Paiement et comptes en B2B

Les clients « entreprise à entreprise » (B2B) et les clients « directement aux consommateurs » (DTC) peuvent avoir des comptes clients différents dans votre boutique en ligne. Il existe deux versions de comptes clients : les comptes clients classiques et les nouveaux comptes clients. Les clients B2B doivent se connecter aux nouveaux comptes clients pour passer des commandes B2B, accéder aux catalogues qui figurent dans la boutique en ligne et accéder aux informations relatives à l’entreprise et à l’emplacement sur leur compte. Pour gérer leurs commandes, les clients DTC peuvent se connecter à des comptes clients classiques ou à de nouveaux comptes clients.

Configuration de la connexion des clients B2B

Les clients B2B doivent se connecter avec de nouveaux comptes clients, c’est-à-dire une version des comptes clients avec laquelle ils se connectent en utilisant un code de vérification à usage unique envoyé à leur adresse e-mail. Les clients B2C et les clients DTC peuvent se connecter en utilisant de nouveaux comptes clients. L’expérience des clients dépend du type de profil client associé à leur adresse e-mail :

• Si l’adresse e-mail d’un client est associée à un profil client B2B, le client a alors accès à l’expérience client B2B.
  • Si l’adresse e-mail d’un client est associée à un profil client B2C, le client a alors accès à l’expérience client B2C.
  • Si l’adresse e-mail d’un(e) client(e) n’est pas associée à un profil client existant, un nouveau profil client DTC est créé.

Vous pouvez choisir comment offrir à vos clients B2B l’accès à de nouveaux comptes clients :

Configurer de nouveaux comptes clients dans les paramètres

Lorsque vous sélectionnez de nouveaux comptes clients dans vos paramètres, les clients DTC et B2B sont affectés.

Si vous avez des clients DTC existants qui utilisent des comptes clients classiques, ils peuvent se connecter aux nouveaux comptes clients avec un code de vérification à 6 chiffres envoyé à leur adresse e-mail. Les clients DTC peuvent consulter l’historique de leurs commandes dans leur nouveau compte client. Les clients DTC ne pourront pas accéder à leur compte client classique si vous passez aux paramètres de nouveaux comptes clients. Tous les liens menant aux comptes clients classiques seront redirigés vers les nouveaux comptes clients. En savoir plus sur le passage aux nouveaux comptes clients.

Les nouveaux comptes clients ne sont actuellement pas responsables de Multipass ou des applications. Découvrez les différences entre les comptes clients classiques et les nouveaux comptes clients.

Si vous avez une boutique B2B dédiée ou une boutique mixte pour les clients B2B et DTC, qui n'utilise pas les fonctionnalités des comptes clients classiques et des nouveaux comptes clients, mettez à jour vos paramètres pour utiliser de nouveaux comptes clients.

Si votre boutique utilise les fonctionnalités classiques des comptes clients, envisagez de choisir l’une des autres options permettant aux clients B2B de se connecter.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section Comptes dans la boutique en ligne et à la page de paiement, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la section Expérience de connexion, sélectionnez l’option suivante :

• Afficher un lien de connexion dans l’en-tête de la boutique en ligne et sur la page de paiement : si vous sélectionnez cette option, un lien de connexion s’affiche dans votre boutique en ligne. Le lien est généralement situé dans l’en-tête de la boutique, mais sa position peut varier en fonction de votre thème. Un lien de connexion s’affiche également sur la page de paiement.
  4. Dans la section Choisir la version des comptes clients à utiliser, sélectionnez Nouveaux comptes clients.

5. Cliquez sur Enregistrer.

6. Créez un sous-domaine basé sur votre nom de domaine tiers qui dirige vers le compte client.

7. Facultatif : si vous souhaitez obliger tous les clients à se connecter avant le paiement, accédez à Paramètres > Paiement dans votre interface administrateur Shopify, puis sélectionnez l’option « Demander au client de se connecter à son compte avant de procéder au paiement » dans la section « Méthode de contact client ».

Ajouter manuellement l’URL à la navigation de votre boutique en ligne

Si vous ne souhaitez pas mettre à jour vos paramètres pour utiliser de nouveaux comptes clients, mais que vous souhaitez offrir aux clients B2B la possibilité de se connecter à partir de votre boutique en ligne, ajoutez l’URL pour les nouveaux comptes clients ailleurs dans la navigation de votre boutique en ligne et étiquetez-la spécifiquement pour B2B. Par exemple, ajoutez un lien Vente en gros vers les nouveaux comptes clients dans le pied de page de votre boutique en ligne.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section URL, copiez l’URL de la page Nouveaux comptes clients.
  3. Ajoutez un élément de menu à la navigation de votre boutique en ligne, qui utilise l’URL des Nouveaux comptes clients.

Partager l’URL directement avec vos clients B2B

Vous pouvez partager un lien de nouveaux comptes clients dans les communications directes avec vos clients B2B ou dans les ressources que vous créez pour eux.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section URL, copiez l’URL de la page Nouveaux comptes clients.
  3. Partagez l’URL avec vos clients B2B.

Envoyer un e‑mail d’accès B2B

Vous pouvez envoyer un e-mail d’accès B2B à tout moment à un client B2B. Cet e-mail comprend un lien pour que les clients B2B se connectent à de nouveaux comptes clients.

Passer une commande

Le client sélectionne des produits à ajouter à son panier, comme il a l’habitude de faire, sauf que les prix proposés sont ceux que vous avez spécifiés dans votre catalogue pour cette entreprise.

Pour passer une commande, le client suit le processus suivant :

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion à six chiffres par e-mail, il saisit ce code pour accéder à son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur Accéder à la boutique.
  4. Le client sélectionne l’emplacement d’entreprise pour lequel il souhaite effectuer des achats.
  5. Dans votre boutique en ligne, le client sélectionne des produits et les ajoute au panier. Les prix proposés sont ceux que vous avez spécifiés dans votre catalogue pour cet emplacement d’entreprise.
  6. Lorsque le client clique sur Paiement pour finaliser son achat, il est alors acheminé vers une page de paiement. Sur la page de paiement, les adresses d’expédition et de facturation sont préremplies d’après les informations renseignées dans le profil de l’entreprise. Les clients auront la possibilité d’entrer un numéro de bon de commande pour la commande. Les clients n’ont pas besoin de saisir d’autres informations que leurs informations de paiement.
    • Si les modalités de paiement de l’emplacement d’entreprise sont définies sur Aucune, le client entre les informations de sa carte de crédit. Après avoir vérifié sa commande, il clique sur Payer maintenant pour la terminer.
    • Si les échéances de paiement de l’emplacement d’entreprise sont définies sur une durée nette, le client clique sur Soumettre. La commande apparaît alors sur votre page Commandes, et son statut de paiement affiche la mention Paiement en attente.
    • Si les commandes d’emplacement d’entreprise sont définies sur Autoriser uniquement les commandes provisoires à la phase de paiement, le client clique sur Soumettre pour approbation. La commande apparaît sur votre page Commandes provisoires et n’est terminée que lorsque vous cliquez sur Créer une commande sur la page de commande provisoire ou lorsque le client soumet le paiement après que vous lui avez envoyé une facture.

Une fois le paiement terminé, le client est acheminé vers la page du statut de la commande. Si des périodes nettes ont été définies pour l’emplacement de l’entreprise, la date d’échéance s’affiche. Les clients peuvent aussi voir le numéro de bon de commande de la commande, si un tel numéro a été saisi à l’étape du paiement.

Examen des commandes

Une fois qu’un client a passé des commandes, il peut les suivre sur son compte. Les commandes peuvent être filtrées selon les paramètres suivants :

• date de la commande
  • numéro de commande
  • statut de la commande

Si un client B2B passe une commande assortie d’échéances de paiement, il peut choisir de payer avant la date d’exigibilité indiquée sur la facture.

Étapes

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion par e-mail, il saisit ce code à six chiffres pour accéder à son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur la commande à payer.
  4. Sur la page de la commande, le client clique sur Payer maintenant.
  5. Le client saisit ses informations de paiement et clique sur Payer maintenant.

Mise à jour des informations du compte

Étapes

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion à six chiffres par e-mail, il saisit ce numéro pour accéder à la page de son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur Compte, puis sur Informations du compte.
  4. Pour modifier son nom, le client clique sur Modifier dans la section Profil. Seul le nom peut être modifié. Le client ne peut pas changer l’adresse e-mail qu’il utilise pour se connecter depuis la page du compte.
  5. Pour consulter les informations relatives à un emplacement d’entreprise, le client sélectionne un emplacement dans le menu de la section Emplacements.
  6. Pour modifier des adresses, le/la client(e) clique sur Modifier dans la section Adresses. La modification d’une adresse nécessite l’autorisation d’administrateur de l’emplacement. Les autorisations, les autres clients B2B et les échéances de paiement de l’emplacement sélectionné s’affichent, mais il n’est pas possible de les modifier.