Exportateur de données

Shopify aide les marchands à se conformer aux réglementation fiscales, mais la situation de chaque marchand est unique. Il est important de consulter des juristes dans votre région afin de déterminer si vous respectez toutes les lois et réglementations locales. Shopify ne soumet pas vos relevés fiscaux, mais vous offre un moyen d’exporter les informations dans un format vous permettant de les soumettre vous-même. La façon dont vous devez soumettre vos relevés fiscaux dépend de votre autorité fiscale locale ou nationale.

Avec l'application Data Exporter, vous pouvez exporter les données de votre boutique, telles que les commandes, les produits et les utilisateurs, lorsque l'autorité fiscale le requiert. Cette application compile les données spécifiques à chacune des réglementations suivantes :

Logiciels de suppression électronique des ventes (ESST)

Les entreprises ayant des obligations fiscales en Australie doivent tenir des registres de toutes leurs transactions, y compris les dossiers créés par les systèmes électroniques de Point de vente (PDV). L'altération de ces registres avec un outil de suppression de ventes électronique (ESST) ou en sous-déclarant des revenus par tout autre moyen constitue un délit. L’application Data Exporter vous permet de vous conformer aux réglementations fiscales en vigueur en vous permettant d’exporter des données de transaction complètes réalisées via l’application Shopify Point de vente.

Pour en savoir plus sur les réglementations ESST, voir Interdiction des outils de suppression de ventes électroniques.

Pour vous aider à vous conformer aux réglementations ESST, vous pouvez utiliser l’application Data Exporter pour télécharger les fichiers de données suivants de votre boutique :

• order_lines.csv
  • commandes.csv
  • produits.csv
  • users.csv

Article 88

Depuis le 1er janvier 2018, le gouvernement français exige des marchands vendant en France et assujettis à la TVA qu'ils disposent d’un système ou logiciel de gestion certifié. Cette loi vise à prévenir la fraude fiscale.

Pour être conforme à l’article 88 en France, vous devez télécharger et remplir cette attestation relative à la loi anti-fraude TVA et la conserver.

Pour vous aider à vous conformer à l'Article 88, vous pouvez utiliser l’application Data Exporter pour télécharger les fichiers de données suivants de votre boutique :

• order_lines.csv
  • order_tax_lines.csv
  • commandes.csv
  • produits.csv
  • tender_transactions.csv
  • users.csv

GoBD

En Allemagne, le GoBD est un ensemble de principes régissant la gestion et le stockage adéquats des livres, dossiers et documents au format électronique et pour l’accès aux données. Il réglemente toutes les obligations auxquelles les autorités fiscales allemandes soumettent la comptabilité et les données pertinentes sur les taxes, que ce soit sur support électronique ou papier. Il contient également les directives sur la façon dont les autorités fiscales allemandes peuvent accéder aux données électroniques lors des vérifications fiscales. Le GoBD vous indique quelles données vous devez conserver et ce que le vérificateur est autorisé à faire dans le cadre d’une vérification fiscale.

Le GoBD est en vigueur depuis le 1er janvier 2015. Il remplace les « principes sur l’accès aux données et la vérifiabilité des documents numériques » (GDPdU), ainsi que les « principes des systèmes de comptabilité informatisés adéquats » (GoBS).

Pour vous aider à vous conformer au GoBD, vous pouvez utiliser l’application Data Exporter pour télécharger les fichiers de données suivants de votre boutique :

• gobd.dtd
  • index.xml
  • order_lines.csv
  • commandes.csv
  • produits.csv
  • users.csv

Installer l’application Data Exporter

1. Allez à la page de l’application Data Exporter.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application). Vous serez invité(e) à vous connecter à votre compte Shopify si ce n'est pas déjà fait.
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Exporter les données d’une boutique avec l’application Data Exporter

Le/la propriétaire du compte ou toute personne ayant accès aux applications peut exporter les données de la boutique à l’aide de l’application Data Exporter. Les exportations sont enregistrées dans un fichier ZIP, et un lien pour télécharger le fichier est envoyé par e-mail au/à la propriétaire du compte. L’option de téléchargement du fichier ZIP d’exportation expire au bout de 7 jours.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications.
  2. Cliquez sur Shopify Data Exporter.
  3. Dans la section Exporter les données de la boutique, sélectionnez un type d’exportation.
  4. Sélectionnez l'année que vous souhaitez exporter.
  5. Cliquez sur Exporter.