Utiliser les commandes provisoires en B2B

Les commandes que les clients vous envoient directement par téléphone ou par e-mail au lieu de passer par la boutique en ligne peuvent être créées en tant que commandes provisoires. Si un client B2B et un emplacement d’entreprise sont associés à la commande provisoire, les prix, les échéances de paiement et les options de paiement reflètent automatiquement les paramètres définis pour cette entreprise.

Créer une commande provisoire pour une entreprise

Si une entreprise vous soumet un bon de commande en dehors de votre boutique Shopify, par e-mail ou par téléphone, vous pouvez créer une commande provisoire pour son achat.

Créer une commande provisoire et percevoir le paiement immédiatement

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  2. Cliquez sur Créer une commande.

3. Sous Client, sélectionnez un client B2B.

4. Sélectionnez l’emplacement d’entreprise auquel la commande est destinée.

5. Pour ajouter un produit, recherchez-le puis cliquez sur Ajouter.

6. Saisissez le numéro du bon de commande, le cas échéant. Les numéros de bons de commande peuvent aussi être ajoutés ultérieurement à partir de la page des détails de la commande.

7. Cliquez sur Percevoir le paiement.

8. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Si le client utilise une carte de crédit comme moyen de paiement, sélectionnez Payer par carte de crédit, saisissez les informations de la carte, puis traitez le paiement.
    • Si le client utilise un moyen de paiement différent, comme un chèque, une commande en espèces ou un bon de commande, sélectionnez Marquer comme payé.

Créer une commande provisoire et envoyer une facture à votre client(e) pour le paiement

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  2. Cliquez sur Créer une commande.

3. Dans Client, sélectionnez un client B2B.

4. Sélectionnez l’emplacement d’entreprise auquel la commande est destinée.

5. Pour ajouter un produit, recherchez-le puis cliquez sur Ajouter.

6. Cliquez sur Send invoice (Envoyer la facture).

Créer une commande provisoire avec des échéances de paiement

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  2. Cliquez sur Créer une commande.

3. Dans Client, sélectionnez un client B2B.

4. Sélectionnez l’emplacement d’entreprise auquel la commande est destinée.

5. Pour ajouter un produit, recherchez-le puis cliquez sur Ajouter.

6. Saisissez le numéro du bon de commande, le cas échéant. Les numéros de bons de commande peuvent aussi être ajoutés ultérieurement à partir de la page des détails de la commande.

7. Cliquez sur Paiement différé, puis sélectionnez une échéance dans le champ Échéances de paiement. Si des échéances de paiement ont déjà été définies pour un emplacement d'entreprise, l'échéance de paiement est automatiquement paramétrée en fonction de l’emplacement de l’entreprise.

8. Cliquez sur Créer une commande.

Exiger que les commandes soient passées en tant que commandes provisoires

Si vous souhaitez examiner les commandes avant qu’elles ne soient approuvées, vous pouvez exiger que les clients soumettent leurs commandes en tant que commandes provisoires avant de les accepter. Lorsque vous sélectionnez l’option Soumettre toutes les commandes comme commandes provisoires à examiner, les clients pour cet emplacement d’entreprise disposent du bouton Soumettre pour approbation dans le processus de paiement.

Les commandes provenant d’emplacements avec ce paramètre s’affichent sur la page Commandes provisoires de vos commandes. Ces commandes ne sont pas terminées tant que vous n’avez pas cliqué sur Créer une commande ou tant que le client n’a pas soumis de paiement après que vous lui avez envoyé une facture.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Sélectionnez un emplacement d’entreprise
  3. Dans la section des informations de l’entreprise, allez à Paiement, puis cliquez sur Modifier.
  4. Sélectionnez Soumettre toutes les commandes en tant que commandes provisoires à examiner.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Devise locale

Si vous utilisez Shopify Markets, la devise locale, la tarification, les frais de douane et les taxes sont déterminés par le marché associé à la commande. En revanche, si vous n’utilisez pas Shopify Markets, la devise est définie et peut être modifiée sur le catalogue.

Lorsque plusieurs marchés sont activés, l’adresse d’expédition du client détermine le marché de la commande. L’ajout d’un client met à jour le marché de la commande, de sorte que les factures, les prix des produits et les informations de paiement s’affichent dans la devise locale du client.

Sur les commandes provisoires affichant une devise différente de la devise par défaut de votre boutique, le taux de change est calculé au moment où vous créez la commande provisoire. Ce taux est fixe et est utilisé sur la facture indépendamment des éventuelles fluctuations du taux de change. Toutefois, si vous enregistrez la commande en tant que commande provisoire et que vous la modifiez par la suite, les prix indiqués sur l’ensemble de la commande sont mis à jour avec le taux de change en cours au moment de la modification.

Si vous modifiez les articles d’une commande qui a été partiellement payée, le taux de change utilisé pour les articles modifiés est le taux de change en cours.

Si vous souhaitez utiliser des prix et une devise différents pour une commande provisoire, changez le marché, mais avant cela, étudiez les effets suivants du changement de marché d’une commande :

• Les taxes sont incluses ou exclues du prix des articles. Par exemple, sur les commandes passées sur le marché des États-Unis, les prix ne comprennent pas les taxes. Cependant, celles-ci sont incluses dans les prix d’une commande destinée au marché allemand.
  • Les taux de taxation varient selon le marché. Lors du paiement, si un client modifie l’adresse d’expédition et opte pour une adresse située en dehors du marché, le taux de taxation correspondant à l’adresse d’expédition du client est correctement facturé, cependant le marché figurant sur la commande, avec son paramètre de taxe incluse ou exclue, demeure inchangé.
  • Si vous utilisez un service tiers pour déterminer le taux de change d’un marché, les prix indiqués sur une commande sont déterminés par le taux de change du service tiers. Cependant, le taux utilisé par Shopify Payments pour calculer votre versement est basé sur le marché sélectionné dans Shopify. Par conséquent, le montant facturé sur la commande peut différer du montant que vous recevez en paiement. Pour plus d’informations, consultez la section sur les conversions de devises et les taux de change.
  • Prix de détail suggéré par le fabricant (PDSF) : si vous êtes obligé(e) de vendre un produit au PDSF sur le marché d’un client, vous risquez d’enfreindre votre contrat si vous changez de marché et utilisez un autre prix de marché.

Changer le marché d’une commande

Si vous utilisez Shopify Markets et que vous souhaitez modifier la tarification et la devise de votre commande, vous devez en modifier la tarification. La section Marché de votre commande s’affiche uniquement lorsqu’un marché autre que votre marché principal est activé. Si vous souhaitez modifier les prix du marché, vous devez activer ce marché et cette devise locale correspondante.

Avant de modifier la tarification, assurez-vous d'examiner l'impact de cette modification de tarification.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Brouillons.
  2. Cliquez sur une commande provisoire que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la section Marché, cliquez sur l'icône du crayon.
  4. Sélectionnez un marché pour appliquer sa tarification à votre commande provisoire.
  5. Cliquez sur Changer la tarification.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

La tarification des commandes s’affiche dans la devise locale du client, sauf si vous avez apporté les modifications personnalisées suivantes à la commande :

• Si vous ajoutez une réduction personnalisée pour une rubrique ou une commande, la valeur de la réduction s’affiche dans la devise de la boutique.
  • Si vous ajoutez un tarif d’expédition personnalisé, le prix s’affiche dans la devise de la boutique.
  • Si vous ajoutez un article personnalisé, le prix s’affiche dans la devise de la boutique.

Une fois ces modifications personnalisées effectuées, elles s’affichent sur la commande dans la devise locale du client.

Livraison locale ou retrait en magasin

Si la commande provisoire en cours doit être expédiée, vous pouvez choisir un tarif d’expédition prédéfini, créer un tarif personnalisé ou choisir une livraison locale ou un retrait en magasin.

Si un mode d’expédition est présélectionné lors de la création de la commande provisoire, le client ne peut pas modifier ce mode d’expédition au moment du paiement. C’est le cas à la fois des clients du secteur « business to business » et des clients « direct to consumer ».

Si un mode d’expédition n’est pas présélectionné au moment de la création de la commande provisoire, le client peut faire une sélection parmi les frais d’expédition disponibles au moment du paiement, mais ne peut pas sélectionner la livraison locale ou le retrait en magasin. Si vous souhaitez que votre client vienne récupérer sa commande à l’un de vos emplacements, vous devez présélectionner un service de retrait en magasin lors de la création de la commande provisoire.