Mettre en pause ou fermer sa boutique

Si vous êtes le propriétaire du compte, vous pouvez suspendre votre boutique temporairement ou la fermer complètement sur la page Compte de l'interface administrateur. Vous devez contacter tous les fournisseurs de services tiers utilisés par votre boutique pour vous assurez de la bonne suspension de la boutique.

Si, au moment où vous suspendez ou fermez votre boutique, vous avez des impayés sur votre compte, vous recevrez une facture finale de Shopify avec ces frais compris. Si vous n'avez aucun impayé sur votre compte, vous ne recevrez aucune facture après la suspension ou la fermeture de votre boutique. Pour plus d'information sur votre facture, consultez Afficher les factures Shopify.

Si vous utilisez la période d'essai gratuit et que vous n'avez pas choisi de forfait, vous n'avez rien à faire pour annuler votre compte. La suspension de votre compte pendant la période d'essai gratuit ne prolonge pas la période d'essai. Si vous annulez la suspension de votre compte après expiration de la période d'essai gratuit, vous devez sélectionner un forfait pour continuer à travailler sur votre boutique.

Pour plus d'informations sur la suspension ou la fermeture de votre boutique, contactez l'assistance.

Suspension de votre boutique Shopify

La suspension désactive la caisse, mais garde votre boutique en ligne et accessible aux visiteurs. Cela signifie que les clients peuvent voir vos produits mais ne peuvent pas les acheter. Vous pouvez également accéder à l'interface administrateur Shopify et modifier les produits quand vous le souhaitez.

Si vous souhaitez recommencer à vendre des produits, vous pouvez annuler la suspension de votre boutique à tout moment en choisissant un nouveau forfait Shopify.

Pour suspendre votre boutique Shopify :

  1. Connectez-vous en tant que propriétaire du compte.
  1. Dans la section Statut de la boutique , cliquez sur Suspendre la boutique.

  2. Si vous acceptez les conditions et les frais, cliquez sur Suspendre la boutique.

Votre boutique est alors suspendue et opère à prix réduit. Si vous souhaitez recommencer à vendre des produits, vous pouvez annuler la suspension de la boutique.

Après la suspension de votre boutique

Une fois la boutique suspendue, les clients peuvent toujours voir vos produits mais ils ne peuvent pas les acheter. Vous pouvez personnaliser vos thèmes pour masquer le prix des produits et masquer les boutons Ajouter au panier afin que les clients n'aient pas la possibilité d'acheter quoi que ce soit pendant la suspension de votre boutique.

Si vous ne souhaitez pas afficher vos produits pendant la suspension de votre boutique, vous pouvez alors ajouter un mot de passe à votre boutique en ligne. Ainsi, les clients ne verront pas vos produits pendant que la boutique est suspendue. Vous pouvez personnaliser la page du mot de passe et écrire un message pour vos clients pendant la période de suspension. Cela peut être utile si votre boutique est saisonnière ou n'est ouverte que pendant une période spécifique.

Annulation de la suspension de votre boutique

Si vous souhaitez recommencer à vendre vos produits, vous pouvez annuler la suspension de la boutique.

Pour annuler la suspension de votre boutique Shopify :

  1. Connectez-vous en tant que propriétaire du compte.

  2. Sélectionnez un forfait parmi les options disponibles. Vous ne retournerez pas automatiquement au forfait que vous aviez avant de suspendre votre compte.

  3. Une fois le forfait Shopify sélectionné, votre boutique est réactivée.

Si vous avez défini un mot de passe pour votre boutique pendant la suspension, vous pouvez supprimer le mot de passe de la boutique en ligne.

Fermeture de votre boutique Shopify

Si vous ne souhaitez plus gérer votre boutique en ligne, vous pouvez la fermer à tout moment. Contrairement à la suspension de la boutique, quand vous fermez votre boutique, vous perdez l'accès à l'interface administrateur Shopify. Si vous souhaitez vous reconnecter, vous devez entrer les informations de votre carte de crédit et réactiver votre boutique.

Avant de fermer votre boutique

Si vous avez des applications tierces avec paiements récurrents, désinstallez-les pour éviter de recevoir une facture après la fermeture de votre boutique.

Si vous possédez un domaine personnalisé acheté via Shopify, vous pouvez le transférer vers un autre fournisseur à l'aide d'OpenSRS. OpenSRS est le fournisseur de domaines qui gère les domaines achetés via l'interface administrateur Shopify.

Si vous possédez un domaine personnalisé acheté via un tiers, vous pouvez le supprimer de votre boutique dans l'interface administrateur. Si vous ne supprimez pas votre domaine de votre boutique Shopify avant de la fermer, il est possible que vous ne puissiez pas l'utiliser pour un autre site web.

Si vous envisagez de fermer votre boutique et de déplacer votre domaine vers une nouvelle plateforme, sachez que le protocole HSTS (Strict Transfer Security) HTTP de Shopify restera actif sur votre domaine pendant 90 jours après la fermeture de votre boutique pour garantir la sécurité de vos informations ainsi que de celles de vos clients.

Pour fermer votre boutique Shopify :

  1. Connectez-vous en tant que propriétaire du compte.
  1. Dans la section Statut de la boutique , cliquez sur Vendre ou fermer la boutique.

  2. Cliquez sur Fermer la boutique.

  3. Saisissez votre mot de passe pour continuer.

  4. Vous pouvez maintenant contacter Shopify pour obtenir de l'aide. Si vous êtes sûr(e) de vouloir fermer votre boutique, sélectionnez une raison dans le menu déroulant, puis cliquez sur Fermer la boutique.

Pour confirmer que votre boutique est fermée, vous pouvez visiter l'URL de votre boutique pour vous assurer que celle-ci n'apparaît plus.

Si vous choisissez de rouvrir votre boutique dans les 30 jours après sa fermeture, Shopify garantit que toutes les données de votre boutique ainsi que les informations de configuration seront conservées. Shopify ne peut pas garantir que les données seront préservées plus de 30 jours après la fermeture de votre boutique.

Prêt(e) à commencer à vendre avec Shopify ?

Essayez gratuitement