Règles de retour

Les règles de retour déterminent les circonstances dans lesquelles les clients peuvent demander des retours et la manière dont les frais de retour s’appliquent pour votre boutique. L’utilisation de règles de retour sur Shopify PDV permet aux employés de comprendre les politiques de la boutique sur les produits lors d’un retour. PDV affiche les règles de retour et identifie les produits qui ne font pas l’objet des politiques de règle de retour actives dans votre boutique.

Exigences relatives à l’utilisation des règles de retour avec votre compte Shopify PDV

Pour utiliser les règles de retour avec votre Shopify PDV, vous devez répondre aux exigences suivantes :

• Vous devez utiliser Shopify PDV Pro
  • Des règles de retour doivent être définies dans votre interface administrateur Shopify

Règles de retour

Vous pouvez configurer des règles de retour à appliquer automatiquement à une commande au moment où les clients passent leurs commandes. Les règles de retour d’une commande s’appliquent ensuite lorsque les clients demandent des retours depuis votre boutique. Une estimation du remboursement basée sur vos règles de retour s’affiche alors pour vos clients.

Les clients ne peuvent soumettre de demandes de retour que pour les produits admissibles au regard des règles que vous avez définies. Cela vous permet de mieux contrôler les demandes de retour et d’empêcher vos clients de demander des retours pour des articles qui ne sont pas admissibles au regard de votre politique de retour.

Pour utiliser les règles de retour, les retours en libre-service doivent être activés. Cela permet à vos clients de demander des retours depuis leur compte, lorsque les règles de retour affichent les articles admissibles et les frais de retour.

Vos règles de retour par défaut s’appliquent à la plupart des articles et incluent les types de règles de retour suivants :

• fenêtre de retour
  • coûts d’expédition de retour
  • frais de restockage

Vous pouvez également définir des articles en promotion vente finale qui font exception à vos règles de retour par défaut.

Fenêtre de retour

Sélectionnez une fenêtre de retour prédéfine ou saisissez un nombre personnalisé de jours. Vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes :

• 14 jours
  • 30 jours
  • 90 jours
  • Illimitées
  • Jours personnalisés

La fenêtre de retour commence à la date de livraison de l’article. Si la date de livraison n’est pas disponible, la fenêtre de retour commence à la date de traitement de l’article en plus d’une marge pour le délai d’acheminement.

Coûts d’expédition des retours

Vous pouvez choisir comment vous gérer les coûts d’expédition de retour en sélectionnant l’une des options suivantes :

• offrir l’expédition gratuite
  • ajouter un tarif d’expédition forfaitaire de retour qui soit facturé une fois par retour
  • obliger votre client à acheter lui-même sa propre étiquette d’expédition de retour

Les frais d’expédition de retour s’affichent lorsque vous créez un retour. Vous pouvez modifier les frais d’expédition de retour pour un retour spécifique.

Frais de restockage

Choisissez si vous souhaitez facturer des frais de restockage correspondant à un pourcentage du retour. Si vous activez cette option, des frais de restockage s’afficheront pour vos clients.

Les frais de restockage s’affichent lorsque vous créez un retour. Vous pouvez modifier les frais de restockage pour un retour spécifique et les modifier par article.

Articles en promotion finale

Vous pouvez choisir les produits ou collections qui, en tant qu’articles en promotion finale, ne sont pas admissibles aux retours. Vos clients ne peuvent pas soumettre de demandes de retour pour ce type d’article. Les articles en promotion finale peuvent être des produits non retournables tels que des articles périssables, personnalisés ou personnels, ou encore des articles sur lesquels des réductions importantes ont été consenties.

Vous pouvez inclure plusieurs produits ou collections parmi ces exceptions, mais pas les deux.

Rendre les règles de retour disponibles pour Shopify PDV

Avant de pouvoir utiliser les règles de retour sur Shopify PDV, vous devez vous assurer d’avoir configuré des règles de retour. Une fois que vos règles et politiques de retour sont complètes, Shopify PDV peut déterminer l’admissibilité d’un produit au retour une fois que vous l’avez rendu disponible pour Shopify PDV.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Cliquez sur Politiques.
  3. Dans la section Règles de retour, cliquez sur Activer.

La section Application indique si des règles de retour sont actives à vos emplacements PDV Pro.

Règles de retour sur Shopify PDV

Lorsque vous effectuez un retour sur Shopify PDV, les articles sont classés en deux catégories :

• Admissible au retour : si un produit est admissible au retour, vous pouvez traiter le retour.
  • Non admissible au retour : si un produit n’est pas admissible au retour, celui-ci s’affiche dans la section Non admissible, ainsi que la raison pour laquelle le produit n’est pas admissible au retour.

Les règles de retour qui s’affichent au cours du processus de retour permettent à vos employés de comprendre pourquoi un produit ne doit pas être retourné.

Par exemple, votre collection de soldes utilise une règle de retour qui marque tous les articles vendus dans cette collection comme vente finale. Un client achète un pull qui se trouve dans votre collection de soldes. Une semaine plus tard, le client revient dans votre boutique pour retourner le pull qu’il a acheté. Lorsque vous lancez le processus de retour, le pull est marqué comme non admissible et affiche la vente finale comme motif de non admissibilité.

Dérogations applicables aux règles de retour

Si vous souhaitez retourner un article qui ne correspond pas aux règles de retour de votre boutique, vous pouvez accepter le retour, puis ajouter un motif de retour pour documenter une exception.

Étapes :

1. Depuis l’application Shopify PDV, appuyez sur Commandes.
  2. Appuyez sur la commande pour laquelle vous souhaitez créer un retour.
  3. Appuyez sur Retour.
  4. Appuyez sur Suivant.
  5. Sélectionnez un motif de retour et ajoutez une note décrivant la raison pour laquelle la règle de retour n’est pas suivie.
  6. Appuyez sur Suivant.
  7. Confirmez les détails du retour et appuyez sur Rembourser.