Gerenciamento da lista de assinantes de e-mail

Você pode usar o e-mail marketing para fazer sua empresa crescer e construir relacionamentos com seus clientes. O envio de newsletters aos clientes que se inscreverem na sua lista de e-mails é uma ótima maneira de informá-los sobre novos produtos e futuras vendas.

Coletar endereços de e-mail dos clientes

Por motivos legais e de privacidade, certifique-se de enviar e-mails promocionais apenas para clientes que concordaram em receber marketing da sua loja virtual. Os clientes podem assinar e-mail marketing adicionando seu endereço de e-mail a uma inscrição de boletim informativo em sua loja on-line ou marcando uma caixa de seleção na finalização da compra. Você pode fazer com que eles recebam um e-mail de confirmação para assinatura modificando suas configurações de checkout.

Depois que um cliente aceita marketing da loja virtual, o e-mail dele é exibido na página Clientes do admin da Shopify. Clique no segmento Assinantes de e-mail para exibir apenas os clientes que concordaram em receber e-mails promocionais.

Um assinante que clica no link Cancelar inscrição incluído no e-mail recebido ou marca um e-mail seu como spam é removido automaticamente da lista de assinantes. Quando um e-mail é rejeitado por causa de um problema do endereço de e-mail, esse endereço é automaticamente removido dos futuros envios.

Coletar e-mails de contato no checkout

Coletar e-mails de clientes na sua página inicial

Adicione uma seção de assinatura da newsletter na página inicial para coletar endereços de e-mail de clientes. Eles serão armazenados no segmento Assinantes de e-mail da página Clientes no admin da Shopify. Além disso, analise a jornada dos visitantes da loja virtual e apresente áreas para coleta de e-mail em pontos estratégicos, como a página inicial e o checkout.

Para receber ajuda sobre como adicionar uma seção de newsletter à loja virtual, consulte a documentação do tema.

Concursos e sorteios são outras maneiras ótimas de criar rapidamente uma lista de assinantes, porém ofereça a dupla ativação do cadastro para que o cliente saiba que também está se inscrevendo no e-mail marketing.

Caso tenha adquirido recentemente muitos assinantes novos, considere a criação de um segmento de clientes para enviar a eles uma mensagem de boas-vindas com um código de desconto e um link para a loja a fim de incentivar novas compras. Esses e-mails também proporcionam aos assinantes uma maneira simples de cancelar a inscrição na lista, se quiserem.

Importar listas de clientes

É possível importar uma lista de clientes, mas antes revise todos os nomes e endereços de e-mail da lista. Assim você evita erros ao enviar as campanhas de e-mail.

Endereços de e-mail com base em função

Os endereços de e-mail baseados em função começam com palavras como info@ ou support@. Esses endereços de e-mail geralmente são direcionados para uma equipe, não para uma única pessoa. Recomendamos que você remova os endereços de e-mail baseados em função manualmente, pois provavelmente não serão monitorados. Isso pode prejudicar sua taxa de abertura ao longo do tempo.

Meus e-mails serão enviados somente para as pessoas que assinam a minha lista de e-mail marketing?

Sim, você só pode enviar e-mails para pessoas que optam por recebê-los da sua empresa. Você verá o indicador Aceita marketing na página dos clientes listados. O Shopify Email filtra todos os clientes que não aceitam e-mail marketing de você.

O número de assinantes do grupo de clientes no Shopify Email pode diferir do número que consta na seção Clientes do admin da Shopify. Para manter sua reputação de remetente e a capacidade de entrega ao longo do tempo, o Shopify Email não envia mensagens para endereços de assinantes que costumam ser rejeitados.

Enviar uma campanha de e-mail a um segmento de clientes específico

É possível enviar uma campanha de e-mail a um segmento de clientes específico no app Shopify Email ou na página Clientes. Nesse procedimento, você vai usar a página Clientes.

Antes de começar, crie um segmento de clientes que inclua os assinantes de e-mail.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.

2. Clique em Segmentos.

3. No índice de segmentos, clique em um segmento de clientes.

4. Clique em Usar segmento.

5. Instale o app Shopify Email, se necessário.

6. Clique em E-mail.

7. Criar uma campanha de e-mail.

Dupla ativação do cadastro

Para fazer o cadastro duplo, os clientes devem clicar no link recebido por e-mail para confirmar que desejam receber o marketing nesse endereço. A confirmação é enviada automaticamente quando um endereço de e-mail é inserido para assinatura na sua loja virtual. Em alguns países, o cadastro duplo é exigido por lei, além de ser uma prática recomendada para conquistar assinantes mais engajados. Os clientes que se inscreverem antes da habilitação do cadastro duplo não precisarão confirmar o status.

Para personalizar o e-mail de cadastro duplo, clique em Configurações > Notificações no seu admin da Shopify. Por motivos legais, esse e-mail não deve conter material de marketing.

Caso você habilite o cadastro duplo, atualize a mensagem de confirmação do formulário da newsletter na loja virtual para avisar aos clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar a assinatura. A atualização da mensagem de confirmação pode gerar mais cadastros. A mensagem de confirmação pode ser, por exemplo: "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura".

Edite a mensagem de confirmação no admin da Shopify em Loja virtual > Temas > botão > Editar conteúdo do tema-padrão. Dependendo do tema, o campo pode se chamar Confirmação na seção Formulário da newsletter ou Sucesso ao postar em Inscrever-se.

Quais são os benefícios da dupla ativação do cadastro?

Permitir que os clientes optem por fazer ou não a inscrição para receber e-mail marketing ajudará você a criar uma lista de assinantes mais engajados e evitar que endereços de e-mails não interessados ou incorretos sejam adicionados ao seu lote de e-mails. A criação da lista poderá levar mais tempo, pois é inevitável que alguns usuários se esqueçam de clicar no link de confirmação enviado, mas sua empresa terá muito mais benefícios com os assinantes genuinamente interessados.

Remover alguém da lista de assinantes

Para remover alguém da lista de assinantes, acesse a aba Cliente no admin da Shopify, clique no cliente específico e edite manualmente o status de E-mail marketing.