Les scripts Shopify et l’application Script Editor

Les scripts de Shopify sont de petites parties de code qui vous permettent de créer des expériences personnalisées pour vos clients, au niveau de leur panier et sur la page de paiement.

Lorsque vous créez ou modifiez un script, vous choisissez s'il est exécuté dans votre boutique en ligne uniquement, ou dans votre boutique en ligne et dans les applications suivantes :

Pour que les scripts fonctionnent, il faut que le site web dispose d’une fonctionnalité de panier intégré. Vous ne pouvez donc pas les utiliser avec les canaux de vente suivants : Bouton d’achat, Facebook et Vente en gros.

Vous pouvez utiliser des scripts pour créer des réductions qui sont appliquées à un panier en fonction des articles de ce panier ainsi que d'autres propriétés du panier. Vous pouvez également utiliser des scripts pour personnaliser les options d'expédition et de paiement disponibles pour vos clients.

Vous rédigez des scripts à l’aide de l’API Shopify Scripts, qui utilise une version limitée du langage de programmation en Ruby. Vous pouvez rédiger, modifier, gérer et publier des scripts en utilisant l’application Script Editor. L’application Script Editor fournit des modèles pour vous aider à rédiger des scripts et un débogueur pour vous aider à les tester.

Après avoir publié un script, vous pouvez mettre à jour vos fichiers de modèle Liquid pour que votre boutique en ligne réponde aux modifications apportées par le script.

Sur cette page

Exemples de script

La liste suivante contient des exemples des types de réductions et de personnalisations que vous pouvez réaliser avec les scripts :

• appliquer des réductions aux produits identifiés par des balises spécifiques pour proposer des réductions basées sur un pourcentage (%), des réductions fixes, ou une combinaison des deux
  • lancer des promotions avec une logique simple ou complexe (deux pour le prix d'un, 10 % de réduction pour deux articles achetés, 20 % de réduction pour quatre articles achetés)
  • proposer une tarification dynamique avec des prix dégressifs en fonction des quantités achetées
  • modifier, cacher ou réorganiser les prix et les options d'expédition
  • modifier, cacher ou réorganiser des méthodes de passerelle de paiement

Vous pouvez créer les types de scripts suivants :

• Line item scripts (Scripts de rubriques) : Les scripts de rubriques affectent les rubriques d'un panier et permettent de modifier les prix et d'accorder des réductions. Ces scripts sont exécutés à chaque fois qu'un article est ajouté, supprimé ou modifié dans votre panier.
  • Shipping scripts (Scripts d'expédition) : Les scripts d'expédition interagissent avec les expéditions et peuvent modifier les modes d'expédition ou encore accorder des réductions sur les frais d'expédition. Ces scripts sont exécutés à chaque fois que votre client accède à la page des options d'expédition au moment du passage à la caisse.
  • Payment scripts (Scripts de paiement) : Les scripts de paiement interagissent avec les paiements et peuvent renommer, cacher ou réorganiser les passerelles de paiement. Ces scripts sont exécutés à chaque fois que votre client accède à la page des moyens de paiement au moment du passage à la caisse. Les scripts de paiement n'interagissent pas avec les passerelles de paiement qui sont montrées à votre client avant le passage à la caisse, comme PayPal Express ou Apple Pay.

Modèles de script

L’application Script Editor inclut des modèles de scripts courants. Lorsque vous créez un script, vous pouvez choisir un modèle et le modifier pour l’adapter aux besoins de votre boutique. La liste suivante contient des exemples de modèles que vous pouvez personnaliser :

• le pourcentage (%) de réduction sur un produit
  • le montant ($) de réduction sur un produit
  • le pourcentage (%) et le montant ($) de réduction sur un produit
  • les réductions de gros
  • les réductions du type « deux pour le prix d'un »
  • modifier le tarif des frais d'expédition
  • modifier le nom des frais d'expédition
  • masquer les frais d'expédition
  • réorganiser les frais d'expédition
  • modifier le nom de la passerelle de paiement
  • masquer la passerelle de paiement
  • réorganiser les passerelles de paiement