Personnaliser la page de statut des commandes

Que vous traitiez des commandes par le biais d'un transporteur pris en charge ou non, vous devez quand même prendre certaines mesures pour vous assurer que l'expérience de passage à la caisse de votre boutique soit celle que vous souhaitez.

Aperçu

Lorsque vous traitez ou mettez à jour des commandes et que vous incluez un numéro de suivi, vos clients peuvent recevoir un lien vers leur page de statut de la commande par e-mail. Par défaut, les modèles d'e-mail suivants comprennent l'URL vers la page de statut de la commande du client :

• Confirmation de commande
  • Confirmation d'expédition
  • Mise à jour du statut de l'expédition.

Vous pouvez afficher le statut de la commande d'un client à la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

Pour afficher la page de statut de l'une de vos commandes :

1. À la page Commandes, ouvrez la commande que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur le bouton Actions , puis cliquez sur Afficher la page de statut de la commande.

La page de statut de la commande se met à jour en temps réel au fur et à mesure que le statut de l'expédition évolue. Les statuts possibles sont les suivants :

• Confirmé - Un client a créé une commande mais vous n'avez pas encore expédié ou traité la commande. C'est le bon moment pour saisir le paiement.
  • En transit - Vous avez marqué la commande comme étant traitée ou partiellement traitée dans votre interface administrateur Shopify et le colis est en transit.
  • En cours de livraison - Le colis est arrivé dans le secteur du client et sera bientôt livré.
  • Livré - Le client a reçu son colis.
  • Tentative de livraison - Le transporteur a tenté de livrer le colis à l'adresse de destination, mais personne n'a pu prendre réception de la commande.

Les clients reçoivent un lien vers le statut de leur commande par e-mail. Pour vous assurer qu'il est envoyé automatiquement, vous devez :

1. Configurer vos modèles d'email

2. Ajouter un numéro de suivi à vos commandes

3. Tester la fonctionnalité

Configuration de vos modèles d'e-mail

Vos modèles d'e-mail contrôlent les e-mails de confirmation de commande et d'expédition qui sont envoyés aux clients lorsque vous traitez et modifiez les commandes. Vérifiez qu'ils sont prêts à envoyer automatiquement l'URL du statut de la commande à vos clients. L'URL redirige le client vers la page du statut de la commande. Par défaut, les modèles de SMS contiennent déjà l'URL de statut de la commande.

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre cas :

• Je n'ai pas personnalisé mes modèles d'e-mail.
  • J'ai personnalisé mes modèles d'e-mail.
  • Je ne sais pas si mes modèles d'e-mail ont été personnalisés.

Je n'ai pas personnalisé mes modèles d'e-mail de confirmation ou d'expédition de commande

Si vous n'avez pas personnalisé les e-mails de confirmation de commande ou de notification d'expédition et que vous utilisez les modèles par défaut, vous pouvez ignorer cette étape. Shopify a déjà mis à jour vos modèles d'e-mail pour inclure un lien qui redirige les clients vers la page de statut de commande.

Étapes suivantes :

• Ajouter des numéros de suivi à vos commandes - Le lien au statut de commande sera automatiquement envoyé par e-mail à vos clients.
  • Tester la fonctionnalité

J'ai personnalisé mes modèles d'e-mail de confirmation ou d'expédition

Étant donné que vous avez personnalisé un ou plusieurs de vos modèles de confirmation de commande ou de notifications d'expédition , Shopify ne peut pas mettre les modèles à jour automatiquement sans remplacer toutes vos personnalisations.

Pour vous assurer que vos modèles d'e-mail comprennent order status URL, qui fournit à vos clients le lien dont ils ont besoin, vous pouvez :

• Cliquer sur Revenir à la valeur par défaut (effacer toutes les personnalisations que vous avez créées), ou
  • Ajouter manuellement l'URL de statut de commande à vos modèles.

Je ne sais pas si mes modèles d'e-mail ont été personnalisés

Si vous ne savez pas si un membre de votre personnel a personnalisé vos modèles d'e-mail, voici comment vérifier :

1. Dans la section Modèles d'e-mail , recherchez les modèles d'e-mail Confirmation de commande et Confirmation d'expédition.

2. Si un modèle d'e-mail a été personnalisé, le bouton Revenir à la valeur par défaut s'affiche au bas des pages des modèles :

alt

Si le bouton Revenir à la valeur par défaut s'affiche sur la page de modèle Confirmation de commande ou Confirmation d'expédition , suivez les étapes ci-dessus.

Ajout manuel de l'URL de statut de commande à vos modèles d'e-mail

Pour vous assurer que les modèles Confirmation de commande et E-mail d'expédition comprennent le lien order status URL pour vos clients, vous devez ajouter du code Liquid à vos modèles.

Pour ajouter le order status URL à vos modèles d'e-mail :

1. Cliquez sur Confirmation d'expédition pour ouvrir l'éditeur en ligne.

2. Recherchez la section suivante si elle existe :

For shipping status on these items:
{% for tracking_url in fulfillment.tracking_urls %}
  {{ tracking_url }}
{% endfor %}

Si ce code n'existe pas, ajoutez le code de l'étape 3 là où vous souhaitez que le lien s'affiche dans vos e-mails.

1. Remplacez-le avec ce qui suit :
Track the status of your order: {{ order_status_url }}.

Vous pouvez modifier ce message pour l'adapter à votre marque. La seule obligation est de copier (ctrl + C sur un PC ou command + C sur un Mac) et de coller (ctrl + V sur un PC ou command + V sur un Mac) le code {{ order_status_url }} exactement tel qu'il apparaît ici.

1. Répétez les étapes 1 à 5 pour les e-mails Mise à jour du statut de l'expédition et Confirmation de commande.

Ajout d'un numéro de suivi à une commande

Lorsque vos modèles d'e-mail sont configurés pour envoyer order_status_url, vous devez simplement ajouter un numéro de suivi à vos commandes. Vos e-mails enverront alors automatiquement l'URL du statut de commande à vos clients.

Suivez ces guides pour ajouter un numéro de suivi :

Enfin, il est recommandé que vous testiez la fonctionnalité du passage à la caisse, surtout si vous avez ajouté des scripts supplémentaires.

Ajout d'une option d'activation des mises à jour de commande

Les clients reçoivent des mises à jour de commande par e-mail ou téléphone en fonction des informations qu'ils ont saisies au moment du passage à la caisse. Vous pouvez activer un bouton pour permettre à vos clients d'activer les mises à jour de commande après une commande. Une fois activé, les clients peuvent ajouter un numéro de téléphone ou une adresse e-mail sur la page du statut de commande. Pour activer l'option d'activation des mises à jour de commande :

Activation des mises à jour de commande

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres , puis cliquez sur Passage à la caisse.
  2. Recherchez la section Contact client , puis cochez l'option voulue sous Méthode de contact supplémentaire  :
    Paramètre d'activation de la mise à jour de commande
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Test de la fonctionnalité

Si vous ajoutez du code dans le champ Scripts supplémentaires , tel que des pixels de suivi ou du code personnalisé d'une application tierce, vous pouvez tester l'expérience de passage à la caisse en plaçant une commande de test.

Pour tester le passage à la caisse et la page de statut de commande :

1. Suivez les instructions sur le placement d'une commande de test en vous servant de votre propre adresse e-mail au moment du passage à la caisse et en sélectionnant un transporteur.
  2. Dans l'interface administrateur Shopify, traitez la commande et ajoutez-y un numéro de suivi.

Si vous remarquez quoi que ce soit d'inhabituel, il existe peut-être un conflit avec le code personnalisé d'une application tierce. Contactez le développeur de l'application pour résoudre le problème. Vous trouverez ses coordonnées en recherchant le nom de l'application dans l'App Store de Shopify.

Ajout de scripts supplémentaires

Le champ Scripts supplémentaires est utilisé pour insérer du code dans le modèle pour la page du statut de commande. Vous pouvez ajouter les éléments suivants :

• HTML - Vous pouvez utiliser tout code HTML5 valide, par exemple des éléments script, style, iframe et object.

• Code Liquid - Vous avez accès aux objets Liquid de passage à la caisse et d'achat.

• Scripts de suivi du retour sur investissement (ROI)/de la conversion

• Scripts de suivi des recommandations

Exemple de personnalisations de scripts supplémentaires

Voici quelques exemples de personnalisation qui utilisent le champ Scripts supplémentaires  :

Accès aux scripts supplémentaires

1. Ouvrez la section Traitement des commandes. Près du bas de cette section, vous trouverez les scripts supplémentaires.

alt

Informations supplémentaires

La page de statut de commande est une nouvelle fonctionnalité toujours en cours de développement. Vous trouverez ci-dessous quelques informations sur le statut de la fonctionnalité et sur nos projets pour accroître ses capacités très bientôt.

• Transporteurs pris en charge
  • Transporteurs non pris en charge
  • Commandes avec plusieurs expéditions ou transporteurs (traitements partiels)
  • Ajout d'une note ou d'un message à la page de statut de commande
  • Confidentialité des clients

Transporteurs pris en charge

Pour l'instant, USPS, UPS, FedEx, et Canada Post sont les seuls transporteurs qui prennent pleinement en charge la nouvelle page de statut de commande.

Dans le cas des expéditions effectuées par un transporteur pris en charge, la page de statut de commande comprend la carte d'expédition qui se met à jour en temps réel.

Transporteurs non pris en charge

La page de statut de commande ne prend pas encore en charge les transporteurs autres que USPS, UPS, FedEx, DHL Express et Canada Post. Toutefois, vous devriez toujours mettre à jour vos modèles d'e-mail et continuer à ajouter des numéros de suivi au traitement des commandes afin que vos clients reçoivent un order status URL.

Sur la page de statut de commande, les commandes passées avec un transporteur non pris en charge affichent quand même un numéro de suivi avec un lien vers le site web du transporteur et vos clients peuvent obtenir plus d'informations sur le statut de leur commande.

Contrairement aux transporteurs pris en charge, le statut de commande ne s'affiche pas et l'épingle sur la carte n'est pas mise à jour en temps réel.

Commandes avec plusieurs expéditions ou transporteurs (traitements partiels)

La page de statut de commande prend en charge les traitements partiels, ou les commandes que vous traitez en plusieurs expéditions. Sur la page de statut de commande, Shopify crée un second bloc de statut de commande avec le numéro de suivi et le contenu.

Shopify prend en charge les traitements partiels même s'ils sont effectués par le biais de différents transporteurs.

Ajout d'une note ou d'un message

Dans le cadre des modifications apportées à la fonctionnalité du champ Scripts supplémentaires, vous pouvez utiliser un objet JavaScript pour ajouter des champs de contenu à la page de statut de commande du passage à la caisse.

Si vous suivez notre guide, vous ne devez connaître qu'un peu de langage HTML pour pouvoir ajouter du contenu (une note ou un message, par exemple) à votre page de statut de commande.

Confidentialité des clients

Bien que le lien à la page de statut de commande ressemble à une URL accessible publiquement, les adresses d'expédition des clients sont sûres et ne sont pas visibles par qui que ce soit d'autre.

Quand quelqu'un accède à la page de statut de commande depuis un appareil autre que celui utilisé pour passer la commande, il doit se connecter pour sécuriser les informations du client. Pour accéder à la page, le client doit indiquer deux informations d'identification :

• le numéro de la commande (récupérable dans les e-mails)
  • l'adresse e-mail utilisée pour terminer le passage à la caisse.

Traduction de la page de statut de commande

Vous avez le même contrôle sur la langue utilisée sur la page de statut de commande que sur le reste de votre boutique Shopify. Si vous avez traduit tout votre thème, votre page de statut de commande est déjà dans la langue que vous avez choisie.

Vous pouvez également traduire votre message ligne par ligne si le texte par défaut ne correspond pas à votre marque. Par exemple, la première ligne de la page de statut de commande qui indique « Thank you, Jean », pourrait être traduite « Merci, Jean ! ».

Pour traduire les messages sur la page de statut de commande :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Actions > Modifier les langues.

2. Faites défiler jusqu'à l'en-tête de remerciement après le passage à la caisse  :

En-tête de remerciement après le passage à la caisse

Les champs de l'en-tête remerciement après le passage à la caisse à l'en-tête des politiques de passage à la caisse de la boutique contiennent les messages traduisibles pour la page de statut de commande.

1. Saisissez le texte traduit dans les champs.

2. Cliquez sur Enregistrer.

Personnalisations avancées

Si vous avez un abonnement à Shopify Plus, vous avez alors accès à la mise en page checkout.liquidcheckout.liquid et au fichier de ressource checkout.scss.liquidcheckout.scss.liquid, ce qui vous permet de contrôler toutes les personnalisations avancées de l'expérience de passage à la caisse.