Importer et exporter des listes de clients

Si vous souhaitez utiliser une liste de clients dans Shopify, vous pouvez la saisir dans un fichier CSV client, puis importer ce fichier CSV dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez également utiliser le modèle CSV client pour créer une nouvelle liste de clients. Découvrez comment ouvrir et modifier un fichier CSV.

Si vous souhaitez modifier plusieurs profils client qui figurent déjà dans votre liste de clients, il peut être plus facile d'utiliser la modification en bloc.

Modèle CSV client

Vous pouvez télécharger et afficher le modèle CSV client à utiliser comme référence pour créer votre propre liste de clients à importer dans votre boutique. Pour plus d’informations, consultez la description du fichier CSV client.

Si vous importez le modèle CSV client sans y ajouter de nouveaux profils de clients, deux profils de clients par défaut sont ajoutés à votre boutique :

• Jane Doe est un exemple de cliente avec une adresse e-mail et un numéro de téléphone.
  • Jean Dupont est un exemple de client avec une adresse e-mail et une adresse d'expédition.

Description du fichier CSV de clients

Les colonnes du fichier CSV client et leurs descriptions.
Colonne Description
First Name Le prénom du client.
Last Name Le nom de famille du client.
Email L’adresse e-mail du/de la client(e). Cette colonne est obligatoire, mais la valeur peut être vide.
Default Address Company Le nom de l'entreprise associée à l’adresse par défaut de la clientèle, le cas échéant.
Default Address Address1 La première ligne de l’adresse par défaut de la clientèle.
Default Address Address2 La deuxième ligne de l'adresse par défaut de la clientèle, si nécessaire.
Default Address City La ville associée à l’adresse par défaut de la clientèle.
Default Address Province Code Le code ISO de la province ou de l’État associé à l’adresse par défaut de la clientèle.
Default Address Country Code Le code ISO du pays associé à l’adresse par défaut de la clientèle.
Default Address Zip Le code postal de l'adresse par défaut de la clientèle.
Default Address Phone Le numéro de téléphone associé à l’adresse par défaut de la clientèle.
Phone Le numéro de téléphone du client.
Accepts Email Marketing Définit si le client accepte ou non de s'abonner au marketing par e-mail, tel qu'une newsletter. Les entrées valides sont yes ou no.
Accepts SMS Marketing Définit si le client accepte ou non de s’abonner au marketing par SMS, comme les offres de réduction. Les entrées valides sont yes ou no.
Total Spent Le montant total dépensé par le client. Cette colonne n'est pas importée avec les détails du client.
Total Orders Le nombre total de commandes du client. Cette colonne n'est pas importée avec les détails du client.
Tags Liste de balises séparées par des virgules, utilisées pour marquer le client (par exemple, tag1,tag2,tag3). Les balises ne sont pas sensibles la casse.
Note Informations supplémentaires sur le client.
Tax Exempt Indique si le client est exonéré de taxes. Les entrées valides sont yes ou no.

Considérations relatives au CSV client

Consultez les considérations suivantes à propos du fichier CSV client :

• La première ligne de votre CSV client doit inclure les en-têtes de colonne. Utilisez le modèle CSV client pour vous aider à créer votre fichier CSV.
  • La colonne Email est obligatoire et doit être présente, mais la valeur peut être vide. Si cette colonne manque, vous recevrez un message d’erreur lorsque vous importez votre fichier CSV.
  • Les en-têtes de fichier CSV ne sont pas sensibles à la casse.
  • Les colonnes Total dépensé et Total des commandes ne sont pas importées avec les détails du client.
  • La taille maximum des fichiers CSV client que vous pouvez importer doit être inférieure ou égale à 15 Mo. Pour contourner cette restriction, vous pouvez importer vos profils client en plusieurs fichiers CSV.
  • Vous ne pouvez pas migrer les mots de passe des clients d’une autre boutique en ligne à l’aide d’un CSV.En savoir plus sur les limitations des mots de passe client.
  • Vous pouvez ajouter des colonnes pour certains champs méta pris en charge au fichier CSV client. Vous ne pouvez ajouter des colonnes que pour les champs méta existant dans votre interface administrateur Shopify. Découvrez comment créer un champ méta.
  • Vous ne pouvez pas importer les informations de commande à l’aide d’un fichier CSV client.En savoir plus sur les informations de commande sur les CSV client.

Mots de passe client

Comme les mots de passe sont chiffrés en dehors de Shopify, vous ne pouvez pas migrer les mots de passe client d’une autre boutique en ligne à l’aide d’un CSV.Une fois que vous avez importé des clients dans votre boutique, vous devez inviter vos clients à créer de nouveaux mots de passe afin qu’ils puissent enregistrer leurs comptes.Vous pouvez trouver une application dans le Shopify app store pour envoyer à vos clients des invitations en bloc pour créer de nouveaux mots de passe.

Champs méta pris en charge

Seuls certains types de champ méta sont compatibles avec les fichiers CSV client.Vous pouvez importer et exporter les types de champs méta suivants au moyen d’un CSV client :

• Booléen (boolean)
  • Date (date)
  • Date et heure (date_time)
  • Entier (number_integer)
  • Décimal (number_decimal)
  • Une seule ligne de texte (single_line_text_field)

Informations sur la commande

• Vous ne pouvez importer les informations client qu’à l’aide d’un fichier CSV client. Les informations sur la commande ne peuvent pas être importées à l’aide d’un fichier CSV client.
  • Vous ne pouvez pas modifier les colonnes Total Dépensé ou Total des Commandes sur le CSV client, car elles représentent ce que le client a dépensé et commandé dans votre boutique en ligne.
  • Shopify permet uniquement de suivre les commandes et les dépenses des clients sur votre boutique en ligne. Il n'est pas possible d’importer des données client pour les commandes passées et les dépenses sur d'autres boutiques Shopify ou plateformes e-commerce.

Importer des profils de clients existants à l’aide du CSV client

Vous pouvez ajouter des profils client au modèle CSV client ou créer votre propre fichier CSV et l'importer dans votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous importez des profils client, votre fichier CSV doit être au format UTF-8. La plupart des tableurs peuvent enregistrer des fichiers CSV au format UTF-8 avec la commande Enregistrer sous ou Exporter en fonction du programme. Pour afficher une version formatée de votre fichier CSV, vous pouvez l’importer dans Google Sheets.

La taille maximum des fichiers CSV client que vous pouvez importer doit être inférieure ou égale à 15 Mo. Pour contourner cette restriction, vous pouvez importer vos profils client en plusieurs fichiers CSV.

Lorsque vous importez un fichier CSV, vous avez la possibilité de baliser les clients à partir du fichier CSV et de créer un segment client en fonction de ces balises. Si vous remplacez les clients existants par la même adresse e-mail ou le même numéro de téléphone, toutes vos données client seront remplacées, y compris les balises d’importation.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Importer.

3. Cliquez sur Ajouter un fichier et sélectionnez votre fichier CSV client.

4. Facultatif : pour mettre à jour les profils de clients existants, cochez Remplacer les clients existants, qui ont le même e‑mail ou le même numéro de téléphone.

5. Facultatif : pour créer un segment et baliser les clients à partir de votre liste CSV, cochez Ajouter des balises aux clients de ce csv et utilisez-les pour créer un segment.

6. Cliquez sur Importer des clients.

Importer des champs méta client

Si vous utilisez des champs méta personnalisés pour stocker des informations supplémentaires sur vos clients, vous pouvez importer des champs méta pris en charge à l’aide d’un CSV client.

Avant de pouvoir importer des champs méta client à l’aide d’un CSV, vous devez créer un champ méta client, qui comprend les deux étapes suivantes :

1. Ajouter une définition de champ méta.
  2. Ajouter une valeur à votre champ méta.

Après avoir créé votre champ méta, vous pouvez ajouter une colonne à votre fichier CSV pour faire correspondre customer.metafields.namespace.key à la définition de votre champ méta.Par exemple, si vous souhaitez importer le champ méta standard Birth date, le titre de votre colonne dans le CSV client doit être customer.metafields.facts.birth_date.

Exporter des profils de clients existants vers un fichier CSV

Vous pouvez exporter un fichier CSV contenant tous les clients de votre boutique et leurs informations.

Les fichiers CSV exportés peuvent être ouverts dans un tableur comme Excel, Numbers ou Google Sheets, ou utilisés pour connecter votre boutique Shopify à un système de gestion de la relation client (CRM) tiers. Les fichiers CSV exportés sont limités à une taille de 15 Mo.

Si vous exportez jusqu’à 50 clients, le fichier CSV est téléchargé par votre navigateur. Si vous exportez plus de 50 clients, le fichier CSV vous est envoyé par e-mail. Si vous n’êtes pas le/la propriétaire de la boutique, le fichier est également envoyé à l’adresse e-mail du/de la propriétaire de la boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Exporter.

3. Sélectionnez l’une des options d’exportation suivantes :

• Page actuelle pour exporter les clients affichés dans l'interface administrateur de votre boutique.
    • Tous les clients pour exporter tous les clients de votre boutique.
    • Client sélectionné pour exporter les clients que vous avez sélectionnés.
    • # clients correspondant à vos filtres pour exporter un segment client.
  4. Facultatif : si vous souhaitez inclure des balises client ou des champs méta pris en charge dans votre exportation, dans la section Champs inclus, procédez à l’une des actions suivantes :

• Vérifier les balises client pour inclure des balises à votre exportation.
    • Vérifier les champs méta client pour inclure les champs méta pris en charge dans votre exportation.
  5. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour utiliser un tableur pour afficher et modifier votre fichier CSV client, sélectionnez CSV pour Excel, Numbers et autres tableurs.
    • Pour utiliser un éditeur de texte brut pour afficher et modifier votre fichier CSV client, sélectionnez Fichier CSV ordinaire.
  6. Cliquez sur Exporter des clients.

Utilisez un éditeur de texte pour modifier votre fichier CSV customer

Si vous ne disposez pas d'un programme de tableur, vous pouvez alors modifier les fichiers CSV à l'aide d'un éditeur de texte.

La plupart des ordinateurs disposent d’éditeurs de texte capables d’ouvrir les fichiers CSV. Vous pouvez utiliser un programme comme Visual Studio Code ou Sublime Text pour modifier et déboguer votre fichier CSV.

Lorsque vous formatez votre fichier CSV dans un éditeur de texte, tenez compte des considérations suivantes :

• Les en-têtes de colonnes doivent être séparés par des virgules (par exemple, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • La liste des balises doit être entourée de guillemets droits ("tag1,tag2,tag3", par exemple).
  • Les balises ne sont pas sensibles la casse.
  • Les différents enregistrements doivent être séparés par des retours à la ligne.

Importer des contacts depuis Gmail

Vous pouvez exporter vos contacts Gmail dans un fichier CSV afin d’importer vos clients dans votre boutique Shopify. Avant d’exporter vos contacts Gmail, examinez et supprimez les contacts que vous ne souhaitez pas importer dans votre boutique Shopify. Envisagez de supprimer les adresses e-mail basées sur les rôles, telles que celles qui commencent par admin@, support@ ou info@, et vérifiez si des fautes de frappe empêcheraient l’envoi des e-mails.