Activer l’expédition calculée avec Postes Canada

Vous pouvez connecter votre compte Postes Canada à votre interface administrateur Shopify. Une fois votre compte connecté, vous pouvez afficher les frais d’expédition calculés par Postes Canada sur votre page de paiement et acheter des étiquettes d’expédition de Postes Canada directement dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez utiliser les tarifs d’expédition réduits que vous négocierez directement avec Postes Canada.

Exigences pour l’activation de l’expédition calculée par Postes Canada

Pour activer l’expédition calculée avec Postes Canada, vous devez répondre aux exigences suivantes :

• Vous devez posséder votre propre compte Postes Canada.
  • Vous avez besoin d’un forfait Advanced Shopify ou Plus pour votre boutique. Si vous avez souscrit au forfait Shopify, vous pouvez ajouter cette fonctionnalité moyennant un paiement mensuel ou passer de la facturation mensuelle à la facturation annuelle. Pour plus d’informations, contactez l’assistance Shopify.
  • Votre boutique doit avoir un emplacement de traitement des commandes basé au Canada.

Étape 1 : connecter votre compte Postes Canada

Pour activer l’expédition calculée par Postes Canada, vous devez connecter votre compte Postes Canada à votre interface administrateur Shopify.

Étapes

1. Connectez-vous au site web de Postes Canada à l’aide du nom d’utilisateur et du mot de passe de votre compte Postes Canada. Si vous n’avez pas encore de compte, cliquez sur S’inscrire à la place.
  2. À la page Bienvenue, copiez le nom d’utilisateur et le mot de passe qui s’affichent dans la section Production du tableau Clés API. Celles-ci sont incluses dans le numéro de clé. Le numéro de clé comprend deux parties séparées par un :. La première partie est votre nom d’utilisateur, et la deuxième partie est votre mot de passe. Assurez-vous de ne pas inclure le caractère : lorsque vous copiez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.
  3. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.
  4. Dans la section Comptes professionnels d’expédition, ajoutez Postes Canada comme transporteur :

• Si vous n'avez pas ajouté de compte de transporteur, cliquez sur Connect carrier account (Connecter le compte du transporteur), puis cliquez sur Connect account (Connecter le compte) à côté de Postes Canada.
    • Si vous avez déjà ajouté un compte de transporteur, cliquez sur Manage carriers (Gérer les transporteurs), puis cliquez sur Connect account (Connecter le compte) à côté de Postes Canada.
  5. Dans la boîte de dialogue Connecter Postes Canada, saisissez les informations de votre compte (y compris le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez copiés à partir de votre compte Postes Canada) :

6. Cliquez sur Enregistrer.

Si votre boutique traite un volume élevé de commandes, vous devez peut-être demander une augmentation de la limite d’appels à l’API auprès de Postes Canada. Par défaut, l’API de Postes Canada propose des devis pour jusqu’à 20 tarifs d’expédition par minute seulement. Si Postes Canada approuve votre demande d’augmentation de la limite d’appels à l’API, votre compte peut récupérer jusqu’à 400 tarifs d’expédition par minute.

Étape 2 : tester vos tarifs d’expédition calculés par le transporteur

Une fois que vous avez connecté votre service d’expédition tiers à votre interface administrateur Shopify, vous pouvez tester l’intégration de votre compte et prévisualiser les tarifs d’expédition calculés pour certains types, tailles et destinations de colis dans l’interface administrateur Shopify.

Les tarifs d’expédition affichés pendant les tests sont des exemples de tarifs et peuvent être différents de ceux qui s’affichent pour vos clients au paiement.

Étape 3 : configurer les tarifs d’expédition calculés par le transporteur

Configurez les tarifs d’expédition calculés par Postes Canada pour que votre clientèle les voie au moment du paiement.

Manifestes d’expédition de Postes  Canada

Si vous possédez un compte contrat avec Postes Canada et que vous connectez votre compte et vos étiquettes d’achat en utilisant votre propre compte contractuel, vous êtes tenu(e) de fournir un manifeste à Postes Canada.

La création d’un manifeste signifie que lorsque vous déposez vos envois, Postes Canada peut scanner un code-barres unique sur votre manifeste pour accepter vos envois au lieu de scanner chaque envoi individuellement.

Chaque étiquette d’expédition du manifeste doit comporter la même adresse d’origine d’expédition et la même date d’expédition.

Si vous ne pouvez pas ajouter une étiquette d’expédition avec une date d’expédition passée, vous devez annuler cette étiquette d’expédition et acheter une nouvelle étiquette avec la date d’expédition correcte.

Créer un manifeste

Vous pouvez créer un manifeste directement à partir de la page Commandes ou à l’aide de l’application Shipping Manifests.

Lorsque vous créez un manifeste, les étiquettes correspondant aux conditions suivantes sont ajoutées :

• le suivi est inclus dans l’étiquette
  • la date d’expédition correspond au jour où vous créez le manifeste
  • l’étiquette n’a pas été ajoutée à un autre manifeste

Pour éviter les problèmes lorsqu'il existe plusieurs manifestes, il est préférable de créer votre manifeste à la fin de la journée avant de vous rendre à Postes Canada.

Étapes

1. Créez un nouveau manifeste en vous basant sur l’une des options suivantes :
    • Depuis l’application Shipping Manifests :
      1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Applications > Shipping Manifests.
      2. Cliquez sur Créer un manifeste.

- À la page Commandes : 1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Commandes. 2. Cliquez sur Autres actions > Créer des manifestes.

1. Sélectionnez l’emplacement de traitement. Toutes les étiquettes d’expédition disponibles provenant de l’emplacement de traitement seront ajoutées au manifeste.
  2. Cliquez sur Créer un manifeste.
  3. Cliquez sur Imprimer le manifeste.

Réimprimer un manifeste

Vous pouvez réimprimer un manifeste jusqu’à six mois après sa création.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Applications > Shipping Manifests.
  2. Cliquez sur le manifeste que vous souhaitez réimprimer.
  3. Cliquez sur Imprimer le manifeste.

Désactiver l’expédition calculée par Postes Canada

Si vous ne voulez plus utiliser l’expédition calculée par Postes Canada, vous pouvez déconnecter votre compte professionnel d’expédition de votre interface administrateur Shopify.

Obtenir de l'aide

Si vous avez des problèmes avec la configuration de votre compte Postes Canada, vous pouvez vous rendre sur la page d’assistance de Postes Canada pour contacter Postes Canada.