Configurer vos emplacements

Le nombre maximum d’emplacements que vous pouvez avoir dépend du forfait d’abonnement Shopify de votre boutique :

• Shopify Starter - 2
  • Basic Shopify - 10
  • Shopify - 10
  • Advanced Shopify - 10
  • Shopify Plus - 200

Les emplacements que vous désactivez ne sont pas comptabilisés dans la limite de vos emplacements. Vous pouvez trouver votre limite d’emplacement et combien il vous en reste à la page des paramètres des emplacements.

Si vous utilisez des applications qui entreposent physiquement vos stocks, elles sont traitées comme des emplacements. Ces applications comprennent les applications de dropshipping, les services logistiques tiers et les services de traitement des commandes personnalisés. Par exemple, une application peut être un entrepôt qui traite des commandes pour votre compte. Les applications d’emplacement sont répertoriées dans les paramètres Emplacements de la section Applications et emplacements de traitement personnalisés. Bien que ces applications soient traitées comme des emplacements, elles ne sont pas prises en compte pas dans votre limite d’emplacements.

Certaines applications de traitement permettent les gestion multiple des stocks, ce qui vous permet de gérer une partie du stock d’un produit aux emplacements de la boutique, tandis que certains de ces stocks sont gérés par l’application de traitement des stocks. Si vous gérez le stock d’un produit à l’aide d’une application de traitement des stocks n’autorisant pas la gestion multiple des stocks, vous ne pouvez pas aussi stocker le produit dans vos emplacements de boutique.

Ajouter un emplacement

Étapes :

Une fois que vous avez créé un emplacement, il est ajouté au bas de votre liste de priorités de traitement.

Vérification de votre adresse

La vérification de l’adresse des emplacements est propulsée par Google. Une adresse d’emplacement non vérifiée peut avoir une incidence sur la fonctionnalité de certaines fonctions de Shopify, comme la possibilité de livraison locale.

Si votre adresse ne peut pas être vérifiée, voyez si un service postal ou Google recommande un format d’adresse différent et mettez à jour votre adresse au nouveau format. Si le format de l’adresse du service postal est différent de celui de Google, vous pouvez directement envoyer une correction à Google.

Étapes :

1. Assurez-vous que l’adresse est reconnue par un service postal tel que Postes Canada, DHLou USPS.
  2. Recherchez l’adresse dans Google Maps pour vérifier que son format est correct.
  3. Si les formats d’adresse des étapes précédentes ne correspondent pas, vous pouvez envoyer une correction d’adresse à Google.

Désactiver un emplacement

Vous pouvez désactiver un emplacement temporairement ou définitivement si vous ne souhaitez pas y vendre, traiter ou entreposer du stock.

Lorsque vous désactivez un emplacement, il n'apparaît plus dans les filtres et les menus, vous ne pouvez plus gérer ni transférer de stock dans l'emplacement et vous ne pouvez pas l'utiliser comme votre emplacement par défaut. Vous devez toujours avoir au moins un emplacement actif.

Les emplacements désactivés ne comptent pas dans la limite d'emplacements.

Vous ne pouvez pas désactiver un emplacement qui est une application privée ou tierce. Au lieu de cela, supprimez l'application.

Vous ne pouvez pas désactiver l'emplacement actuellement défini comme étant votre emplacement par défaut. Vous devez d’abord changer l'emplacement par défaut par un autre.

Avant de désactiver un emplacement, vous devez finaliser l'ensemble des commandes et transferts qui lui sont affectés, et les réaffecter à un autre emplacement. Si vous ne le faites pas, vous serez invité(e) à traiter les commandes et à réaffecter les quantités de stock.

Si l’emplacement est rattaché au forfait d’abonnement PDV Pro, vous ne pourrez pas le désactiver avant d'être passé au forfait PDV Lite.

Étapes :

Réactiver un emplacement

Vous pouvez réactiver un emplacement que vous avez précédemment désactivé et continuer à traiter des commandes à partir de cet emplacement.

Étapes :

Supprimer un emplacement

Si vous ne souhaitez plus vendre, traiter ou conserver un stock à un emplacement, vous pouvez le supprimer de façon permanente.

Les données historiques sont enregistrées à des fins de reporting.

Avant de pouvoir supprimer un emplacement, vous devez le désactiver.