Imposte sui prodotti digitali

I beni digitali sono file scaricabili o altri tipi di prodotti forniti elettronicamente. I consumatori che vivono nell’Unione europea (UE) devono pagare un’imposta sul valore aggiunto (IVA) sui beni digitali con l’aliquota applicata nel loro paese, indipendentemente da dove si trovi il venditore.

In alcune giurisdizioni non devi invece addebitare l’imposta sulle vendite di prodotti digitali. Rivolgiti a un consulente fiscale locale per verificare quali sono i requisiti della tua regione.

Applica un’esenzione fiscale a un prodotto digitale

Se alcuni tra i tuoi prodotti digitali sono esenti da imposta, puoi evitare l’applicazione dell’imposta a questi specifici prodotti. I prodotti digitali non richiedono la spedizione in senso tradizionale, pertanto puoi allo stesso tempo disattivare la funzione di spedizione.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti.
  2. Clicca sul prodotto che desideri modificare.
  3. Nella sezione Prezzi deseleziona Applica imposte su questo prodotto.
  4. Nella sezione Spedizione seleziona Questo è un prodotto fisico.
  5. Fai clic su Salva.

Applica l’esenzione a più prodotti digitali mediante un aggiornamento in blocco

Se devi applicare l'esenzione dalle imposte a un gran numero di prodotti digitali contemporaneamente, puoi eseguire un aggiornamento in blocco. Per eseguire questa procedura, devi sapere come modificare i file .csv.

Procedura:

1. Esporta i prodotti da aggiornare in un file .csv, quindi modifica i valori nelle seguenti colonne:
Campi da modificare nel CSV del prodotto
Campo CSV Impostazione
Variant Requires Shipping Imposta questo valore su falso.
Variant Taxable Imposta questo valore su falso.
Variant Grams Imposta questo valore su 0.
  1. Quando avrai terminato di modificare il tuo file .csv, importalo nel tuo negozio.Accertati di aver spuntato l'opzione Sostituisci per qualsiasi prodotto corrente con lo stesso handle.

Beni digitali nell’Unione europea

I beni digitali nell’UE sono definite nella legislazione come trasmissioni, telecomunicazioni e servizi forniti elettronicamente anziché spediti. I buoni regalo inviati online non sono inclusi nella definizione.

Puoi consultare le regole per l’IVA sui servizi digitali nell’UE. Rivolgiti a un consulente fiscale per la specifica applicazione delle regole per l'IVA dell’UE alla tua situazione.

IVA basata sulla posizione del cliente

Se vendi beni digitali a clienti nell’UE, devi addebitare l’IVA in base alla posizione dei tuoi clienti.

Ad esempio, se sei un merchant olandese e vendi un prodotto digitale a un cliente in Germania, devi addebitare al cliente l’aliquota IVA tedesca del 19%. Puoi abilitare la funzionalità per le aliquote IVA digitali dell’UE per semplificare questa procedura.

Partita IVA

È possibile registrarsi per l’IVA in uno dei modi seguenti:

• Registrati per l’IVA in tutti i paesi dell’UE in cui opera il tuo negozio.
  • Registrati al Mini One-Stop-Shop (MOSS) in un paese o regione membri dell’UE. Le autorità fiscali locali possono fornirti ulteriori dettagli su come registrarsi al MOSS.

Prova della posizione di un acquirente

Se vendi beni digitali, alcune autorità fiscali ti richiederanno di raccogliere e registrare due prove della posizione di un acquirente. Per ogni ordine, Shopify ti fornisce l'indirizzo di fatturazione e l'indirizzo IP del cliente. L'indirizzo di fatturazione verrà visualizzato nella pagina dell'ordine. Puoi verificare l'indirizzo IP cliccando su Visualizza analisi completa nella sezione analisi del rischio di frode.

Se un indirizzo IP sembra provenire da un paese diverso rispetto a quello dell'indirizzo di fatturazione, dovrai ottenere un'altra prova della sua posizione. Rivolgiti a un consulente fiscale per assicurarti di avere documentazione probante sufficiente per le autorità fiscali.

Abilita le aliquote IVA per i beni digitali

Per semplificare il calcolo dell’IVA sui tuoi beni digitali, puoi assegnare automaticamente aliquote IVA per ogni paese dell’UE.

Se abiliti le aliquote IVA per i beni digitali, viene creata una collezione e, ogni volta che vendi un prodotto presente nella collezione, viene applicata automaticamente l’aliquota IVA corretta in base all’indirizzo di fatturazione del cliente.

L'abilitazione delle aliquote IVA crea una collezione di prodotti manuale con impostazioni IVA assegnate automaticamente per ogni paese dell'UE. La collezione predefinita si chiama IVA sui beni digitali, ma puoi modificarla e utilizzare le tue collezioni manuali. Per maggiori informazioni, consulta Applica le aliquote IVA digitali a un'altra collezione

Procedura:

Applica le aliquote IVA digitali a una collezione diversa

Dopo aver creato l'IVA sui beni digitali iniziale, puoi applicare le aliquote a un'altra collezione di beni digitali.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Calcolo delle imposte, clicca su Modifica collezione.
  3. Cerca la collezione che desideri utilizzare o scegli la collezione dall'elenco.
  4. Fai clic su Salva.

Vedi le aliquote IVA applicate

Se hai abilitato Aliquote IVA beni digitali, puoi visualizzare le impostazioni IVA applicate a ciascun Paese nella tua lista di spedizione.

Prima di visualizzare le tariffe, assicurati che ciascun paese sia incluso nell'elenco delle zone di spedizione.

Procedura:

Disabilita le aliquote IVA per i beni digitali

Se disabiliti la funzione di aliquote IVA UE per i beni digitali per poi abilitarla di nuovo, dovrai riassegnare la tua collezione preferita, se non hai usato quella predefinita.