Verwenden eines Fulfillmentdienstes mit einer App

Fulfillment-Dienste mit Apps werden mit Shopify synchronisiert, sodass du in deinem Shopify-Adminbereich Änderungen an deinen Fulfillments vornimmst und Updates erhalten kannst.

Abhängig von deinen Fulfillment-Diensten von Drittanbietern verwende einen alten oder einen neuen Workflow, wenn du eine Bestellung ausführst. Wenn du eine Bestellung öffnest, um das Fulfillment zu starten, wirst du in einem Banner informiert, ob du den neuen Workflow hast.

Befolge die Schritte für die Art des Workflows, die dein Fulfillmentdienst verwendet.

Alter Fulfillment-Workflow

Mit dem alten Fulfillment-Workflow kannst du ein Fulfillment über den Shopify-Adminbereich anfragen. Du erhältst von deinem Fulfillmentdienst Updates, wenn das Fulfillment in Bearbeitung ist und ausgeführt wird.

Fulfillments anfragen (alter Workflow)

Wenn du ein Fulfillment anfragst, wird eine Nachricht an deinen Fulfillmentdienst gesendet, um mit der Auswahl, Verpackung und dem Versand deiner Bestellung zu beginnen.

Wenn du automatisches Fulfillment verwendest, wird das Fulfillment automatisch angefragt, wenn die Bestellung bezahlt wird. Du musst diese Schritte dann nicht ausführen.

Fulfillments durch einen Fulfillmentdienst stornieren (alter Workflow)

Nachdem du eine Ausführung angefragt hast, kannst du sie nicht von deibnem Shopify-Adminbereich aus stornieren. Um ein ausgeführtes Fulfillment zu stornieren, musst du dich direkt an deinen Fulfillmentdienst wenden.

Wenn du kein Fulfillment angefragt hast, kannst du die Bestellung stornieren.

Neuer Fulfillment-Workflow

Mit dem neuen Fulfillment-Workflow wird der Fulfillment-Status einer Bestellung während des Fulfillment-Vorgangs aktualisiert. Du kannst Nachrichten von deinem Fulfillmentdienst in der Chronik für die Bestellung erhalten, Notizen für deinen Fulfillmentdienst hinterlassen und eine Ausführung über den Shopify-Adminbereich stornieren.

Nachdem du eine Ausführung angefragt hast, ändert sich der Fulfillment-Status der Bestellung zu In Bearbeitung. Du kannst deine Bestellungen öffnen, um einen detaillierten Fulfillment-Statusanzuzeigen.

In diesem Abschnitt:

Detaillierte Fulfillment-Informationen erhalten

Nachdem du eine Bestellung geöffnet hast, findest du die Fulfillment-Informationen an zwei Standorten:

• Der Abschnitt Fulfillment in Bearbeitung bietet einen Fulfillmentstatus und detaillierte Informationen über den Fortschritt der Bestellbearbeitung. Wenn der Fulfillmentstatus einer Bestellung z. B. in Bearbeitung lautet, erfährst du im detaillierten Status, ob das Fulfillment bisher angefordert oder angenommen wurde.

• Der Abschnitt Bestellchronik wird aktualisiert, wenn Fulfillment-Änderungen stattfinden. Verwende die Bestellchronik, um Nachrichten zu lesen, die vom Fulfillmentdienst gesendet werden.

Neuer Workflow und Teil-Fulfillment

Wenn Artikel in einer Bestellung von verschiedenen Diensten oder in separaten Paketen ausgeführt werden, werden einige Artikel möglicherweise an Kunden geliefert und ausgeführt, bevor andere versendet wurden.

Wenn nur einige Artikel in einer Bestellung ausgeführt werden, wird dies als Teil-Fulfillment bezeichnet.

Eine Bestellung hat erst den Status Ausgeführt, wenn alle Artikel in der Bestellung versendet wurden.

Ein Fulfillment anfordern (neuer Workflow)

Wenn du ein Fulfillment anfragst, wird eine Nachricht an deinen Fulfillmentdienst gesendet, um mit der Auswahl, Verpackung und dem Versand deiner Bestellung zu beginnen.

Wenn du automatisches Fulfillment verwendest, wird das Fulfillment automatisch angefragt, wenn die Bestellung bezahlt wird. Du musst diese Schritte dann nicht ausführen.

Nachdem du ein Fulfillment beantragt hast, ändert sich der Fulfillment-Status zu In Bearbeitung und du musst auf eine Antwort deines Fulfillment-Dienstes warten. Der Fulfillmentdienst akzeptiert das Fulfillment oder lehnt es ab.

Wenn der Fulfillmentdienst die Anfrage akzeptiert, wird sie in der Chronik für die Bestellung notiert.

Wenn die Anfrage vom Fulfillmentdienst abgelehnt wird, wird der Bestellstatus auf Nicht ausgeführt zurückgesetzt. Dein Fulfillmentdienst kann eine Notiz in der Chronik für die Bestellung hinzufügen, um zu erklären, warum das Fulfillment abgelehnt wurde.

Ein Fulfillment durch einen Fulfillmentdienst stornieren (neuer Workflow)

Möglicherweise musst du eine Fulfillment-Anfrage stornieren, wenn dein Kunde die Bestellung storniert oder ändert oder wenn du die Bestellung manuell ausführen möchtest. Die Schritte zum Stornieren eines Fulfillment hängen vom detaillierten Fulfillment-Status der Bestellung ab.

Angefragte Fulfillments stornieren

Klicke in der Bestellung, die du stornieren möchtest, auf Fulfillment-Anfrage stornieren. Die Stornierung wird in der Chronik für die Bestellung notiert und der Bestellstatus wird auf Nicht ausgeführt zurückgesetzt.

Akzeptierte Fulfillments stornieren

Wenn du ein Fulfillment stornieren möchtest, nachdem es von deinem Fulfillmentdienst akzeptiert wurde, musst du eine Stornierungsanfrage an deinen Fulfillmentdienst senden und auf eine Antwort warten. Dein Fulfillmentdienst akzeptiert deine Stornierungsanfrage oder lehnt sie ab.

Ein Banner in der Bestellung wird angezeigt, wenn die Stornierungsanfrage von deinem Fulfillmentdienst akzeptiert oder abgelehnt wird.

• Stornierungsanfrage akzeptiert: Wenn dein Fulfillmentdienst die Stornierung akzeptiert, wird dies in der Chronik notiert und der Bestellstatus wird auf Nicht ausgeführt zurückgesetzt.

• Stornierungsanfrage abgelehnt: Wenn dein Fulfillmentdienst die Stornierung ablehnt, wird dies in der Chronik für die Bestellung notiert und der Fulfillmentdienst setzt den Fulfillment-Prozess fort. Dein Fulfillmentdienst kann eine Nachricht in die Chronik für die Bestellung aufnehmen, um zu erklären, warum die Stornierungsanfrage abgelehnt wurde.

Schritte

1. Klicke in der Bestellung, die du stornieren möchtest, auf die Schaltfläche ... und dann auf Stornierung anfordern.

2. Optional: Schreibe unter Hinweis eine Nachricht an deinen Fulfillmentdienst. Diese Nachricht wird nicht an deinen Kunden gesendet.

3. Klicke auf Stornierung anfragen.

Die Stornierungsanfrage wird in der Chronik für die Bestellung notiert und der detaillierte Fulfillment-Status ändert sich in Stornierung angefragt.

Auf "Nicht ausgeführt" zurücksetzen (neuer Workflow)

Nachdem du die Stornierung für ein Fulfillment angefragt hast, musst du auf eine Antwort deines Fulfillment-Dienstes warten. Wenn der Fulfillmentdienst das Fulfillment storniert, aber den Fulfillment-Status in Shopify nicht aktualisieren kann, kannst du den Bestellstatus in Nicht ausgeführt ändern. Du musst dich an deinen Fulfillmentdienst wenden, um sicherzustellen, dass das Fulfillment storniert wird, bevor du diesen Schritt abschließt.

Nachdem du eine Bestellung oder einen Einzelartikel auf "Nicht ausgeführt" zurückgesetzt hast, überprüfe deine Inventarmengen, um sicherzustellen, dass sie korrekt sind.

Schritte

1. Klicke in der Bestellung, die du stornieren möchtest, auf die Schaltfläche ....
  2. Klicke auf Auf "Nicht ausgeführt" zurücksetzen.

Die Änderung wird in der Chronik für die Bestellung notiert und der Fulfillment-Status ändert sich in Nicht ausgeführt.

Artikel ausführen (neuer Workflow)

Es gibt die folgenden Fulfillmentdiensttypen:

• Fulfillmentdienste, die Inventarmanagement an mehreren Standorten erlauben
  • Fulfillmentdienste, die Inventarmanagement an mehreren Standorten nicht erlauben

Weitere Informationen findest du unter Inventar von mehreren Standorten oder Fulfillment-Apps aus verwalten.

Fulfillmentdienst erlaubt Inventarmanagement an mehreren Standorten

Jeder Fulfillmentdienst hat einen verknüpften Standort. Nur ein Fulfillmentdienst kann Artikel von seinem verknüpften Standort ausführen, falls dieser das Inventarmanagement an mehreren Standorten erlaubt.

Um eine Bestellung selbst auszuführen, ändere den Standort der Artikel zu einem Standort, den du verwaltest, und führe die Bestellung am neuen Standort aus.

Schritte

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.
  2. Öffne die Bestellung, die du verwalten möchtest.
  3. Klicke in der Bestellung auf die Schaltfläche ....
  4. Klicke auf Standort wechseln.
  5. Wähle den neuen Fulfillment-Standort aus.
  6. Optional: Gib unter Änderungsgrund eine Nachricht ein, die in der Bestellchronik angezeigt werden soll.
  7. Klicke auf Speichern.
  8. Führe Artikel aus.

Fulfillmentdienst erlaubt Inventarmanagement an mehreren Standorten nicht

Möglicherweise musst du eine Bestellung als "Ausgeführt" markieren, wenn dein Fulfillmentdienst erfolgreich eine Bestellung versendet und geliefert hat, er jedoch den Fulfillment-Status der Bestellung in Shopify nicht aktualisieren kann.

Wenn du eine Bestellung als "Ausgeführt" markierst, wird das Fulfillment in der Chronik für die Bestellung notiert und der Bestellstatus ändert sich in Ausgeführt.

Wenn das Fulfillment ausgeführt wird, musst du das Fulfillment stornieren, bevor du es als "Ausgeführt" markieren kannst.

Schritte

1. Klicke in der Bestellung auf Artikel ausführen.
  2. Optional: Gib eine Tracking Nummer ein und wähle einen Versanddienstleister aus.
  3. Optional: Aktiviere die Option KUNDE ÜBER LIEFERUNG BENACHRICHTIGEN, um deinem Kunden eine Benachrichtigung zu senden, wenn die Bestellung ausgeführt wird.
  4. Klicke auf Artikel ausführen.