Ajouter des paramètres commerciaux à votre boutique

Avant de commencer à configurer votre boutique Shopify, vous devez créer un compte Shopify et ajouter des informations commerciales pour votre boutique. Vous n’avez pas besoin d’inclure tous les détails immédiatement, mais veillez à ajouter les éléments suivants :

• Nom de la boutique
  • Raison sociale et adresse
  • Fuseau horaire de la boutique
  • Devise de la boutique par défaut
  • Unité de poids par défaut
  • Mot de passe pour protéger votre boutique en ligne

Créer un compte Shopify

Créez un compte Shopify pour commencer à configurer votre boutique. Vous devrez saisir une adresse e-mail valide et un mot de passe.

Lors de la création du compte, un nom de domaine myshopify.com généré automatiquement vous est attribué, ce qui ressemble à ceci : 1a2b3c4-5.myshopify.com. Ce domaine vous sert à vous connecter à votre boutique. Par défaut, ce nom de domaine est également considéré comme le domaine principal de votre boutique, bien que vous pouvez acheter un domaine personnalisé, pour remplacer votre domaine myshopify.com comme adresse web, que les clients utilisent pour visiter votre boutique.

Vous ne pouvez changer un nom de domaine myshopify.com qu’une seule fois.

Le nom de votre boutique en ligne est le nom qui s’affiche sur chaque page de votre site web. Par défaut, le nom de votre boutique sera « Ma boutique ». Vos clients et Shopify utilisent les coordonnées que vous ajoutez pour vous contacter.

Étapes :

Définir ou modifier votre nom légal et votre adresse professionnelle

Votre nom légal et votre adresse professionnelle figurent sur votre facture. Si l’adresse et le nom qui figurent sur votre facture Shopify sont exacts, vos frais Shopify sont peut-être déductibles en tant que frais professionnels.

Étapes :

Définir ou modifier le fuseau horaire de votre boutique

Sélectionner une devise pour votre boutique

À la page des paramètres Informations sur la boutique de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez choisir la devise utilisée par votre boutique (par exemple, USD, EUR, CAD, AUD, JPY).

Si vous utilisez Shopify Payments comme passerelle de paiement par carte de crédit, vous devez modifier votre devise en modifiant les paramètres de compte bancaire et de devise utilisés par Shopify Payments.

Étapes :

1. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher plusieurs devises

Si vous utilisez Shopify Payments, vous avez la possibilité de configurer votre boutique pour la vente en plusieurs devises. Les clients peuvent ainsi parcourir votre boutique en ligne et payer leurs achats dans la devise locale de leur choix.

Si vous n’utilisez pas Shopify Payments, vous pouvez personnaliser les thèmes de façon à inclure plusieurs devises sur votre boutique en ligne à titre indicatif uniquement. Vos clients ne peuvent payer que dans la devise que vous avez définie à la page des paramètres Informations sur la boutique, sous la section Devise de la boutique.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de thèmes permettant d’afficher plusieurs devises sur votre boutique en ligne, consultez la section Prendre en charge plusieurs devises dans votre thème.

Définir ou modifier l’unité de poids par défaut de votre boutique

Vous pouvez choisir parmi les unités de poids par défaut suivantes :

• Livres (lb) - Système impérial
  • Onces (oz) - Système impérial
  • Kilogrammes (kg) - Système métrique
  • Grammes (g) - Système métrique

Choisissez l'unité de poids convenant le mieux à votre entreprise. Il ne s'agit que de la valeur par défaut, et elle peut être modifiée ultérieurement en fonction de chaque produit.

Étapes :

Définir ou mettre à jour les métadonnées de votre page d'accueil

Les métadonnées, telles que le titre et la méta-description d'une page, sont affichées dans les résultats du moteur de recherche. Cela n'affecte pas vos chances d'être listé(e) par un moteur de recherche, mais une bonne méta-description peut augmenter la probabilité que les visiteurs cliquent sur votre boutique. C'est un excellent moyen d'attirer plus de trafic.

Le titre et la méta-description doivent être uniques pour chaque page et doivent en décrire le contenu. Pour chaque produit, page ou blog de votre interface administrateur Shopify, vous trouverez une section de moteur de recherche dans laquelle vous pourrez saisir les informations telles que vous souhaitez qu’elles apparaissent sur les pages de résultats des moteurs de recherche.

Les titres ont une limite de 70 caractères. Tous les moteurs de recherche ne tronqueront pas une fois la limite de caractères atteinte, mais la plupart tronqueront un mot, plutôt que le milieu d'un mot, pour améliorer la lisibilité.

Vous pouvez obtenir un aperçu de l’aspect qu’aura votre page en tant que résultat de recherche sur une page de résultats Google.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Dans la section Titre et méta-description, saisissez les métadonnées de votre page d'accueil dans les champs Titre de la page d'accueil et Méta-description de la page d'accueil.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Questions courantes

• Que se passe-t-il si je laisse la balise de titre vide ?

Votre thème utilisera le nom de votre boutique suivi du titre du contenu, ou il utilisera le titre du contenu suivi du nom de votre boutique. Si c'est ce que vous vouliez utiliser de toute façon, il n'est pas nécessaire de modifier la balise de titre.

• Où est la balise de titre dans mon thème Shopify ? Puis-je éditer mes pages HTML directement pour cela ?

La balise de titre est comprise dans un seul fichier de votre thème Shopify : theme.liquid. Le fichier theme.liquid est utilisé sur toutes les pages de votre site web. La balise Liquid qui génère la balise de titre dans votre fichier theme.liquid est {{ page_title }}.

Votre site web n’est pas constitué de pages HTML statiques que vous pouvez modifier par petits bouts. Le contenu est généré de façon dynamique par un modèle pertinent.

• Mon employé veut modifier mes pages web directement à la place de mon fichier theme.liquid. Comment puis-je obtenir un accès FTP à mon site web pour modifier le code HTML de chaque page ?

Il n’y a pas d’accès FTP à vos pages web. Le code de votre balise de titre se trouve dans votre fichier theme.liquid. Le code se trouvera dans l’élément « head » de theme.liquid. Pour plus d’informations à propos de Liquid, consultez notre Guide de référencement naturel pour les concepteurs de thèmes.

• J’ai modifié mes balises de titre. Pourquoi ne puis-je pas voir mes modifications lorsque je me rends sur Google ?

Vous devrez peut-être attendre quelques semaines pour que vos modifications apparaissent dans les résultats des moteurs de recherche. Les moteurs de recherche peuvent mettre un certain temps pour explorer et réindexer votre contenu.

Formater les références de commande

Par défaut, votre identifiant de première commande reçoit le format # 1001. Les commandes suivantes augmentent d'une unité pour chaque nouvelle commande.

Vous ne pouvez pas modifier le premier numéro de vos commandes (1001), mais pour personnaliser le format de vos ID de commande, vous pouvez ajouter ou modifier un préfixe ou un suffixe d'identifiant de commande.

Ajouter ou modifier un préfixe de référence de commande

Vous pouvez supprimer le # inclus dans le champ Préfixe ou le remplacer par n’importe quel caractère de A à Z et de 0 à 9 ou par n’importe quel symbole. Vous pouvez le remplacer par plusieurs caractères, si vous le souhaitez.

Étapes :

Ajouter ou modifier un suffixe d'identifiant de commande

Vous pouvez supprimer le # inclus dans le champ Suffixe ou le remplacer par n’importe quel caractère de A à Z et de 0 à 9 ou par n’importe quel symbole. Vous pouvez le remplacer par plusieurs caractères, si vous le souhaitez.

Étapes :

Choisir un nouveau nom de domaine myshopify.com

Lorsque vous vous inscrivez à Shopify, votre nom de domaine myshopify.com par défaut est généré pour vous. Ce domaine s’affichera toujours dans la barre d’adresse de votre navigateur web lorsque vous vous trouvez sur votre interface administrateur Shopify. Il s’agit également de l’adresse de boutique en ligne par défaut qui s’affiche pour vos clients.

Si vous souhaitez que les clients qui parcourent votre boutique remarquent davantage votre marque, vous avez d’autres options :

• Vous pouvez acheter et ajouter un domaine personnalisé. Lorsque vous utilisez un domaine personnalisé comme domaine principal, votre nom de domaine myshopify.com n’est pas affiché pour les clients et n’est utilisé que par vous et vos employés lors de la connexion à votre interface administrateur Shopify.
  • Vous pouvez choisir, gratuitement, un nouveau nom de domaine myshopify.com à afficher aux clients, mais vous ne pouvez le faire qu’une seule fois.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Domaines.
  2. À la page Domaines, cliquez sur Changer pour un nouveau domaine myshopify.com à côté de votre nom de domaine par défaut.
  3. Saisissez un nouveau nom, puis cliquez sur Ajouter un domaine.

Le nouveau domaine myshopify.com sera automatiquement défini comme nouveau domaine principal, et le domaine myshopify.com précédent redirigera automatiquement vers le nouveau. Aucune URL de redirection supplémentaire n’a besoin d’être créée.

Prochaines étapes

Une fois vos informations d'entreprise configurées, il est temps de commencer à créer votre boutique.