Tutorial über Metafelder

Mit Metafeldern kannst du die Funktionalität und das Erscheinungsbild deines Shopify-Shops anpassen, indem du spezielle Informationen speichern kannst, die normalerweise nicht im Shopify-Adminbereich erfasst werden. Metafelder können intern in deinem Shopify-Adminbereich verwendet werden. Du kannst auch auswählen, ob diese in deinem Onlineshop angezeigt werden sollen.

Im Folgenden findest du einige Beispiele für Metafelder und wo du sie verwenden kannst:

• Erstelle Versandanweisungen für Produkte, z. B. Informationen zu Verpackungsmaterial, für deine Produktseite in deinem Shopify-Adminbereich.
  • Erstelle eine geschätzte Bearbeitungs- oder Versandzeit, z. B. Versand innerhalb von einem Tag, und zeige sie auf den Produktseiten in deinem Onlineshop an.
  • Füge Farbinformationen für Produkte hinzu, z. B. rot, schwarz oder blau, und zeige sie auf deinen Produktseiten in deinem Onlineshop an oder verwende sie, um automatisierte Kollektionen nach Metafeldern zu erstellen.
  • Einige Produktkategorien umfassen Kategorie-Metafelder, die Farbe enthalten. Nachdem du eine Produktkategorie für ein Produkt ausgewählt hast, kannst du Farbeinträge für das Farbkategorie-Metafeld einfügen. Du kannst Farbeinträge mit deinen Variantenoptionen verbinden. Wenn du Farbeinträge als Variantenoptionen verwendest, kannst du Variantenoptionen als Farboptionen für deine Storefront-Produktseiten anzeigen. Mehr Informationen über Kategorie-Metafelder.

Du kannst Metafelder zu deinen Produkten, Kollektionen, Kunden, Bestellungen und anderen Teilen deines Shops hinzufügen, z. B. direkt über deinen Shopify-Adminbereich.

Wenn du ein Onlineshop 2.0-Theme verwendest, kannst du die meisten Metafelder über den Theme-Editor mit deinem Theme verbinden. Wenn du ein Vintage-Theme verwendest oder Metafeldtypen hinzufügen möchtest, die von deinem Theme nicht unterstützt werden, kannst du deinen Theme-Code bearbeiten oder einen Shopify-Partner engagieren, damit dieser dir hilft. Erhalte mehr Informationen über das Engagieren von Shopify-Partnern.

Tutorial für Produktpflegeanweisungen

In diesem Tutorial lernst du, wie du ein Metafeld für Produktpflegeanweisungen erstellst und in deinem Onlineshop anzeigst.

Das lernst du

Nachdem du dieses Tutorial abgeschlossen hast, hast du Folgendes erreicht:

• Eine Metafeld-Definition erstellt
  • Werte zu Metafeldern hinzugefügt
  • Deine Metafelder veröffentlicht

Schritt 1: Metafeld-Definition erstellen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Benutzerdefinierte Daten.
  2. Klicke im Abschnitt Metafelder auf Produkt-Metafelder.
  3. Klicke auf Definition hinzufügen.
  4. Benenne deine Metafeld-Definition Pflegeleitfaden und klicke auf die angezeigte Standard-Metafeld-Definition. Erfahre mehr über Standard-Metafeld-Definitionen.
  5. Klicke auf Speichern.

Nachdem deine Metafeld-Definition gespeichert wurde, kannst du damit beginnen, Werte zu Metafeldern hinzuzufügen.

Schritt 2: Werte zu Metafeldern hinzufügen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte.
  2. Klicke auf ein Produkt, das Pflegeanweisungen enthalten soll.
  3. Klicke unter Produkt-Metafelder auf Pflegeguide. Gib die Pflegeanweisungen ein.
  4. Klicke auf Speichern.

Wiederhole die oben genannten Schritte, um Werte zu deinem Metafeld in anderen Produkten hinzuzufügen.

Als Nächstes veröffentlichst du dein Metafeld in deinem Onlineshop.

Schritt 3: Metafeld in deinem Onlineshop veröffentlichen

Nachdem du Werte zu deinen Metafeldern für deine Produkte hinzugefügt hast, wird es Zeit, dein Metafeld in deinem Shop anzuzeigen. In diesem Schritt wird der Theme-Editor verwendet, um die Blöcke und Abschnitte auszuwählen, mit denen dein Metafeld verknüpft wird.

Nachdem du einen Abschnitt oder einen Block hinzugefügt hast, kannst du ein Metafeld auswählen, indem du auf das Symbol für das Verbinden dynamischer Quellen klickst:

Symbol der dynamischen Quelle verbinden

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.
  3. Verwende das Drop-down-Menü oben auf deinem Bildschirm, um Produkte > Standardprodukt auszuwählen. Dadurch wird die Standardproduktvorlage im Theme-Editor geladen.
  4. Klicke im Abschnitt Produktinformationen auf Block hinzufügen > Einklappbare Zeile.
  5. Gib eine Überschrift ein.
  6. Optional: Wähle ein Symbol aus der Liste aus oder klicke auf Keines, um kein Symbol auszuwählen.
  7. Klicke neben Zeileninhalt auf das Symbol Dynamische Quelle und wähle Pflegeleitfaden aus.
  8. Klicke auf Speichern, um deine Pflegeanweisungen für das Produkt zu veröffentlichen.

Deine Pflegeanweisungen werden nur für die Produkte angezeigt, mit denen sie verbunden sind. Der Abschnitt wird für Produkte ohne Wert für dieses Metafeld nicht ausgefüllt. Das bedeutet, dass du eine einzelne Produktvorlage einrichten kannst, die für alle deine Produkte funktioniert.