Editar robots.txt.liquid

Os mecanismos de pesquisa, como o Google, estão sempre rastreando a internet em busca de novos dados como fonte para os resultados de pesquisa. O arquivo robots.txt informa aos bots desses mecanismos (conhecidos como rastreadores) quais páginas da loja virtual eles precisam solicitar para visualizá-las. Todas as lojas da Shopify têm um arquivo robots.txt padrão que é ideal para a Otimização de mecanismos de pesquisa (SEO, na sigla em inglês).

O mapa do site é usado pelos mecanismos de pesquisa para colocar a loja virtual nos resultados de buscas. Saiba como encontrar e enviar o mapa do site.

Visão geral

O arquivo robots.txt padrão funciona com a maioria das lojas e pode ser editado no modelo de tema robots.txt.liquid. As seguintes alterações são permitidas:

• permitir ou impedir que determinados URLs sejam rastreados;
  • adicionar regras de atraso de rastreamento para determinados bots;
  • adicionar URLs extras do mapa do site;
  • bloquear certos rastreadores.

O arquivo robots.txt está localizado no diretório raiz do nome de domínio principal da sua loja da Shopify. Por exemplo: johns-apparel.com/robots.txt.

Editar robots.txt.liquid

Caso você queira editar o arquivo robots.txt.liquid, precisará trabalhar com um Parceiro da Shopify ou adquirir experiência em edição de código e SEO.

Use o Liquid para adicionar diretivas ao modelo robots.txt.liquid ou removê-las. Além de ser recomendado, esse método permite que a Shopify atualize o arquivo automaticamente no futuro. Para saber como editar o arquivo, consulte Personalizar robots.txt.liquid na página da Shopify para desenvolvedores.

Antes de editar o arquivo robots.txt.liquid, remova personalizações ou soluções alternativas anteriores, como o Cloudflare, que é um serviço de terceiros.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Online store.

3. Clique em Abrir canal de vendas.

4. Clique em Temas.

5. Clique no botão e em Editar código.

6. Clique em Adicionar um novo modelo e selecione Robôs.

7. Clique em Criar modelo.

8. Faça as alterações no modelo padrão. Para saber mais sobre as variáveis e os casos de uso comuns do Liquid, consulte Personalizar robots.txt.liquid na página da Shopify para desenvolvedores.

9. Salve as alterações no arquivo robots.txt.liquid do tema publicado.

As alterações são instantâneas, mas os rastreadores nem sempre reagem imediatamente. Use a ferramenta Testar robots.txt do Google para verificar as mudanças.

Também é possível excluir o conteúdo do modelo e substituí-lo por regras de texto simples. Esse método não é o mais recomendado, pois as regras podem ficar desatualizadas. Se você o escolher, a Shopify não poderá garantir que as práticas recomendadas de SEO serão aplicadas ao robots.txt ao longo do tempo nem fazer alterações no arquivo com as atualizações futuras.

Excluir personalizações do delete.txt.liquid

Se você quiser usar o arquivo robots.txt-padrão novamente, salve uma cópia das personalizações no robots.txt.liquid. É preciso excluir o modelo, e essa ação não pode ser desfeita.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Online store.

3. Clique em Abrir canal de vendas.

4. Clique em Temas.

5. Clique no botão e em Editar código.

6. Clique em robots.liquid e em Excluir arquivo.

7. Caso você ainda queira remover o robots.txt.liquid, clique em Excluir arquivo.

É possível editar o arquivo robots.txt.liquid depois ou refazer as alterações copiando as personalizações salvas anteriormente.