Configuration de vos emplacements de traitement des commandes

Si vous avez plus d’un emplacement actif, vous devez indiquer comment traiter les commandes en ligne. Il existe plusieurs façons de configurer vos emplacements pour le traitement des commandes :

• Si vous souhaitez que tous les articles des commandes en ligne soient traités à partir d’un seul emplacement, vous devez faire de cet emplacement votre emplacement par défaut et empêcher les autres emplacements de traiter les commandes en ligne.
  • Si vous souhaitez que les articles des commandes en ligne soient traités à partir d’un emplacement principal et depuis d’autres emplacements si le produit n’est pas en stock à l’emplacement principal, vous pouvez définir la priorité des emplacements pour le traitement des commandes. Vérifiez que l'option Traiter des commandes en ligne à partir de cet emplacement est sélectionnée pour chacun des emplacements à partir desquels vous souhaitez traiter des commandes.
  • Si vous souhaitez déterminer vous-même le lieu de traitement de vos commandes en fonction de l’emplacement et des produits, vous pouvez mettre à jour vos paramètres d’expédition de manière à utiliser des profils d’expédition.
  • Si vous utilisez une application de dropshipping ou un service de traitement des commandes, il n'est pas nécessaire d’apporter des modifications ni à vos emplacements ni à l’emplacement par défaut. L’adresse par défaut de votre boutique est définie comme votre emplacement par défaut. L’application de dropshipping ou le service de traitement des commandes n’utilise pas cette adresse, et vos clients ne la voient pas.

Les achats en boutique qui sont effectués avec Shopify PDV utilisent le stock disponible à l’emplacement où la vente est réalisée. Si les commandes passées doivent être expédiées à l’adresse du client, elles utilisent le stock selon la manière dont les commandes en ligne sont configurées plutôt qu'en fonction de l’emplacement de la boutique.

Modifier l’emplacement par défaut

Si vous ne mettez pas à jour vos paramètres d’expédition, vos tarifs d’expédition seront calculés en fonction de l’emplacement que vous avez défini comme emplacement par défaut. Votre emplacement par défaut est signalé par une balise Par défaut dans les paramètres de vos emplacements.

Tous vos emplacements actifs peuvent être définis comme emplacement par défaut, mais pas les applications et les emplacements désactivés.

Si vous remplacez l’emplacement par défaut par un autre dans lequel un transporteur n'est pas pris en charge, les tarifs de ce transporteur n'apparaissent pas au moment du paiement. Par exemple, si vous définissez un emplacement par défaut aux États-Unis, les tarifs de Postes Canada ne s’affichent pas sur la page de paiement.

Les tarifs d’achat d’étiquettes d’expédition dans l’interface administrateur Shopify sont calculés en fonction de l’emplacement de traitement des commandes et non de l’emplacement par défaut de votre boutique.

Étapes

Configuration des emplacements selon la priorité de traitement des commandes

Lorsque des commandes sont passées par le biais de n'importe quel canal de vente en ligne, elles sont affectées à l'emplacement d'où elles doivent être traitées en fonction de la liste de priorités et du stock disponible. S'il est possible de traiter la totalité de la commande à partir d'un emplacement, le stock est prélevé dans ce dernier. Si aucun emplacement ne peut traiter l'intégralité de la commande, alors l'emplacement le plus prioritaire survend le produit. La « survente » désigne le procédé par lequel vous vendez une quantité plus importante d’un produit que ce que vous avez en stock à cet emplacement.

Par exemple, supposons que vous ayez deux emplacements : l’emplacement A figure en priorité absolue et l’emplacement B comme en priorité secondaire. L’emplacement A possède 1 chemise et l’emplacement B en possède 2. Si vous recevez une commande de 2 chemises, c'est l’emplacement B qui la traite. Si vous recevez une commande de 3 chemises, l’emplacement A survend la chemise et finit avec un stock de -2.

Vous pouvez définir des règles d’acheminement des commandes et déterminer les emplacements chargés de traiter une commande au moyen de l’acheminement des commandes.

Empêcher un emplacement de traiter des commandes en ligne

Certaines entreprises ont des emplacements qui ne maintiennent de stocks que pour les ventes en personne, ou des emplacements destinés uniquement au stockage. Empêcher un emplacement de traiter les commandes en ligne permet de garantir que les commandes issues de canaux de vente tels que la boutique en ligne et Facebook Shop n’utilisent pas les stocks de ces emplacements.

Empêcher un emplacement de traiter les commandes en ligne supprime tout stock attribué à l’emplacement à partir de la quantité en ligne d’un produit. La quantité en ligne d’un produit s’affiche à la page Stock et correspond au nombre que les clients voient si vous affichez les niveaux de stock de votre boutique en ligne.

Empêcher un emplacement de traiter les commandes en ligne empêche également les commandes expédiées au client via Shopify PDV d’utiliser le stock de cet emplacement.

Le stock de l’emplacement peut toujours être utilisé pour traiter les commandes provisoires et les commandes à partir d’autres canaux de vente. Consultez vos canaux de vente pour voir s’ils suivent les politiques de stock de votre boutique lorsqu’ils créent des commandes.

Étapes

Exemple de traitement d’une commande en ligne

Dans cet exemple, une boutique a quatre emplacements et reçoit des commandes en ligne pour divers articles. Les commandes sont affectées aux emplacements en fonction de la priorité de traitement et des règles suivantes :

• Essayez d'attribuer la commande à un seul emplacement.
  • Si nécessaire, attribuez une rubrique à un emplacement disposant d'un stock suffisant, mais ne divisez pas les rubriques entre les emplacements.
  • Si un article est survendu, attribuez la commande à l'emplacement prioritaire où l'article est stocké.

Supposons que le stock suivant est disponible aux emplacements suivants :

Stock à quatre emplacements différents
Emplacement Chapeaux Chemises Tasses Chaussures
New York 5 1 Non stocké Non stocké
Los Angeles 0 5 1 Non stocké
Chicago 1 0 5 1
Pittsburgh 10 10 10 10

La priorité d'emplacement est 1 - New York, 2 - Los Angeles et 3 - Chicago. Pittsburgh ne traite pas les commandes en ligne.

Une commande est attribuée aux emplacements comme suit :

Emplacements de commande affectés
Commande Emplacements attribués
1 chemise New York
1 chemise, 1 tasse Los Angeles
1 chapeau, 1 tasse Chicago
2 chemises Los Angeles
2 chapeaux, 2 chemises Chapeaux attribués à New York, chemises attribuées à Los Angeles
6 chemises New York
7 chemises New York
1 chapeau, 1 chemise, 1 tasse, 1 paire de chaussures Chapeau et chemise attribués à New York, tasse attribuée à Los Angeles, chaussures attribuées à Chicago