Configurar impuestos de la UE

Si eres nuevo/a en Shopify, antes de comenzar a vender, debes determinar si debes cobrar el impuesto. Es posible que debas registrarte con varios países miembros de la UE. Después de hacerlo, puedes configurar tus impuestos en Shopify para asegurarte de cobrar las tarifas correctas donde sea que vendas en la Unión Europea.

Antes de comenzar a configurar los impuestos de la UE en Shopify

Es necesario determinar si debes cobrar el impuesto. Si no estás seguro/a, consulta a las autoridades fiscales locales o a un experto en impuestos. En general, es necesario registrarse en las autoridades fiscales de tu país para cobrar el IVA si planeas vender a otros países de la UE.

Si excedes un cierto límite de ventas en otro país en la UE o tienes una presencia comercial significativa allí, es posible que debas registrarte para el régimen de ventanilla única (OSS) o contactar a cada una de las agencias correspondientes y registrarte en ellas. El proceso varía según la ubicación de tu negocio y dónde vendes, y según los requisitos de cada gobierno. Las tasas que cobras a tus clientes dependen de los lugares donde estés registrado/a para recaudar el IVA.

• A los clientes de tu país de origen se les cobra la tasa de IVA local.
  • En el caso de clientes de países de la Unión Europea fuera de tu país, la tasa se determina en función de si excedes el límite de registro de 10 000 €.
    • Si no excedes el límite, se cobra la tasa de IVA local.
    • Si excedes el límite, se cobra la tasa del IVA del país de tu cliente. Para cobrar la tasa del IVA del país de destino, debes registrarte para obtener un número de IVA con el OSS o de ese país.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar la autoridad fiscal de ese país para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos. Es tu responsabilidad determinar si tu negocio supera el límite de ventas a distancia.

Cobrar IVA con el OSS

El programa OSS, también conocido como OSS de la Unión, es para comerciantes con sucursales en la UE cuyas ventas a otros países miembros de la UE requieren que cobrarán y remitan el IVA según los países de destino. Debido al estatus dual de Irlanda del Norte, los comerciantes con sucursales en NI también pueden usar OSS.

Si tus ventas anuales a todos los demás países miembros de la UE son inferiores a 10 000 €, puedes usar la exención para microempresas para cobrar tu tasa del IVA local o registrarte para usar el régimen OSS si deseas cobrar el IVA según la ubicación de tus clientes.

Solo puedes usar el OSS si tu tienda usa impuestos basados en el registro. Si no has actualizado tu configuración para usar impuestos basados en el registro, actualiza tus tasas de impuestos manualmente usando tasas de impuestos según la ubicación.

Configurar tus registros de IVA

Después de registrarte en los países miembros la UE y que tengas tu número de IVA de la UE, puedes configurar tus impuestos. Esta tarea se realiza solo una vez.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Unión Europea.
  3. En la página IVA sobre las ventas dentro de la UE, haz clic en Recaudar IVA.
  4. Selecciona el tipo de registro para el IVA.

• Si te has registrado para usar el régimen OSS y tienes previsto enviar una declaración de IVA única por todas las ventas a clientes en países miembros de la UE, selecciona Registro de ventanilla única.
    • Si tu tienda tiene ventas anuales de 10 000 € o menos y tienes previsto enviar una declaración de IVA a tu autoridad fiscal local, selecciona Exención para microempresas. La exención para microempresas no está disponible si tienes más de un registro de IVA.
    • Si tienes previsto enviar una declaración de IVA directamente a las autoridades fiscales de países miembros de la UE a los que envías pedidos, selecciona Registro específico por país.
  5. Haz clic en Siguiente.

6. Realiza algunas de las siguientes acciones:

• Si seleccionaste Registro de ventanilla única, introduce tu número de IVA del país donde estás registrado y haz clic en Recaudar IVA. Si necesitas agregar registros adicionales de IVA, haz clic en Agregar país en la página IVA sobre las ventas en la UE.
    • Si seleccionaste Exención para microempresas, introduce tu número de IVA de tu país de origen y haz clic en Recaudar IVA.
    • Si seleccionaste Registro específico por país, introduce tu número de IVA del país donde estás registrado/a y haz clic en Recaudar IVA. Si necesitas agregar registros adicionales de IVA, haz clic en Agregar país en la página IVA sobre las ventas en la UE.