le traitement des commandes

Une fois que votre client a passé une commande, vous devez l'expédier. Shopify nomme ce processus « exécution d'une commande ». Vous avez un certain nombre de mesures à prendre pour garantir le traitement et l'exécution adéquats de vos commandes.

Traiter les commandes complètes manuellement

Vous définissez vos préférences de traitement des commandes lorsque vous configurez vos paramètres de passage à la caisse.

Le traitement manuel des commandes vous permet de suivre facilement vos stocks et de contrôler la date d'expédition d'une commande. Il se peut que ce soit la meilleure méthode de traitement des commandes si l'une des situations suivantes s'applique à votre entreprise :

• vous fabriquez des produits sur commande
  • vous disposez de produits en pré-commande
  • il vous arrive d'être en rupture de stock
  • vous souhaitez pouvoir offrir facilement à vos clients le traitement partiel de leur commande sans devoir émettre un remboursement.

Pour traiter manuellement une commande entière :

Vous pouvez également traiter des commandes en groupe à partir de votre interface administrateur Shopify.

Traiter manuellement une partie d'une commande

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs produits, et qu'au moins un des produits se trouve en rupture de stock ou en précommande, vous souhaiterez peut-être traiter la commande partiellement pour en expédier le contenu séparément.

Pour traiter partiellement la commande d'un client :

Traiter manuellement un grand nombre de commandes en même temps

En sélectionnant plusieurs commandes à la fois, vous pouvez utiliser le bouton Actions pour les traiter toutes en même temps. Cette option s'applique aux boutiques qui traitent manuellement des commandes. Si vous n'utilisez pas la solution d'expédition de Shopify, vous devez quand même ajouter des numéros de suivi aux commandes correspondantes.

Pour traiter des commandes en groupes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes.

2. Cliquez sur l'onglet Non traitée pour n'afficher que les commandes devant être traitées :

Traitement des commandes par groupes

3. Sélectionnez les commandes que vous souhaitez traiter en cochant leurs cases :

Traitement des commandes par groupes

4. Cliquez sur Actions.

5. Cliquez sur Traiter les commandes  :

Traitement des commandes par groupes

6. Facultatif : cochez la case Envoyer une notification au client pour aviser vos clients.

7. Cliquez sur Traiter.

Annuler le traitement d'une commande

Pour annuler le traitement d'une commande :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes.

2. À la page Commandes , cliquez sur le numéro d'une commande de la liste dont le statut indique Traitée.

3. Dans la section Traitements , cliquez sur Plus , puis sur Annuler le traitement  :

Annuler le traitement

Après avoir annulé le traitement d'une commande, vous pouvez acheter une nouvelle étiquette d'expédition ou renouveler le traitement de cette commande.

Traiter automatiquement les commandes

Si l'une des situations suivantes s'applique à votre entreprise, le traitement automatique peut vous aider à expédier vos commandes plus efficacement :

• vous vendez des produits numériques à télécharger
  • vous utilisez un service de traitement des commandes

Configurer le traitement automatique des commandes

Vous pouvez configurer le traitement automatique des commandes à partir de la pagePassage à la caisse de votre interface administrateur Shopify.