, et il sera déduit de vos prochains frais de transaction.

Domaines, thèmes et frais d'application ponctuels

Vous recevrez une facture unique pour des actions telles que l'enregistrement d'un domaine, l'achat d'un thème ou l'achat d'une application. Vous pouvez afficher l'historique de votre compte dans la section Factures et frais sur la page Facturation de l'interface administrateur Shopify.

Les thèmes achetés ne sont pas remboursables.

Taxes

Si votre entreprise est basée dans une juridiction canadienne ou américaine où Shopify a une présence commerciale, la législation requiert que Shopify facture les taxes applicables sur votre abonnement. Shopify facture des taxes uniquement lorsque cela est requis par l'administration fiscale de votre juridiction. Ces taxes sont associées à votre abonnement Shopify et ne dépendent en rien des produits ou services que vous vendez.

Shopify est une entreprise canadienne opérant au Canada avec une présence dans les États et districts américains suivants :

• Arizona
  • Ville de Chicago, Illinois
  • Connecticut
  • Ville de Denver, Colorado
  • Hawaï
  • Indiana
  • Kentucky
  • Massachusetts
  • Nouveau Mexique
  • New York
  • Ohio
  • Pennsylvanie
  • Caroline du Sud
  • Dakota du Sud
  • Tennessee
  • Texas
  • Utah
  • Washington D.C.
  • Washington
  • Virginie-Occidentale

Si votre boutique est située au Canada ou dans l'un des États ou districts listés, votre abonnement est alors soumis aux taxes applicables (TVH/TVP/TPS ou taxe d'État/de comté/municipales). Si votre boutique ne se trouve pas au Canada ou dans les États et districts où Shopify est présent, les taxes ne s'appliquent pas à vos frais d'abonnement.

Les taxes sont indiquées sur une ligne distincte de votre facture :

Ligne de taxe d'une facture

Exemption de la TPS australienne

Si votre boutique se trouve en Australie, la taxe sur les produits et services (TPS) s'applique à votre abonnement Shopify à un taux de 10 %. Toutefois, Shopify ne collecte pas la TPS sur vos paiements si vous vous inscrivez à la TPS australienne et vous ajoutez votre numéro d'entreprise australienne (ABN) à votre boutique Shopify.

Votre ABN est un numéro de 11 chiffres utilisé par l'administration australienne pour identifier votre entreprise. Si vous êtes inscrit(e) à la TPS australienne, ajoutez alors votre ABN pour pouvoir prétendre à l'exemption de la TPS. L'ajout de votre ABN à votre boutique Shopify et l'inscription à la TPS australienne sont tous deux nécessaires pour prétendre à l'exemption de la TPS.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

2. Sous Inscription au registre du commerce , cliquez sur Ajouter ABN puis saisissez le numéro.

3. Si vous êtes inscrit à la TPS australienne, cliquez alors sur Je suis inscrit à la TPS.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Crédits de facturation

Les crédits reçus sur votre compte sont regroupés dans les catégories suivantes :

• Le crédit d'abonnement est déduit de vos frais d'abonnement.
  • Le crédit d'application est déduit de vos frais d'application.
  • Le crédit d'expédition est déduit de vos frais d'expédition.
  • Le crédit de transaction applique une réduction sur vos frais de transaction.

Les crédits sont déduits de votre prochaine facture dans la catégorie associée. Les crédits d'une catégorie ne peuvent pas être appliqués à une autre.

Vérifier vos crédits de facturation disponibles

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Facturation.

2. Examinez vos crédits disponibles dans la section Crédits.

Si vous avez un crédit disponible dans une catégorie de crédit, celui-ci apparaît dans le tableau des catégories de crédit.