Traduire et localiser votre boutique

Lorsque les traductions n’existent pas, le contenu de votre boutique en ligne affiche le contenu dans votre langue principale. Vous pouvez traduire le contenu de votre boutique en ligne en utilisant l’application Translate & Adapt, en ajoutant vos propres traductions au moyen de fichiers CSV ou en utilisant une application tierce compatible. Une fois votre boutique traduite, les clients peuvent la parcourir, payer leurs achats et recevoir des notifications dans leur langue locale.

Ajouter des traductions à l’aide de fichiers CSV

Vous pouvez importer du contenu traduit dans des fichiers CSV. L'importation de vos propres traductions avec ce type de fichier vous permet de gérer vos traductions sans recourir à une application de traduction tierce.

Restrictions :

• Vous ne pouvez pas traduire les balises de ressources.
  • Si vous utilisez une application tierce, il se peut qu’elle ne prenne pas en charge la vente dans plusieurs langues par défaut. Si vous ne savez pas à quoi vous en tenir, contactez le développeur de l’application.
  • Si vous modifiez l’ancre d’un produit, les redirections de l'URL de ce produit ne seront pas prises en charge pour les URL spécifiques à une langue.
  • Vous ne pouvez pas traduire les URL de produit. Celles-ci restent dans la langue dans laquelle elles ont été créées, et ce, même si un client consulte votre site dans une autre langue publiée.

Les étapes générales suivantes décrivent le processus d’exportation, de modification et d’importation de traductions à l’aide de fichiers CSV.

Étape 1 : exporter votre fichier CSV

À partir de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez exporter un fichier CSV contenant la liste actuelle des traductions correspondant aux langues que vous sélectionnez. Le fichier CSV vous est envoyé par e-mail.

Le fichier CSV contient les colonnes suivantes :

• Typetype de ressource, p. ex. : Produits, Articles, Collections, Pages ou Blogs.
  • Identification – identifiant de la ressource.
  • Champchamp, p. ex. title, body_html ou meta_title.
  • Paramètre régional – langue dans laquelle le contenu est traduit.
  • Marché - Le marché pour qui le contenu a été créé.
  • Statut – indique si la traduction est obsolète.
  • Contenu par défaut – contenu source à traduire.
  • Contenu traduit – contenu traduit. Vous pouvez ajouter votre contenu traduit sur cette ligne.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres.
  2. Cliquez sur Langues.
  3. Cliquez sur Exporter.
  4. Sélectionnez la langue que vous souhaitez exporter. Vous pouvez sélectionner Toutes les langues afin d'exporter les traductions correspondant à l'ensemble des langues que vous prenez en charge.
  5. Sélectionnez sur l'une des options suivantes :

• Sélectionnez Tout le contenu pour exporter toutes les traductions.
    • Sélectionnez Champs méta si vous utilisez des champs méta pour ajouter du contenu à votre boutique.
    • Sélectionnez Obsolète si vous avez déjà ajouté des traductions à votre boutique et que vous souhaitez exporter celles qui sont obsolètes avec votre langue par défaut.
    • Sélectionnez Contenu non traduit pour exporter uniquement le contenu qui n’est pas encore traduit.
  6. Cliquez sur Exporter. Le fichier CSV exporté vous est envoyé par e-mail.

Étape 2 : ajouter vos traductions

Ajoutez vos traductions directement dans la colonne Contenu traduit du fichier CSV exporté, puis enregistrez vos changements. Vous n’avez pas besoin de modifier les valeurs des autres colonnes du fichier CSV.

Si vous utilisez un tableur pour modifier votre fichier CSV, assurez-vous que votre délimiteur par défaut est défini sur les virgules et non sur les points-virgules. Dans certains cas, les codes HTML avec des points-virgules sont inclus dans votre fichier d’exportation CSV, ce qui peut provoquer des erreurs de rendu des colonnes dans votre tableur.

Étape 3 : importer votre fichier CSV

Une fois que vous avez exporté et modifié le fichier CSV de vos traductions, vous pouvez l’importer dans votre interface administrateur Shopify afin de mettre à jour le contenu traduit dans votre boutique en ligne.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres.
  2. Cliquez sur Langues.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Cliquez sur Ajouter un fichier, puis accédez à votre fichier CSV de traductions.
  5. Cochez Remplacer toutes les traductions existantes si vous souhaitez que le contenu traduit de votre fichier CSV remplace toutes les traductions existantes. Décochez Remplacer toutes les traductions existantes si vous souhaitez importer uniquement le nouveau contenu traduit, sans remplacer les traductions existantes.
  6. Cliquez sur Mettre en ligne et continuer.
  7. Lisez les informations relatives à l’importation d'une langue avec un fichier CSV, puis cliquez sur Importer. Si votre fichier CSV contient des erreurs, l’importation est interrompue et les erreurs sont énumérées à la page Importer une langue avec un fichier CSV.
  8. Une confirmation vous est envoyée par e-mail, comprenant une liste de tout le contenu traduit dont l'importation a échoué ou qui a été ignoré.

Types et champs de ressource traduits

Pour plus d’informations sur les types de ressources qui peuvent être traduits, consultez la documentation de référence TranslatableResourceType.

Les balises, telles que les balises de produit, d’article et de blog) ne peuvent pas être traduites.

Paiement et notifications par e-mail

Une fois que vous avez ajouté et publié une langue, le contenu traduit s’affiche sur la page de paiement et dans toutes les notifications envoyées par e-mail à vos clients. La page de paiement s’affiche dans la langue que les clients utilisent pour parcourir votre boutique en ligne. Pour certaines langues, elle utilise des traductions par défaut, mais vous pouvez personnaliser n’importe quel contenu traduit à l'aide d'une application de traduction tierce compatible, ou en important vos propres traductions avec des fichiers CSV.

Si la traduction d’une notification par e-mail est disponible, cette dernière est automatiquement adressée au client dans la langue dans laquelle il a passé sa commande. Vous pouvez modifier le profil d’un client pour changer la langue des notifications qu’il reçoit.

Vous pouvez ajouter ou modifier la traduction des notifications par e-mail dans les langues que vous avez ajoutées à votre boutique à l’aide de l’application Translate & Adapt de Shopify.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres.
  2. Cliquez sur Notifications.
  3. Cliquez sur la notification par e-mail que vous souhaitez traduire.
  4. Cliquez sur Localiser.
  5. Ajoutez ou modifiez les traductions de votre notification par e-mail dans les champs modifiables de l’application Translate & Adapt.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Générer un aperçu des notifications par e-mail

Vous pouvez obtenir un aperçu des notifications par e-mail que vous avez traduites. Vous devez enregistrer vos traductions des notifications avant de pouvoir les prévisualiser.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres.
  2. Cliquez sur Notifications.
  3. Cliquez sur la notification par e-mail que vous souhaitez prévisualiser.
  4. Cliquez sur Aperçu.
  5. À la page Aperçu, cliquez sur le menu déroulant des langues et sélectionnez celle que vous souhaitez prévisualiser.

Traductions disponibles pour les thèmes et l’interface de paiement

La traduction des thèmes, de la procédure de paiement et du système est disponible dans les langues suivantes :

• Arabe
  • Chinois (simplifié)
  • Chinois (traditionnel)
  • Croate
  • Tchèque
  • Danois
  • Néerlandais
  • Anglais
  • Finnois
  • Français (international)
  • Allemand
  • Grec
  • Hébreu
  • Hindi
  • Hongrois
  • Indonésien
  • Italien
  • Japonais
  • Coréen
  • Lituanien
  • Malais
  • en Norvège
  • Polonais
  • Portugais (brésilien)
  • Portugais (Portugal)
  • Roumain (Roumanie)
  • Russe
  • Slovaque (Slovaquie)
  • Slovène (Slovénie)
  • Espagnol
  • Suédois
  • Thaï
  • Turc
  • Vietnamien

Statut de traduction

Les statuts suivants peuvent s’appliquer au contenu traduit :

• Traduit : le contenu contient des traductions.
  • Obsolète : le contenu de la langue par défaut a été mis à jour, mais pas les traductions.
  • Non traduit : il n’existe pas de traduction pour ce type de contenu.