Catégories de produits

Les catégories de produits sont des mentions que l’on attribue à des produits ou à des collections de produits. Elles indiquent les obligations et exonérations fiscales pour les clients lorsqu’ils achètent ces produits particuliers. Les catégories de produits sont sélectionnées dans la taxonomie des produits de Shopify, qui est une liste prédéfinie et standardisée.

Les catégories de produits sont également utiles pour gérer vos produits et effectuer les opérations suivantes :

Suggestions automatiques de catégories de produits

Lorsque vous créez un produit, une suggestion pour une catégorie de produit standard est générée en fonction d’informations telles que le titre, la description et les supports multimédias connexes.

Cette catégorie n’est qu’une suggestion et ne doit pas être considérée comme un conseil fiscal. Il est important de vérifier l’exactitude de la catégorie de produit avant de l’accepter. Au besoin, adressez-vous à un conseiller fiscal pour une confirmation.

Vous pouvez accéder aux catégories de produits suggérées et les passer en revue dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez également accéder à une liste de tous les produits pour lesquels vous devez sélectionner manuellement une catégorie de produit.

Accéder aux catégories de produits

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Taxes et droits.
  2. Dans la section Gérer la perception des taxes de vente, cliquez sur États-Unis.
  3. Dans la section Catégoriser les produits à des fins fiscales, cliquez sur Gérer les catégories.
  4. Effectuez l’une des actions suivantes pour attribuer des catégories de produits :

Choisir et gérer les catégories de produits

À la page des catégories de produits, une notification s’affiche s’il manque une catégorie à certains de vos produits ou si vous avez des suggestions de catégories de produits à examiner. Les produits à examiner sont présentés dans deux onglets. L’onglet En attente d’examen contient ceux pour lesquels des catégories sont suggérées. Les catégories de produits suggérées dans cet onglet ne sont pas appliquées tant que vous ne les avez pas acceptées. L’onglet Sélection en attente contient les produits auxquels aucune catégorie n’est appliquée et pour lesquels les catégories doivent être sélectionnées manuellement.

Il existe plusieurs façons d’appliquer des catégories de produits à vos produits.

Sélectionner ou approuver individuellement une catégorie de produit

1. À la page des catégories de produits, trouvez le produit à sélectionner ou à approuver.
  2. Effectuez l’une des actions suivantes :

1. Si une catégorie de produit est suggérée, vous pouvez approuver la suggestion :
      1. Cliquez sur la coche dans la zone Catégorie de produit.
      2. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Recherchez et sélectionnez une catégorie de produit :
      1. Cliquez sur la croix (x) dans la zone Catégorie de produit.
      2. Dans la zone Catégorie de produit, commencez à saisir une description du produit.
      3. Cliquez sur la catégorie de produit lorsque la suggestion adéquate est proposée.
      4. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner ou approuver des catégories de produits en bloc

1. À la page des catégories de produits, cliquez sur la case à cocher à côté des produits que vous souhaitez sélectionner ou approuver.
  2. Effectuez l’une des actions suivantes :

1. Si des suggestions vous sont proposées, approuvez la catégorie de produit suggérée pour tous les produits sélectionnés :
      1. Sous la liste de produits, cliquez sur Accepter et enregistrer.
      2. Cliquez sur Tout accepter et enregistrer.
    2. Si des suggestions vous sont proposées, recherchez et sélectionnez une catégorie de produit pour les produits sélectionnés :
      1. Sous la liste de produits, cliquez sur Modifier les produits.
      2. Dans la zone Catégorie de produit, commencez à saisir une description du produit.
      3. Cliquez sur la catégorie de produit lorsque la suggestion adéquate est proposée.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
    3. Si aucune suggestion ne vous est proposée, recherchez et sélectionnez une catégorie de produit pour tous les produits sélectionnés :
      1. Sous la liste de produits, cliquez sur Choisir une catégorie.
      2. Dans la zone Choisir une catégorie, commencez à saisir une description du produit.
      3. Cliquez sur la catégorie de produit lorsque la suggestion adéquate est proposée.
      4. Cliquez sur Tout accepter et enregistrer.

Sélectionner une catégorie de produit au moyen d’un fichier CSV

Vous pouvez importer des catégories de produits en utilisant un fichier CSV de produits que vous avez importé. Pour vérifier si les valeurs de votre catégorie de produit correspondent à la liste prédéfinie de Shopify, consultez la taxonomie des produits de Shopify.

Vous pouvez télécharger et afficher un exemple de fichier CSV de produit à utiliser comme modèle.

Calcul des taxes au moyen des catégories de produits

Une fois que vous avez catégorisé vos produits, les catégories sont utilisées pour déterminer automatiquement vos obligations fiscales lorsque vous vendez dans un État particulier. L’utilisation des catégories de produits augmente la précision des calculs de taxes et réduit le besoin de recourir à des dérogations fiscales.

Par exemple, supposons que vous vendiez des t-shirts. À New York, les chaussures et les vêtements de moins de 110 USD sont exonérés des taxes de vente imposées par la ville et par l’État de New York. Si les catégories définies pour vos produits sont exactes, ces taxes ne sont pas facturées lorsque vous vendez vos produits à des clients situés à New York. Si les règles régissant ces produits changent à l’avenir, la façon dont la taxe applicable à vos produits est calculée est automatiquement mise à jour, sans qu’aucune action ne soit requise de votre part.

Si vous définissez une catégorie de produit pour un produit bénéficiant d’une dérogation, celle-ci prévaut sur le calcul des taxes selon la catégorie de produit. Cela inclut les dérogations fiscales basées sur des collections. Envisagez de supprimer toutes les dérogations fiscales de produits incompatibles avec vos catégories de produits. Toutefois, si vous avez connaissance de règles fiscales qui ne sont pas calculées selon les catégories de produits, conservez les dérogations fiscales de vos produits.

Vous n’êtes pas tenu(e) d’utiliser les catégories de produits. Toutefois, si vous choisissez de ne pas appliquer les catégories de produits à vos produits, vous devez utiliser des dérogations fiscales et les mettre à jour manuellement.

Limites

Il existe des cas où il n’est pas possible d’utiliser les catégories de produits pour calculer les taxes :

• Taxes spécifiques à un secteur d’activité ou à un produit, qui nécessitent une rubrique fiscale distincte, telles que les frais de gestion des déchets électroniques.
  • Taxes basées sur le volume, le poids, les ingrédients ou la taille des produits, telles que les droits d’accise.
  • Les variantes d’un même produit ne peuvent pas avoir des catégories de produits différentes.
  • Les marchandises vendues en lots qui sont créées en tant que produit unique disposent d’une seule catégorie.
  • Les catégories de produits ne se synchronisent pas entre Shopify et les places de marché telles que Meta ou Google.
  • Les catégories de produits ne sont pas appliquées aux commandes qui ne sont pas admissibles à la Shopify Tax.
  • Produits et catégories bénéficiant de dérogations fiscales.

Affichez les calculs de vos taxes

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Taxes et droits.
  2. Dans la section Gérer la perception des taxes de vente, cliquez sur États-Unis.
  3. Dans la section Catégoriser les produits à des fins fiscales, cliquez sur Gérer les catégories.
  4. Cliquez sur Aperçu des taux.
  5. Choisissez une catégorie de produit en recherchant ou en sélectionnant dans le menu déroulant et remplissez un montant.
  6. Cliquez sur Afficher l’aperçu, puis vous pouvez répéter le processus pour d’autres catégories.
  7. Cliquez sur Fermer une fois terminé.

Tester une taxe calculée au moyen des catégories de produits

Étant donné qu’il n’existe aucun moyen d’afficher un aperçu des taux de taxation spécifiques, il est préférable de créer des commandes provisoires pour vérifier que vos produits sont assujettis aux taxes comme prévu. Si le calcul des taxes qui en résulte n’est pas ce que vous attendez, examinez le code du produit pour vérifier sa précision. Pour obtenir de l’aide pour définir les catégories de vos produits, contactez l’assistance Shopify. Si vous n’êtes pas sûr(e) d’avoir fixé les catégories de produits correctes, contactez un conseiller fiscal.