Noções básicas sobre etiquetas de frete

Depois de configurar o frete, defina como comprará as etiquetas de frete e de que tipo elas devem ser e familiarize-se com as considerações sobre o frete para determinados países.

Visão geral de etiquetas de frete

As etiquetas de frete são afixadas na embalagem de uma remessa e incluem informações usadas pelas transportadoras para fazer a entrega corretamente. Em geral, elas contêm as seguintes informações:

Informações comuns em etiquetas de frete
Informações da etiqueta Descrição
Nome, endereço e número de telefone do destinatário Permitem à transportadora saber onde entregar a remessa e como entrar em contato com o destinatário, se necessário.
Endereço do remetente Permite que a transportadora saiba onde devolver a remessa se não conseguir entregá-la no endereço do destinatário.
Código de barras Ajuda a rastrear a remessa. Por exemplo, os códigos de barras são lidos sempre que entram ou saem das instalações da transportadora.

As etiquetas de frete também podem exibir as seguintes informações extras:

• Número do pedido da remessa;
  • Número de rastreamento;
  • Data de envio do pedido;
  • Tipo de serviço de frete comprado;
  • Informações da transportadora.

Antes de enviar uma remessa para a transportadora, compre uma etiqueta de frete e a cole na embalagem da remessa.

Tipos de etiquetas de frete

A principal diferença entre os tipos de etiqueta de frete é a velocidade de entrega. Por exemplo, uma etiqueta de frete que promete a entrega em 2 dias é muito mais cara do que outra com entrega entre 7 e 10 dias. A maioria das transportadoras oferece serviços com velocidades variadas, como entrega padrão (lenta), entrega expressa (mais rápida) e entrega noturna (a mais rápida de todas). Determinadas velocidades de entrega não estão disponíveis para todos os locais.

Na hora de configurar o frete, defina os preços segundo os tempos de trânsito oferecidos. Por exemplo, quando oferecer os prazos aos clientes, é preciso levar em conta que o frete de dois dias tem um custo maior do que o frete de sete a dez dias.

As etiquetas também oferecem uma certa cobertura por responsabilidade civil caso a remessa seja danificada ou perdida. As etiquetas mais caras em geral incluem uma cobertura mais alta. Se você está nos Estados Unidos e compra etiquetas de frete no Shopify Shipping, pode adquirir um seguro de frete adicional.

Algumas etiquetas de frete também permitem a compra de serviços adicionais:

• Número de rastreamento: é um código para rastrear o pacote durante a entrega. Também é possível informar o código aos clientes para que eles tenham acesso à previsão de entrega. Vale lembrar que as opções de frete mais rápidas incluem um número de rastreamento, mas, às vezes, é possível adicioná-lo a formas de frete mais lentas mediante uma taxa.

• Confirmação de assinatura: permite que você solicite a assinatura do cliente quando a remessa é entregue. Isso ajuda a assegurar que a entrega seja feita para a pessoa certa.

• Comprovação de idade: se você envia produtos que apresentam restrição de idade, como bebidas alcoólicas, é possível adicionar uma solicitação para que o serviço de entrega confira o documento de identidade do destinatário.

Alguns serviços não estão disponíveis para algumas etiquetas de frete. Se precisar de um determinado serviço, confirme se ele é oferecido pela etiqueta de frete que você está comprando.

Números de rastreamento

Algumas etiquetas incluem um número de rastreamento para acompanhar o andamento do pedido, que pode ser disponibilizado aos clientes para que eles também saibam onde o pacote está. Lembre-se: a maioria das pessoas prefere receber o número de rastreamento, porque assim é possível prever a data de chegada do pacote e ter mais confiança de que o pedido será recebido.

As etiquetas de frete que incluem informações de rastreamento costumam custar mais. Se você quiser oferecer etiquetas de frete com rastreamento para os clientes, considere os custos maiores ao definir os preços de frete.

Caso seu fornecedor compre as etiquetas de frete, informe-se sobre o tipo que foi comprado.

Descobrir se você precisa comprar etiquetas de frete

Dependendo da configuração de sua empresa, as etiquetas de frete são compradas por você ou pelo fornecedor. Em geral, quem entrega a remessa à transportadora é que compra a etiqueta. O fornecedor costuma cobrar de você o custo da etiqueta de frete, quando comprada por ele.

Considerações internacionais

Alguns países têm regulamentos de frete exclusivos que precisam ser cumpridos para que as remessas cheguem aos clientes. Não atender a esses regulamentos pode resultar no atraso, devolução ou destruição da remessa.

Frete para o Brasil

Os lojistas que vendem para clientes do Brasil dispõem de um campo denominado Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Os clientes que recebem remessas, tanto de fora quanto dentro do Brasil, inserem o Cadastro de Pessoas Físicas (CPF) ou o Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) neste campo. Após realizar um pedido, é possível encontrar os dados na página de informações da compra. Caso o cliente seja estrangeiro e não tenha esses documentos, é possível inserir o número do passaporte.

As lojas localizadas no Brasil precisam incluir o número de CPF/CNPJ na fatura emitida para os clientes. Caso a loja esteja fora do Brasil, adicione o CPF/CNPJ do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. O CPF/CNPJ não é adicionado às etiquetas de frete que não são compradas por meio do Shopify Shipping e precisa ser escrito na etiqueta física após a impressão. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o CPF/CNPJ.

Se um fornecedor comprar etiquetas em seu nome, certifique-se de que o CPF/CNPJ seja adicionado a elas.

Frete para a Coreia do Sul

Os lojistas que vendem para clientes da Coreia do Sul e enviam os produtos de fora desse país dispõem de um campo denominado Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Os clientes que recebem remessas de fora da Coreia do Sul inserem o Código Pessoal de Desembaraço Aduaneiro (PCCC, na sigla em inglês) neste campo. Após realizar um pedido, é possível encontrar o dado na página de informações da compra. Caso o cliente seja estrangeiro e não tenha esse documento, é possível inserir o número do passaporte.

Caso a loja esteja localizada fora da Coreia do Sul, adicione o número do PCCC do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. O PCCC não é adicionado às etiquetas de frete que não são compradas por meio do Shopify Shipping e precisa ser escrito na etiqueta física após a impressão. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o PCCC.

Quando um fornecedor comprar as etiquetas em seu nome, confirme se ele incluiu o número do PCCC nelas.

Frete para a Itália

Os lojistas na Itália que vendem para clientes na Itália dispõem de dois campos denominados Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout na loja virtual. Os campos não aparecem no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesses campos, os clientes da Itália inserem os dados do código fiscal (Codice Fiscale ou CF, na sigla em italiano) e do e-mail certificado (Posta Elettronica Certificata ou PEC, na sigla em italiano). Depois da realização de um pedido, o número do CF e o PEC do cliente são exibidos na página de informações do pedido.

Os campos Informações adicionais não são obrigatórios, pois nem todas as transações exigem fatura. Se a loja está localizada na Itália e o cliente insere as informações nos campos, é preciso emitir uma fatura para fins de regulamentação e controle de tributos. A página de informações do pedido mostra um banner quando os campos foram preenchidos no checkout.

Frete para a China

Para os lojistas que vendem para clientes na China, há um campo marcado como Informações adicionais na página de pagamento, no processo de checkout. Ele aparece apenas na loja virtual, mas não é exibido no Shopify PDV ou no app para dispositivos móveis. Caso o cliente seja estrangeiro e não tenha um ID de residente, é possível inserir o número do passaporte.

Nesse campo, os clientes da China que recebem remessas do exterior inserem os dados do cartão de identidade de residente da República Popular da China, chamado de ID de residente. Depois da realização de um pedido, o número do ID de residente do cliente é exibido na página de informações do pedido.

Caso a loja esteja localizada fora da China, adicione o ID de residente do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. O número do ID de residente não é adicionado às etiquetas de frete que não são compradas por meio do Shopify Shipping e precisa ser escrito na etiqueta física após a impressão. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o número do ID de residente.

Quando um fornecedor comprar as etiquetas em seu nome, confirme se ele incluiu o número do ID de residente nelas.