Vendre des cartes-cadeaux sur Shopify PDV

Les cartes-cadeaux sont disponibles pour la vente avec tous les forfaits d’abonnement Shopify. Vous pouvez ajouter des cartes-cadeaux en tant que produit dans votre interface administrateur Shopify, puis les vendre en personne à l’aide de Shopify PDV.

Vous pouvez vendre des cartes-cadeaux numériques ou physiques avec Shopify PDV. Pour vendre des cartes-cadeaux physiques, vous avez les options suivantes :

• Vous pouvez commander parmi une sélection de conceptions prédéfinies ou importer votre propre conception de cartes-cadeaux dans la boutique de matériel Shopify, dans les pays pris en charge. Les cartes-cadeaux achetées dans la boutique de matériel Shopify comportent un code QR à l’arrière, à scanner à partir de l’application Shopify PDV ou avec un lecteur de codes-barres 2D pris en charge.
  • Vous pouvez acheter des cartes-cadeaux physiques auprès d’un fournisseur tiers. Les cartes-cadeaux achetées auprès d’un fournisseur tiers doivent contenir un code unique imprimé sur la carte, et vous pouvez ensuite le saisir dans l’application Shopify PDV. Le code doit être composé de 8 à 20 chiffres.

Choisir un format de carte-cadeau

Avec Shopify PDV, vous pouvez vendre des cartes-cadeaux dans n’importe lequel des formats suivants :

• Une carte-cadeau numérique que vous envoyez au client par e-mail.
  • Un exemplaire de carte-cadeau numérique sur papier, que vous imprimez à partir de votre imprimante de reçus.
  • Une carte-cadeau physique comportant un code préattribué.

Si vous vendez des cartes-cadeaux physiques sur lesquelles figurent des codes préexistants, vous devez activer l’émission de cartes-cadeaux physiques.

En savoir plus sur les exigences relatives à l’utilisation des cartes-cadeaux dans Shopify PDV.

Vendre une carte-cadeau avec un montant prédéterminé ou personnalisé

1. Dans l’application Shopify PDV, appuyez sur Autres actions > Ajouter une carte-cadeau.
  2. Le cas échéant, choisissez une carte-cadeau numérique ou une carte-cadeau physique.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour sélectionner une valeur pré-définie de carte-cadeau, appuyez sur la valeur de la carte-cadeau que vous souhaitez utiliser.
    • Pour sélectionner une valeur de carte-cadeau personnalisée, appuyez sur Carte-cadeau personnalisée, saisissez la valeur personnalisée, puis appuyez sur Suivant.
  4. Si vous vendez une carte-cadeau physique, l’appareil photo de votre appareil s’ouvre et vous pouvez activer la carte-cadeau en utilisant l’une des options suivantes :

5. Appuyez sur Add (Ajouter).

6. Appuyez sur Paiement pour accéder à la page de paiement.

7. Sélectionnez le moyen de paiement du client, puis finalisez la transaction.

8. Facultatif : sur l'écran qui suit le passage à la caisse, fournissez un reçu au client.

Le reçu imprimé ou envoyé par e‑mail de la carte‑cadeau affiche les informations suivantes :

• Le nom de votre boutique.
  • La valeur monétaire de la carte.
  • Le code de validation.
  • Un code-barres à deux dimensions.

Rembourser l'achat d'une carte-cadeau sur Shopify PDV

Vous pouvez rembourser l’achat d’une carte‑cadeau de Shopify PDV, mais vous devez la désactiver avant d’effectuer le remboursement :

1. À l'écran Orders (Commandes) de Shopify PDV, appuyez sur la commande associée à la carte-cadeau que vous souhaitez rembourser.
  2. Appuyez sur le numéro de la carte-cadeau.
  3. Appuyez sur Désactiver la carte-cadeau, puis sur Confirmer.
  4. Sur l'écran des détails de la commande, appuyez sur Retourner.
  5. Utilisez les boutons + et - à côté de chaque produit de la commande pour saisir la quantité que vous remboursez.
  6. Appuyez sur Rembourser.
  7. Une fois le remboursement effectué, appuyez sur Terminé.

Rubriques associées