Importação e exportação de listas de clientes

Caso a lista de clientes que você quer usar na Shopify já exista, basta inseri-la em um arquivo CSV e importá-lo para o admin da Shopify. Também é possível usar o modelo de CSV de clientes para criar uma lista nova. Saiba como abrir e editar um arquivo CSV.

Caso você queira editar vários perfis de cliente na lista, use a edição em massa.

Modelo de CSV de clientes

Faça download e visualize o modelo de CSV para usar como guia na criação de uma lista de clientes e na importação para a loja. Para saber mais, consulte a descrição do arquivo CSV de clientes.

Se você importar o modelo de CSV sem adicionar nenhum perfil de cliente novo, serão adicionados dois perfis-padrão de cliente à loja:

• Jane Doe é um exemplo de cliente com um endereço de e-mail e um número de telefone.
  • John Does é um cliente de exemplo com um e-mail e um endereço de entrega.

Descrição do arquivo CSV de clientes

As colunas e respectivas descrições no arquivo CSV de clientes.
Coluna Descrição
First Name O nome do cliente.
Last Name O sobrenome do cliente.
Email O e-mail do cliente. Esta coluna é obrigatória, mas o valor pode ficar em branco.
Default Address Company O nome da empresa associada ao endereço-padrão do cliente, se aplicável.
Default Address Address1 A primeira linha do endereço-padrão do cliente.
Default Address Address2 A segunda linha do endereço-padrão do cliente, se necessário.
Default Address City A cidade associada ao endereço-padrão do cliente.
Default Address Province Code O código ISO da província ou do estado associado ao endereço-padrão do cliente.
Default Address Country Code O código ISO do país associado ao endereço-padrão do cliente.
Default Address Zip O CEP do endereço-padrão do cliente.
Default Address Phone O número de telefone associado ao endereço-padrão do cliente.
Phone O número de celular do cliente.
Accepts Email Marketing Define se o cliente concorda ou não com o envio de e-mail marketing, como newsletters. As entradas válidas são yes ou no.
Accepts SMS Marketing Define se o cliente concorda ou não em receber mensagens de marketing por SMS, como ofertas de desconto. As entradas válidas são yes ou no.
Total Spent A quantia total gasta pelo cliente. Além disso, a coluna não é importada com as informações da pessoa.
Total Orders O número total de pedidos do cliente. Além disso, a coluna não é importada com as informações da pessoa.
Tags Uma lista de tags separadas por vírgulas para classificar o cliente (por exemplo, tag1;tag2;tag3) As tags não diferenciam maiúsculas de minúsculas.
Note Informações complementares sobre o cliente.
Tax Exempt Indica se o cliente está isento de tributos. As entradas válidas são yes ou no.

Considerações sobre o CSV de clientes

Leia as seguintes considerações sobre o arquivo CSV de clientes:

• A primeira linha do CSV de clientes precisa incluir os cabeçalhos das colunas. Use o modelo para facilitar a criação do arquivo CSV.
  • A coluna Email é obrigatória e precisa estar presente, mas o valor pode ficar em branco. Se essa coluna estiver ausente, você receberá um erro ao importar o arquivo CSV.
  • Os cabeçalhos dos arquivos CSV não diferenciam maiúsculas de minúsculas.
  • As colunas Total Spent ("Total gasto") e Total Orders ("Total de pedidos") não são importadas com as informações do cliente.
  • Na importação, o arquivo CSV de clientes pode ter no máximo 15 MB. Para contornar essa restrição, importe os perfis de cliente com vários arquivos CSV.
  • Não é possível migrar senhas de clientes de outra loja virtual com um CSV. Saiba mais sobre as limitações de senha do cliente.
  • É possível adicionar colunas de determinados metacampos compatíveis ao arquivo CSV de clientes. Vale lembrar que você só tem a opção de adicionar colunas de metacampos que já existem no admin da Shopify. Saiba como criar um metacampo.
  • Não é possível importar informações de pedido com um arquivo CSV de clientes. Saiba mais sobre as informações do pedido nos CSVs de clientes.

Senhas de clientes

Como as senhas são criptografadas fora da Shopify, não é possível migrar senhas de clientes de outra loja virtual com um CSV. Depois de importar clientes para sua loja, você precisa convidá-los a criar novas senhas e registrar suas contas. Acesse a Shopify App Store e localize um app que envie convites em massa aos clientes para criar novas senhas.

Metacampos compatíveis

Apenas determinados tipos de metacampo são compatíveis e podem ser importados e exportados com arquivos CSV de clientes, como estes:

• Booleano (boolean)
  • Dados (date)
  • Data e hora (date_time)
  • Inteiro (number_integer)
  • Decimal (number_decimal)
  • Texto em linha única (single_line_text_field)

Informações do pedido

• Só é possível importar informações de clientes pelo arquivo CSV adequado. Dados sobre pedidos não podem ser importados pelo mesmo meio.
  • As colunas Total Spent ("Total gasto") e Total Orders ("Total de pedidos") não podem ser editadas no CSV de clientes, porque representam o que o consumidor gastou e pediu na loja virtual.
  • Por exemplo, a Shopify só acompanha os pedidos e os gastos feitos na loja virtual. Por isso, não é possível importar dados sobre pedidos feitos e valores gastos em outra loja na Shopify ou plataforma de e-commerce.

Importar perfis de clientes usando o CSV do cliente

Adicione perfis ao modelo de CSV de clientes ou crie um arquivo CSV e, depois, importe-o para o admin da Shopify. Quando você importa perfis de clientes, o arquivo CSV precisa estar no formato UTF-8. A maioria dos apps de planilha permite o salvamento nesse formato com o comando Salvar como... ou Exportar, conforme o programa. Para acessar uma versão formatada do arquivo CSV, importe-o para o Planilhas Google.

Na importação, o arquivo CSV de clientes pode ter no máximo 15 MB. Para contornar essa restrição, importe os perfis de cliente com vários arquivos CSV.

Ao importar um arquivo CSV, você tem a opção de marcar os clientes do CSV com tag e criar um segmento de cliente com base nessas tags. Se você substituir clientes existentes com o mesmo endereço de e-mail ou número de telefone, todos os dados dos clientes serão substituídos, incluindo as tags de importação.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.

2. Clique em Importar.

3. Clique em Adicionar arquivo e, em seguida, selecione seu arquivo CSV de clientes.

4. Opcional: para atualizar os perfis de cliente existentes, marque Substituir clientes que tenham o mesmo e-mail ou telefone.

5. Opcional: para criar um segmento e marcar os clientes na sua lista CSV com tag, confira Adicionar tags aos clientes nesse CSV e usar essas tags para criar um segmento.

6. Clique em Importar clientes.

Importar metacampos de cliente

Se você usa metacampos personalizados para armazenar informações adicionais sobre compradores, importe os metacampos compatíveis com um CSV de clientes.

No entanto, antes de fazer isso, crie um metacampo de cliente com estas duas etapas:

1. Adicione uma definição de metacampo.
  2. Adicione um valor ao metacampo.

Após a criação, adicione uma coluna ao arquivo CSV que seja igual ao customer.metafields.namespace.key da definição de metacampo. Por exemplo, se você quiser importar o metacampo-padrão Data de nascimento, o título da coluna no CSV de clientes precisará ser customer.metafields.facts.birth_date.

Exportar perfis de cliente para um arquivo CSV

É possível exportar um arquivo CSV de clientes da loja e informações sobre eles.

Arquivos CSV exportados podem ser abertos em um programa de planilha eletrônica como Excel, Numbers ou Planilhas Google ou usados para conectar sua loja da Shopify a um sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM, na sigla em inglês) de terceiros. Os arquivos CSV exportados têm limite de tamanho de 15 MB.

Se você exportar até 50 clientes, o arquivo CSV será baixado pelo navegador. Caso contrário, o arquivo será enviado por e-mail a você e ao titular da loja, se for outra pessoa.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.

2. Clique em Exportar.

3. Clique em uma destas opções de exportação:

• Página atual para exportar os clientes exibidos no admin da loja.
    • Todos os clientes para exportar todos os clientes da loja.
    • Clientes selecionados para exportar os clientes que você escolheu.
    • Nº de clientes que correspondem aos filtros para exportar um segmento de clientes.
  4. Opcional: se quiser incluir tags de cliente ou metacampos compatíveis na exportação, siga uma destas ações na seção Campos incluídos:

• Marque Tags de cliente para incluí-las na exportação.
    • Marque Metacampos de cliente para incluir aqueles compatíveis na exportação.
  5. Siga um destes procedimentos:

• Para usar um programa de planilha eletrônica para ver e editar o CSV de clientes, selecione CSV para Excel, Numbers e outros programas de planilha.
    • Para usar um editor de texto simples para ver e editar o CSV de clientes, selecione Arquivo CSV sem formatação.
  6. Clique em Exportar clientes.

Use um editor de texto para alterar o arquivo CSV customer

Se não tiver um programa de planilha, você poderá editar arquivos CSV usando um editor de texto.

A maioria dos computadores tem editores de texto compatíveis com arquivos CSV, mas também é possível usar programas como Visual Studio Code ou Sublime Text para editar e depurar esses arquivos.

Observe as considerações abaixo para a formação de seu arquivo CSV em um editor de texto:

• Cabeçalhos de coluna precisam ser separados por vírgulas (por exemplo, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • A lista de tags precisa estar entre aspas (por exemplo, "tag1,tag2,tag3").
  • As tags não diferenciam maiúsculas de minúsculas.
  • Registros diferentes precisam ser separados por quebras de linha.

Importar contatos do Gmail

É possível exportar seus contatos do Gmail para um arquivo CSV e depois importá-los como clientes na loja da Shopify. Antes da exportação, revise e exclua os contatos que você não quer importar. Nessa etapa, considere a remoção dos endereços criados para funções, como aqueles que começam com admin@, suporte@ ou info@. Além disso, verifique se há erros de digitação que possam impedir a entrega das mensagens.