Configuration d’un identifiant Shopify

Les identifiants Shopify (connexion, ouverture de session ou authentification uniques) sont une adresse e-mail accompagnée d'un mot de passe. L'identifiant Shopify vous permet de vous connecter à l'ensemble des boutiques, programmes et ressources auxquels vous avez accès sur Shopify. L'identifiant Shopify appartient à un(e) utilisateur(-trice) unique et non à une boutique. Chaque utilisateur(-trice) doit créer et utiliser son propre identifiant Shopify pour accéder à une boutique, à Shopify Learn, au tableau de bord des partenaires ou aux forums de la Communauté Shopify.

La vérification de vos boutiques et la configuration de votre identifiant Shopify prend très peu de temps. Une fois la configuration terminée, vous utiliserez cette adresse e-mail et ce mot de passe chaque fois que vous vous connecterez.

Avantages d’un identifiant Shopify

L’identifiant Shopify simplifie la connexion et offre les avantages suivants :

• Vous pouvez basculer plus rapidement entre vos boutiques.
  • Vous pouvez vous connecter moins souvent.
  • Vous n’avez qu’un seul mot de passe à retenir pour tous les produits Shopify.

Tous les employés doivent configurer un identifiant Shopify pour leurs propres comptes individuels et y seront invités lorsqu’ils se connecteront.

L’utilisation d’un identifiant Shopify n’affecte pas les éléments suivants :

• Accès à Shopify PDV ; les employés utilisent toujours un code confidentiel pour se connecter.
  • Paramètres de la boutique ou paramètres du tableau de bord des partenaires.
  • Comptes clients.

Avant de commencer

Vous êtes invité(e) à configurer un identifiant Shopify uniquement si vous utilisez la même adresse e-mail pour plusieurs boutiques, programmes ou ressources. Pour voir l’adresse e-mail que vous utilisez pour une boutique, accédez aux paramètres de votre compte. Assurez-vous d’utiliser la même adresse e-mail pour l'ensemble des boutiques, programmes ou ressources auxquels vous souhaitez accéder en utilisant le même identifiant Shopify.

• Si vous utilisez la même adresse e-mail pour les boutiques que vous ne souhaitez pas lier à l’identifiant Shopify, vous devez utiliser une adresse e-mail différente pour celles-ci. Vous pouvez vérifier cela en parcourant votre liste de boutiques dans le sélecteur de boutique. Il s’agit de la même liste de boutiques que celle qui s’affiche lorsque vous configurez l’identifiant Shopify.
  • Si vous partagez actuellement des informations d’identification de connexion avec vox employés ou si ces derniers partagent leurs informations d’identification, ne manquez pas d'envoyer une invitation à chacun d'entre eux pour qu'ils puissent créer leur propre identifiant Shopify. Il est important pour la sécurité de votre boutique que chaque employé(e) possède son propre ID Shopify. Sinon, ceux qui ont accès aux informations d’identification de votre identifiant Shopify disposeront d'autorisations Propriétaire sur toutes les boutiques auxquelles ces informations vous permettent de vous connecter.
  • Si vous utilisez un gestionnaire de mots de passe, assurez-vous d’avoir accès à ses paramètres afin que vous puissiez mettre à jour votre mot de passe, si nécessaire.
  • Si vous avez activé l’authentification en deux étapes, vérifiez que vous avez toujours accès au numéro de téléphone ou à l’application d’authentification que vous avez utilisés. L’authentification est obligatoire dans le cadre du processus de configuration de l’identifiant Shopify.
  • Si vous possédez une adresse e-mail non vérifiée, vous devez la vérifier avant de configurer un identifiant Shopify.

Vous pouvez apporter des modifications aux employé(e)s dans l’interface administrateur Shopify sous Paramètres > Utilisateurs et autorisations.

Configurer un identifiant Shopify

Étapes :

1. Connectez-vous à une boutique Shopify partageant la même adresse e-mail que vos autres boutiques.
  2. Une fois que vous êtes connecté(e), une liste des boutiques et des services associés à cette adresse e-mail vous est présentée. Passez-la en revue pour vous assurer que vous souhaitez bien configurer un identifiant unique pour toutes ces boutiques.
  3. Cliquez sur Set up Shopify ID (Configurer l’identifiant Shopify).
  4. Saisissez votre mot de passe actuel pour cette boutique.

• Si l’authentification en deux étapes est configurée pour certaines boutiques associées à cette adresse e-mail, vous devez autoriser ces boutiques avant de continuer.
  5. Créez un nouveau mot de passe. Cette combinaison d’e-mail et de mot de passe est celle que vous utilisez pour vous connecter à toutes les boutiques incluses dans l’identifiant Shopify.

6. Conseil : configurez l'authentification en deux étapes pour votre identifiant Shopify. C’est le meilleur moyen de garantir la sécurité de votre boutique.

Après avoir effectué ces étapes, vous utilisez l’identifiant Shopify pour vous connecter à vos boutiques, programmes et ressources Shopify.

Exemple

Fatima travaille chez StoreCo et dispose d’autorisations du personnel pour trois boutiques Shopify différentes : StoreCo1, StoreCo2 et StoreCo3.

Boutique Adresse e-mail Mot de passe
StoreCo1 fatima@storeco.co premier mot de passe
StoreCo2 fatima@storeco.co deuxième mot de passe
StoreCo3 fatima@storeco.co artem1s

Lorsque Fatima se connecte à StoreCo3, le message l’invitant à configurer un ID Shopify s’affiche. Une fois que Fatima a terminé le processus, elle possède un ID Shopify associé à une adresse e-mail et à un mot de passe uniques, qu’elle peut utiliser pour accéder aux trois boutiques.

Boutique Adresse e-mail Mot de passe
StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3 fatima@storeco.co c0mb1inedpassword

Ajout d’une boutique à votre identifiant Shopify

Lorsque vous créez une nouvelle boutique en utilisant l’adresse e-mail que vous avez déjà configurée pour une seule connexion, vous pouvez ajouter ou fusionner les informations de connexion de votre nouvelle boutique.

Si vous souhaitez utiliser vos informations d'identification de connexion existantes pour vous connecter à votre nouvelle boutique, saisissez le mot de passe qui lui est associé. Si vous souhaitez utiliser un identifiant de connexion différent pour votre nouvelle boutique, cliquez sur Me le rappeler plus tard pour vous connecter à celle-ci sans fusionner vos boutiques. Une fois la connexion établie, vous pouvez modifier les paramètres de votre adresse e-mail sous Paramètres > Utilisateurs et autorisations dans votre interface administrateur Shopify.

FAQ

Je n’ai qu’une boutique. Cela me concerne-t-il ?

Oui, bien qu’aucune action ne soit requise de votre part. Si vous n’avez qu’une seule boutique, un identifiant Shopify est créé automatiquement. Cela signifie que si vous ajoutez ultérieurement de nouvelles boutiques et services, vous pourrez utiliser le même identifiant Shopify pour y accéder.

Si vous possédez une boutique, mais que vous utilisez également d’autres programmes ou ressources, tels que le programme de partenaires de Shopify ou la Communauté Shopify, nous vous recommandons de créer un identifiant Shopify.

Comment puis-je savoir à quelles boutiques un identifiant Shopify permet d’accéder ?

Il est possible d’accéder aux boutiques qui s’affichent dans le sélecteur de boutique à l’aide d’un ID Shopify.

Si vous n’avez pas encore configuré votre ID Shopify, vous aurez la possibilité de consulter une liste de boutiques lorsque vous êtes invité(e) à configurer un ID Shopify.

Puis-je empêcher l’accès à certaines boutiques avec un identifiant Shopify ?

Oui. Lorsque vous êtes invité(e) à configurer un identifiant Shopify, vous pouvez exclure les boutiques en cliquant sur ... à côté du nom de la boutique. Vous pouvez ensuite remplacer l'adresse e-mail de la boutique exclue par une autre adresse. Vous pouvez également ignorer les boutiques pour lesquelles vous ne pouvez pas effectuer l’authentification en deux étapes.

Toutefois, si vous souhaitez exclure une boutique parce que vous n’êtes plus un(e) employé(e), supprimez votre propre compte de la boutique avant de configurer un ID Shopify.

Une boutique manque à ma liste. Comment puis-je l’ajouter à un identifiant Shopify ?

S’il manque une boutique dans votre liste, cela signifie qu’elle est associée à une autre adresse e-mail. Une fois que vous aurez terminé la configuration de votre ID Shopify pour vos autres boutiques, vous pourrez ajouter une boutique manquante à votre ID Shopify.

Mes commandes, produits ou paramètres de facturation seront-ils également combinés ?

Non. Toutes les informations de votre interface administrateur Shopify restent séparées et inchangées. Votre identifiant Shopify n’affecte que les informations d'identification. Cela inclut votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et les paramètres d’authentification en deux étapes.

Cela va-t-il modifier les autorisations de mes employés ?

Non. Les autorisations que vous avez accordées à vos employés sont toujours accordées en fonction de la boutique. L’ID Shopify n’accorde aucune autorisation supplémentaire à vos employés.

Si vous partagez votre identifiant Shopify avec d’autres personnes, elles peuvent accéder à tout ce à quoi votre identifiant Shopify donne accès. Nous vous conseillons de garder votre identifiant Shopify privé et en lieu sûr, et de ne jamais le partager avec qui que ce soit.

Que se passe-t-il si plusieurs employés utilisent le même compte ?

Avant de supprimer le compte d’employé partagé, créez un compte distinct pour chaque employé actif. Les partenaires doivent utiliser un compte collaborateur.

Puis-je ignorer ce processus ?

Non. À partir de mars 2020, vous ne pourrez pas vous connecter à votre boutique tant que vous n’aurez pas configuré votre identifiant Shopify.

Comment puis-je me connecter après avoir configuré un identifiant Shopify ?

Une fois un identifiant Shopify configuré, vous utilisez l'adresse e-mail et le mot de passe que vous avez choisis pour vous connecter à toutes les boutiques utilisant cette adresse. Vous pouvez également utiliser cette adresse et ce mot de passe pour vous connecter à d’autres ressources Shopify.

Si j’utilise un gestionnaire de mots de passe, en quoi cela m’affectera-t-il ?

Dans le cadre du processus de configuration de l’ID Shopify, vous êtes invité(e) à choisir un nouveau mot de passe pour votre boutique Shopify. Vous devrez donc mettre à jour votre gestionnaire de mots de passe. En règle générale, votre gestionnaire de mots de passe vous invite à mettre à jour votre mot de passe. Si le gestionnaire de mot de passe que vous utilisez est géré par quelqu’un d’autre, vous devrez peut-être parler à cette personne responsable du gestionnaire de mot de passe afin qu’elle modifie celui-ci.

Puis-je configurer un identifiant Shopify (ID) pour le compte de mes employés ?

En règle générale, non. La configuration d'un identifiant Shopify nécessite un mot de passe d'utilisateur. Ce n'est donc généralement pas possible, sauf si vous gérez les mots de passe des utilisateurs et que vos employés utilisent un gestionnaire de mot de passe pour se connecter.

Puis-je exiger que mes employés utilisent l’authentification multifactorielle ?

Aucun. Les employés ne peuvent pas être obligés d’utiliser l’authentification en deux étapes.

Puis-je supprimer des employés d’une boutique si leurs comptes ne sont plus actifs ?

Oui. Les propriétaires de boutiques peuvent supprimer n’importe quel(le) employé(e), et les employés peuvent supprimer les leurs.