Ativar a nova automação de checkout abandonado

A automação de reengajamento de checkout abandonado envia mensagens por e-mail aos clientes que adicionaram um produto ao carrinho e começaram o checkout, mas não finalizaram a compra.

As configurações dessa automação estão sendo migradas para a seção Marketing do admin da Shopify. Além disso, estão passando por uma atualização para oferecer mais flexibilidade ao design e controle sobre quando e a quem as mensagens são enviadas. Para aceitar a nova automação, vá até essa seção.

Em Configurações > Checkout, é possível continuar usando o e-mail de checkout abandonado atual até que ele seja removido, mas depois você precisará fazer a transição para a nova automação em Marketing. Enquanto isso, consulte a recuperação de checkouts abandonados para saber mais.

Mudar para a nova automação de checkout abandonado

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Marketing > Automações.
  2. Clique em Criar automação.
  3. Selecione o modelo de automação Checkout abandonado.
  4. Opcional: clique em Editar para editar a mensagem ou alterar o fluxo de trabalho da automação.
  5. Clique em Ativar automação.
  6. Analise as informações e clique em Continuar.

Depois da ativação, será possível editar e gerenciar a automação, inclusive desativar e ativá-la, na respectiva página de resumo.

Editar um e-mail de checkout abandonado

É possível alterar a lista de destinatários da mensagem, o assunto, o texto de pré-visualização e o endereço de e-mail do remetente.

Também é possível editar o conteúdo do e-mail de checkout abandonado nas mesmas seções usadas no Shopify Email, que permitem adicionar texto e personalizar o design com um logo ou alterar o esquema de cores para refletir a marca da loja. Outra opção é incluir um desconto para os clientes usarem quando voltarem ao checkout. Saiba mais sobre como personalizar os e-mails.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Marketing > Automações.
  2. Clique em Criar automação.
  3. Selecione o modelo de automação Checkout abandonado.
  4. Clique em Editar > Editar e-mail.
  5. Clique em Editar.
  6. Leia as considerações para editar o e-mail e clique em Continuar.
  7. Opcional: faça uma das seguintes alterações:

• Em Para:, é possível selecionar o grupo de clientes que receberão a mensagem.
    • Em Assunto:, você pode alterar a linha de assunto de seu e-mail de checkout abandonado.
    • Em Texto de pré-visualização:, faça o resumo que vai aparecer depois da linha de assunto.
    • Em De:, clique em Editar para abrir as configurações de e-mail do remetente e alterar esse endereço.
  8. Use o editor de seção do Shopify Email para personalizar sua mensagem.

9. Clique em Salvar.

Enviar automaticamente ao cliente o e-mail com link para checkout abandonado

Para enviar automaticamente e-mails de checkout abandonado, é necessário criar uma automação, e cada mensagem precisa conter um link para facilitar a conclusão da compra. Se não quiser usar esse recurso, envie os e-mails manualmente.

Quando você cria a nova automação de checkout abandonado na seção Marketing > Automações, suas configurações anteriores são usadas. Se você criar uma segunda automação, ela será padronizada para um tempo de espera de dez horas antes que o e-mail seja enviado aos clientes (e apenas aos inscritos no e-mail marketing).

Para editar o fluxo de trabalho da nova automação de checkout abandonado, inclusive esse tempo de espera, use o Shopify Flow.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Marketing > Automações.
  2. Clique em Criar automação.
  3. Selecione a automação Checkout abandonado.
  4. Clique em Editar > Editar fluxo de trabalho.
  5. Use o Shopify Flow para editar o fluxo de trabalho.
  6. Clique em Ativar fluxo de trabalho quando terminar de editar.

O que são checkouts abandonados não entregues

O e-mail de reengajamento de checkout abandonado não é enviado nestas situações:

• O cliente não concluiu uma compra antes e se inscreveu no marketing.
  • O cliente criou um ou mais checkouts abandonados e concluiu uma compra antes que o e-mail de checkout abandonado fosse enviado.
  • Nenhum dos itens no checkout estava disponível para compra.
  • Todos os itens no checkout eram gratuitos, e o cliente não visitou a página de frete para adicionar uma taxa de frete ou esse valor também era grátis.
  • O checkout foi abandonado no app do Shop. É válido destacar que a automação se aplica apenas ao checkout da loja virtual.
  • O cliente abandonou um checkout mais recente, e o tempo de espera do último checkout abandonado não expirou.

Se você configurou a loja para enviar automaticamente e-mails de checkout abandonado, a página Automações mostrará dados de desempenho.

Analisar as informações de entrega do fluxo de trabalho da automação

Na página Automações, clique em uma automação específica para exibir informações detalhadas, por exemplo, se um e-mail de checkout abandonado não foi entregue a um cliente. Cada e-mail enviado é identificado como uma Run e tem um ID correspondente.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Marketing > Automações.
  2. Em Automações, clique em uma automação para ver os resultados dela.
  3. Na seção Fluxo de trabalho, clique em Ver atividades recentes.
  4. Clique no e-mail enviado, ou "ID de Run", para ver as informações dele.

As informações do e-mail, ou "ID de Run", são exibidos na seção Resultados.

Enviar manualmente um e-mail de checkout abandonado

É possível enviar manualmente um e-mail de checkout abandonado a um cliente com um link para o carrinho abandonado, o que facilita a conclusão da compra. Isso será útil caso você ainda não tenha configurado uma automação ou se o cliente solicitar o link de checkout abandonado.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Pedidos > Checkouts abandonados.
  2. Clique no número do checkout abandonado que você quer recuperar.
  3. Nas informações do cliente, clique no e-mail dele.

O cliente de e-mail é iniciado com o link de checkout abandonado no corpo da mensagem.

Se o cliente usar esse link para concluir o pedido, o Status de recuperação na página Checkout abandonado será atualizado para mostrá-lo como recuperado.

Analisar checkouts abandonados

Você pode analisar seus checkouts abandonados para encontrar padrões que possam sugerir por que seus clientes não estão concluindo pedidos.

Checkouts abandonados são salvos no admin da Shopify durante três meses. Todas as segundas-feiras, os checkouts abandonados há mais de três meses são removidos do admin.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos.

2. Clique em Checkouts abandonados.

Ver eventos de pagamento de um checkout abandonado

Toda vez que um cliente tenta pagar pelo pedido, um evento de pagamento é observado no histórico do checkout abandonado. Você pode expandir eventos de pagamento para mais detalhes.

Eventos de pagamento podem ser úteis quando o cliente tenta fazer um pedido, mas o pagamento não é aprovado. Se ele entrar em contato por esse motivo, você poderá usar as informações desse evento para ajudá-lo a concluir o checkout.

Se o seu cliente pagou no checkout, em vez disso, acesse a linha do tempo do pedido para ver os eventos de pagamento.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos > Checkouts abandonados.

2. Clique em um checkout abandonado.

3. Na seção Histórico, clique em um evento de pagamento.

Relatório de e-mails de checkout abandonado

O Relatório de e-mails de checkout abandonado da Shopify ajuda você a entender melhor a eficácia desses e-mails para trazer seus clientes de volta para concluir uma transação. Ele está disponível na seção de Marketing da Shopify.

O relatório mostra quantas sessões e pedidos concluídos resultaram dos e-mails de lembrete. Também é possível ver informações como taxa de conversão, valor total de vendas, valor médio do pedido, média do número de produtos vendidos e quantos clientes eram novos.

O relatório mostra dados apenas de 18 de novembro de 2019 em diante.