Tutorial sobre metaobjetos

Os metaobjetos ajudam a adicionar e armazenar outras informações estruturadas da loja e podem ser usados no admin da Shopify para armazenamento de dados ou para criar conteúdo estruturado reutilizável que é exibido na loja virtual. Veja abaixo alguns exemplos de metaobjetos e os pontos em que é possível usá-los:

• Adicione tipos de tecido aos produtos e exiba-os nas páginas de produto da loja virtual.
  • Crie Perguntas frequentes sobre os produtos e exiba-as nas páginas de produto da loja virtual.
  • Crie perfis de embaixador ou de influenciador com imagens e texto e exiba-os em uma página da loja virtual.

É possível adicionar metaobjetos a produtos, coleções, clientes, pedidos e outras partes da loja direto no admin da Shopify.

Caso você tenha um tema da Online Store 2.0, é possível criar uma referência de metaobjeto com metacampos para conectar o metaobjeto ao tema. Por outro lado, se você usa temas vintage ou quer adicionar tipos de metacampos incompatíveis, edite o código do tema ou contrate um Parceiro da Shopify para ajudar na tarefa. Saiba mais sobre como contratar um Parceiro da Shopify.

Tutorial sobre destaques do produto

Neste tutorial, você aprenderá a criar um metaobjeto personalizado para destaques do produto e a exibi-los na loja virtual.

O que você vai aprender

Depois de terminar o tutorial, você terá realizado estas tarefas:

• Criar um metaobjeto para destaques do produto
  • Usar o metaobjeto que você criou para gerar várias entradas para destaques do produto
  • Criar uma definição de metacampo que faz referência ao metaobjeto
  • Conectar entradas a produtos específicos
  • Publicar as entradas de metaobjeto

Etapa 1: criar um metaobjeto

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Dados personalizados.
  2. Em Metaobjetos, clique em Adicionar definição.
  3. Dê à definição de metaobjeto o nome Destaques do produto.
  4. Clique em Adicionar campo e selecione o tipo de conteúdo que você quer exibir no metaobjeto. Vale destacar que os campos definem o conteúdo exibido no metaobjeto, e cada campo tem seu próprio conjunto de opções e validações.

• Neste tutorial, vamos criar um metaobjeto de destaques de produto que mostrará uma imagem, o nome do produto, uma legenda e uma descrição. Para adicionar o primeiro campo, selecione Arquivo.
  5. Configure o tipo e as validações. Dê ao campo o nome Imagem e insira uma breve descrição.

6. Em Acesso, a opção Vitrine é selecionada automaticamente. Mantenha essa seleção, pois ela permite que o conteúdo seja acessado e exibido pela loja.

7. Adicione o campo de imagem ao metaobjeto. Escolha Adicionar campo > Arquivo.

• Dê ao campo o nome Imagem.
    • Desmarque Videos para limitar o metaobjeto a exibir apenas imagens.
    • Insira uma descrição.
    • Clique em Adicionar quando terminar.
  8. Adicione o campo de cabeçalho ao metaobjeto. Desta vez, escolha Adicionar campo > Texto em linha única como o tipo. Faça o seguinte:

• Dê ao campo o nome Cabeçalho.
    • Marque Use este campo como nome de exibição para usá-lo como nome de entrada no índice.
    • Insira uma descrição.
    • Clique em Adicionar quando terminar.
  9. Adicione o campo de legenda ao metaobjeto. Clique em Adicionar campo > Texto em linha única. Faça o seguinte:

• Dê ao campo o nome Legenda.
    • Insira uma descrição.
    • Clique em Adicionar quando terminar.
  10. Adicione o campo de descrição ao metaobjeto. Clique em Adicionar campo > Texto em várias linhas. Siga estas etapas:

• Dê ao campo o nome Descrição.
    • Insira uma descrição.
    • Clique em Adicionar quando terminar.
  11. Salve a nova definição de metaobjeto.

Depois de salvar a definição de metaobjeto, comece a criar entradas.

Etapa dois: criar entradas

1. No admin da Shopify, clique em Conteúdo.
  2. Clique na definição de metaobjeto Destaques do produto para usar como base para a nova entrada e, depois, em Adicionar entrada.
  3. Preencha os campos da entrada:

• Clique em Selecionar imagem e escolha ou faça upload de uma imagem para o destaque.
    • Adicione um Título e uma Descrição.
  4. O status é definido automaticamente como Ativo. Se ainda não estiver tudo pronto para usar as entradas, altere o status para Rascunho.

5. Clique em Salvar.

A entrada tem um Identificador gerado, que é exclusivo e específico para uma única entrada de conteúdo. Depois de começar a conectar as entradas a áreas da loja, não é recomendável editar o identificador. Saiba mais sobre o impacto de alterar um identificador de entrada depois de usá-lo na loja.

Repita as etapas acima para criar mais três entradas com base na definição de metaobjeto para destaques do produto.

Depois de salvar a definição e as entradas do metaobjeto, é possível criar uma definição de metacampo que faça referência ao metaobjeto.

Etapa três: criar uma definição de metacampo que faz referência ao metaobjeto

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Dados personalizados.
  2. Na seção Metacampos, clique em Produtos.
  3. Clique em Adicionar definição. Insira um nome exclusivo e uma descrição e clique em Selecionar tipo de conteúdo.
  4. Clique em Selecionar tipo e depois em Metaobjeto.
  5. Na seção Referência, selecione a definição de metaobjeto em questão e escolha Destaques do produto. Isso limita a definição de item do metacampo para exibir apenas entradas relacionadas ao metaobjeto de destaques do produto.
  6. Defina se essa definição pode exibir uma entrada ou uma lista delas. Neste exemplo, escolha a opção Lista de entradas.
  7. Na seção Acesso, a opção Vitrines está selecionada por padrão.
  8. Clique em Salvar.

Em seguida, você vai conectar as entradas aos produtos em que deseja exibi-las.

Etapa quatro: conectar os produtos às entradas

1. No admin da Shopify, acesse Produtos.

2. Selecione um produto para exibir os destaques.

3. Neste exemplo, queremos mostrar só algumas das entradas de destaques do produto que criamos. Na seção Metacampos de produto, clique no campo de entrada ao lado do metacampo Destaques do produto. Se os destaques não aparecerem na lista, clique em Exibir tudo.

4. Clique em Selecionar entradas. Nesta etapa, você seleciona as entradas que quer exibir no produto em questão. Escolha dois destaques do produto.

5. Retorne à página de produtos. Selecione um produto diferente e siga a etapa anterior para atribuir duas entradas de destaque diferentes ao item.

Em seguida, você publicará os metaobjetos na loja virtual.

Etapa cinco: publicar as entradas na loja virtual

Agora que você conectou as entradas aos produtos, é hora de exibi-las na loja. Esta etapa usa o editor de temas para selecionar os blocos e as seções nas quais as entradas de metaobjetos serão vinculadas.

Após adicionar uma seção ou um bloco, clique no ícone de conectar origem dinâmica para selecionar um metacampo:

Conectar ícone de origem dinâmica

1. No seu admin da Shopify, vá para loja virtual > temas.
  2. Encontre o tema que você quer editar e clique em Personalizar.
  3. Use o menu suspenso no topo da tela para selecionar Produtos > Produto-padrão e carregar o modelo relacionado no editor de temas.
  4. Clique em Adicionar seção na barra lateral esquerda e escolha Várias linhas como o novo tipo.
  5. Clique na primeira linha da seção Várias linhas.

• As configurações do primeiro bloco são exibidas na barra lateral direita. No bloco da coluna, é possível selecionar manualmente uma imagem, inserir um título, adicionar uma legenda e incluir uma descrição. Você também pode clicar em cada ícone de origem de dados individual e vincular a configuração do bloco à entrada desejada.
  6. Clique em Conectar origem dinâmica ao lado do nome do bloco para selecionar Destaques do produto. O editor de temas preenche o novo bloco de várias linhas com as entradas de destaques de produto.

7. Configure os blocos restantes na seção Várias linhas ou remova os blocos não usados.

8. Clique em Salvar para publicar as entradas de destaques do produto.

As entradas só são exibidas nos produtos aos quais estão conectadas. No caso de produtos sem entradas, a seção não é publicada. Assim, é possível configurar um único modelo que funcionará com todos os itens.