Enrutamiento de pedidos

El enrutamiento de pedidos dirige automáticamente los pedidos a las sucursales para su preparación en función de un conjunto de reglas de enrutamiento. Puedes usar la configuración predeterminada de Shopify o refinar el enrutamiento de pedidos según las necesidades de tu negocio.

El enrutamiento de pedidos está disponible en Shopify después de configurar dos o más sucursales activas. Se utilizan reglas para determinar las sucursales que se usarán para preparar cada artículo del pedido de un cliente. Para determinar cómo se priorizan las sucursales, puedes agregar, eliminar y reorganizar las reglas.

Cómo funciona el enrutamiento de pedidos

El enrutamiento de pedidos consiste en aplicar una serie de reglas a un pedido y, a continuación, priorizar las sucursales en función de los resultados. Las sucursales con el mejor posicionamiento de prioridad se seleccionan para preparar el pedido.

De forma predeterminada, las reglas se configuran para optimizar la preparación de pedidos desde la sucursal más cercana del mercado de destino que tenga todos los artículos del pedido en existencias. No tienes que modificar la configuración de enrutamiento de pedidos si la configuración predeterminada funciona bien para tu negocio.

Reglas de enrutamiento

Puedes usar las siguientes cuatro reglas para personalizar tu estrategia de enrutamiento de pedidos.

Reglas de enrutamiento aplicadas de forma predeterminada a todas las tiendas Shopify.

Minimizar la preparación de pedidos dividida

Optimiza para preparar el pedido con la menor cantidad de paquetes. Se priorizan las sucursales que tienen todos los artículos en existencias sobre las que no.

Si ninguna de las sucursales tiene todos los artículos en existencias, esta regla dará prioridad a las sucursales que generen el menor número de paquetes.

Permanecer en el mercado de destino

Las sucursales que están en el mismo mercado que la dirección de envío se priorizarán sobre las que no. Más información sobre Shopify Markets

Enviar desde la sucursal más cercana

Se priorizará la sucursal más cercana a la dirección de envío (según lo medido en línea recta con la fórmula de Haversine).

La regla Enviar desde la sucursal más cercana funciona como un desempate y siempre seleccionará la sucursal más cercana a la dirección de destino. Para obtener mejores resultados, esta regla siempre debe ser la última en aplicarse.

Si hay dos sucursales que comparten la misma dirección, se priorizará la más antigua (en función de la fecha en que se agregaron a Shopify).

Usar sucursales clasificadas

Prioriza las sucursales mediante un posicionamiento basado en grupos que definas para tu negocio.

Por ejemplo, si deseas que se prioricen los depósitos sobre las sucursales de la tienda, crea un grupo de sucursales para todos los depósitos y otro para todas las tiendas. Se priorizarán las sucursales del primer grupo sobre las del segundo.

Las sucursales del mismo grupo comparten la misma posición. Por ejemplo, todas las sucursales del grupo superior comparten la posición 1, mientras que todas las sucursales del segundo grupo comparten la posición 2.

Configurar reglas de enrutamiento

Las reglas pueden tener una extensión de interfaz de usuario asociada que te permita configurar los parámetros de la ejecución de la función usando metacampos.

En el panel de control de Shopify, las reglas con una extensión de interfaz de usuario asociada se diferencian en lo siguiente de las que no la tienen:

• Las reglas se pueden agregar más de una vez a una estrategia.
  • El ícono de lápiz de la regla activa su configuración.
  • Se pueden cambiar las etiquetas de regla.

Extensibilidad de la regla de enrutamiento

Las reglas de enrutamiento de pedidos, incluidas las predeterminadas, se implementan como Funciones de Shopify.

Los desarrolladores externos pueden implementar y aportar sus propias reglas de ubicación personalizadas.

Todas las reglas que no sean las predeterminadas que se muestran en la sección Reglas de enrutamiento deben considerarse como personalizadas.

Las reglas personalizadas se pueden identificar de diferentes maneras:

• En el panel de control de Shopify, con el ícono de la aplicación que les proporciona reglas en una estrategia.
  • En el panel de control de Shopify, con el ícono y el nombre de la aplicación en el modal Agregar regla.
  • En GraphiQL, con el campo shopifyDeveloped de la aplicación asociado a la regla.

Ejemplo de enrutamiento de pedidos

Las reglas se asignan en sentido descendente y cada una se aplica a los resultados de la anterior. El resultado final determina qué sucursales preparan el pedido. El siguiente es un ejemplo de cómo se aplican las reglas de enrutamiento de pedidos:

Primero, un cliente realiza un pedido con una dirección de envío de Nueva Jersey. La tienda tiene cuatro sucursales que podrían preparar el pedido: Nueva York, Vancouver, Miami y Texas.

Las reglas de enrutamiento de pedidos están configuradas para aplicarse automáticamente:

1. Se aplica la regla Minimizar la preparación de pedidos dividida. Nueva York, Vancouver y Miami tienen todos los artículos en existencias, por lo que se pasan a la siguiente regla. Texas no.
  2. Se aplica la regla Permanecer en el mercado de destino. El pedido se envía a una dirección de Estados Unidos, por lo que Nueva York y Miami pasan a la siguiente regla. Vancouver no.
  3. Se aplica la regla Seleccionar la sucursal más cercana. Nueva York está más cerca de Nueva Jersey que Miami, por lo que se prioriza Nueva York y no Miami.
  4. El pedido se asigna a la sucursal de Nueva York.

Gestionar reglas de enrutamiento

Puedes actualizar las reglas de enrutamiento desde la página Enrutamiento de pedidos de Shopify.

Pasos

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
  2. En la sección Enrutamiento de pedidos, haz clic en Gestionar. Puedes agregar, eliminar o reorganizar las reglas de enrutamiento de pedidos, o cambiar la configuración de las reglas existentes realizando cualquiera de las siguientes acciones:

• Para agregar una regla de enrutamiento a tu configuración, haz clic en Agregar regla y luego selecciónala. Haz clic en Gestionar para seleccionar cualquier opción de regla y luego haz clic en Guardar para agregar la regla.
  3. Haz clic en Guardar.

• Para eliminar una regla de enrutamiento, haz clic en el ícono x.
    • Para reorganizar la regla de enrutamiento, haz clic en el ícono y arrástralo sobre la regla.
    • Para cambiar la configuración de una regla de sucursal existente con opciones, haz clic en Gestionar en la regla.
  4. Haz clic en Guardar para aplicar la configuración a los pedidos nuevos.

Configuraciones comunes

A continuación se sugieren configuraciones para las reglas de enrutamiento de pedidos. Puedes seguirlas para configurar reglas que se ajusten a las necesidades de tu tienda.

Enviar siempre desde la sucursal más cercana

Si prefieres que los envíos siempre se realicen desde la sucursal más cercana, incluso si significa dividir el pedido en varios paquetes, usa la regla Enviar desde la sucursal más cercana de forma independiente.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
  2. En la sección Enrutamiento de pedidos, haz clic en Gestionar.
  3. Haz clic en Agregar regla.
  4. Haz clic en Enviar desde la sucursal más cercana. Si esta regla está en gris, significa que ya está activa en la configuración.
  5. Haz clic en el ícono x en cualquier otra regla de la configuración hasta que solo quede la regla Enviar desde la sucursal más cercana.
  6. Haz clic en Guardar.

Priorizar la sucursal de depósito más cercana

Si tienes algunas sucursales que deberían enviar los pedidos primero, como un depósito o servicio externo de logística, prioriza esas sucursales sobre las que no son depósitos.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
  2. En la sección Enrutamiento de pedidos, haz clic en Gestionar.
  3. Haz clic en Agregar regla.
  4. Haz clic en Usar sucursales calificadas.
  5. Haz clic en el ícono de arrastrar para mover la regla a la parte superior de la lista.
  6. En la regla, haz clic en el ícono de lápiz ✎ para abrir el modal de configuración de la regla.
  7. Arrastra las sucursales de depósito al grupo superior. Deja las sucursales que no deberían priorizarse en el grupo inferior.
  8. Haz clic en Listo.
  9. Si tienes varias sucursales de depósito, agrega al final la regla Enviar desde la sucursal más cercana para desempatar.
  10. Haz clic en Guardar.

Preguntas frecuentes

¿El enrutamiento de pedidos es el lugar adecuado para definir el comportamiento de sobreventa?

No, el comportamiento de sobreventa sigue igual y se configura a nivel de producto. Más información sobre el seguimiento del inventario

¿Puedo configurar restricciones para evitar envíos a ciertas sucursales?

No se utiliza el enrutamiento de pedidos, pero puedes configurar restricciones de envíos configurando perfiles de envío.

¿Puedo combinar las reglas como desee?

Sí, puedes agregar, eliminar y reorganizar las reglas según las necesites.

¿Perderé ventas si no tengo la configuración correcta?

No, el enrutamiento de pedidos no te impedirá venderlos. Si la configuración no es óptima, los pedidos podrían enviarse en más cajas o asignarse a una sucursal más lejana.

¿Mi configuración de enrutamiento de pedidos sobrescribirá mis perfiles de envío actuales?

No, el enrutamiento de pedidos no afectará la configuración de perfiles de envío.