Migration des pixels

Si vous avez déjà ajouté manuellement un pixel à votre boutique dans un emplacement tel que theme.liquid, checkout.liquid (pour les marchands Plus uniquement) ou les scripts supplémentaires dans vos paramètres de paiement, vous pouvez migrer vos pixels pour les rendre compatibles avec un pixel de l’application Shopify ou un pixel personnalisé. Migrer vos anciens pixels peut vous apporter, entre autres, les avantages suivants :

• Accès facile au suivi des événements clients, y compris aux événements de paiement
  • Outils intégrés pour le respect de la confidentialité

En savoir plus sur le gestionnaire de pixels de Shopify et tous les avantages de la migration vers des pixels de l’application Shopify ou des pixels personnalisés.

Préparer la migration d’un pixel

Pour éviter de dupliquer ou de manquer des événements clients, vous pouvez envisager d’effectuer la migration de vos pixels lors d’une période où votre boutique ne reçoit que peu de visites.

Vous pouvez connecter votre nouveau pixel personnalisé avant ou après avoir supprimé le code de votre ancien pixel. Prenez en compte les considérations suivantes lorsque vous choisissez votre flux de travail de migration :

• Pour éviter le risque d’absence de suivi des événements clients, connectez votre nouveau pixel personnalisé avant de supprimer votre ancien pixel.
  • Pour éviter de dupliquer le suivi des événements clients, connectez votre nouveau pixel personnalisé après avoir supprimé votre ancien pixel.

Migrer un ancien pixel pour qu’il soit compatible avec un pixel d’application

Vous voudrez peut-être migrer un ancien pixel pour le rendre compatible avec un pixel d’application si les deux conditions suivantes s’appliquent :

• Vous avez installé un pixel d’application Shopify, qui collecte automatiquement les événements clients.
  • Vous avez également ajouté du code supplémentaire pour les événements personnalisés qui ne sont pas suivis par le pixel de l’application.

Dans ce cas, veuillez suivre les instructions du développeur de l’application pour migrer l’ancien pixel.

Migrer un ancien pixel vers un pixel personnalisé

Vous voudrez peut-être migrer un ancien pixel vers un pixel personnalisé si les deux conditions suivantes s’appliquent :

• Vous avez déjà installé un pixel pour lequel vous avez écrit le code manuellement, sans qu’aucune application Shopify ne soit installée.
  • Aucun pixel d’application Shopify ne répond à vos exigences.

Étapes

1. Créez un pixel personnalisé qui s’abonne à vos événements clients standards et personnalisés requis.
  2. Supprimez ou remplacez tout code de pixel précédemment ajouté de vos fichiers Liquid ou des scripts supplémentaires de vos paramètres de paiement. Cela pourrait nécessiter les opérations suivantes :

3. Ajoutez votre pixel personnalisé à votre boutique.

4. Connectez votre pixel personnalisé.

Trouver le code d’un ancien pixel

Pour migrer un ancien pixel, vous devez trouver le code de l'ancien pixel afin de pouvoir le supprimer ou le modifier. La plupart des pixels comportent deux composants que vous devrez trouver :

• Une base SDK Javascript
  • Au moins une fonction de suivi des événements clients

Trouver d’anciennes instances du SDK JavaScript du pixel

Le SDK Javascript est un jeu d'instructions de base en code fourni par chaque pixel, qui charge la bibliothèque de fonctions du pixel. Il s’agit normalement du premier extrait de code que vous devez placer sur votre boutique en ligne lorsque vous ajoutez un pixel.

Le SDK JavaScript est souvent placé dans l’en-tête. Il se trouve dans theme.liquid et les scripts supplémentaires de vos paramètres de paiement.

Trouver le code d’un ancien pixel pour collecter les événements clients

Pour trouver l’ancien pixel et suivre les événements clients, veuillez vérifier la documentation de votre pixel tiers pour savoir comment sont répartis les événements clients afin de savoir quoi rechercher. Par exemple, le pixel Meta utilise une méthode appelée fbq(), et les pixels Google utilisent souvent gtag() ou dataLayer.push().

Vous pouvez généralement trouver ce code dans les fichiers Liquid de votre thème et dans les scripts supplémentaires de vos paramètres de paiement.

Supprimer ou remplacer le code d’un ancien pixel

Lorsque vous trouvez le code de votre ancien pixel, vous devez soit le supprimer, soit le remplacer par la méthode shopify.analytics.publish() de Shopify, en fonction du type d’événement suivi par le pixel :

• Vous pouvez supprimer tous les SDK JavaScript que vous trouvez.
  • Si l’ancien pixel suit un événement client standard et que le pixel personnalisé ou le pixel de l’application que vous souhaitez ajouter prend en charge la collecte des événements clients standards, vous devez supprimer le code de l’ancien pixel.
  • Si l’ancien pixel suit un événement client personnalisé et que le pixel personnalisé ou l’application que vous souhaitez ajouter prend en charge la collecte des événements clients personnalisés, vous devez remplacer le code de l’ancien pixel.

Voici un exemple du code d'un ancien pixel qui suit un événement client non standard :

<script>fbq("trackCustom", "my_custom_event");</script>

Il s’agit d’un exemple de code équivalent à remplacer par :

<script>Shopify.analytics.publish("my_custom_event");</script>

Si vous créez un pixel personnalisé, veuillez inclure le code d'abonnement à l’événement personnalisé, par exemple :

analytics.subscribe("my_custom_event", event => { fbq("trackCustom", "my_custom_event"); });