Eine große Menge von B2B-Unternehmen aus den bestehenden Großhandelskunden einrichten

Unternehmen sind Geschäfte, an die du Produkte über B2B auf Shopify verkaufst, wobei Unternehmen mehrere Standorte und B2B-Kunden haben können. Jedem Unternehmensstandort können bestimmte Preise, Produktauswahlmöglichkeiten, Zahlungsbedingungen, Checkout-Optionen, Lieferadressen sowie weitere Elemente zugewiesen werden.

Mit dem B2B-Tool zum Einrichten einer großen Menge von Unternehmen auf Shopify kannst du die folgenden Aktionen ausführen:

Unternehmen einrichten

Du kannst das Bulk-Setup-Tool im Abschnitt Kunden deines Shopify-Adminbereichs verwenden, um B2B-Unternehmen aus deinen vorhandenen Großhandelskunden einzurichten. Du kannst bis zu 250 deiner Großhandelskunden gleichzeitig auswählen oder den Vorgang mit kleineren Gruppen abschließen.

Je nachdem, wie viele Kunden du auswählst, muss das Bulk-Kunden-Setup-Tool möglicherweise im Hintergrund ausgeführt werden, um den Setup-Prozess abzuschließen. Nach der Fertigstellung des Setups erhältst du eine E-Mail mit Fehlern, die gegebenenfalls behoben werden müssen.

Schritte

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich im Abschnitt Kunden auf Filter hinzufügen und wähle das Kunden-Tag deines Plus-Großhandelskanals aus.
  2. Klicke auf das Kontrollkästchen neben jedem Kunden, für den du B2B-Unternehmen einrichten möchtest. Du kannst alle Kunden auswählen oder den Vorgang in Phasen abschließen, indem du eine Untergruppe von Kunden auswählst.
  3. Klicke auf das Menü ... und anschließend auf Zu Unternehmen hinzufügen.
  4. Wähle die Unternehmenseinstellungen aus, die du verwenden möchtest, und die Kundeninformationen, die du hinzufügen möchtest.
  5. Klicke auf Unternehmen einrichten.

Kundeninformationen importieren

Während der Einrichtung von einer großen Menge von Unternehmen kannst du auswählen, ob die folgenden Informationen und Einstellungen bei deinen Kunden importiert werden sollen:

Kundeninformationen und Unternehmenseinstellungen
Einstellung Beschreibung
Vergangene Bestellungen Du kannst auswählen, ob alle vergangenen Bestellungen eines Kunden zu einem Unternehmensstandort hinzugefügt werden sollen. Wenn du diese Option auswählst, können Kunden ihre vergangenen Großhandelsbestellungen nach dem Einloggen sehen. Es wird empfohlen, vergangene Bestellungen zu importieren, wenn die von dir ausgewählten Kunden bereits B2B-Beziehungen darstellen.
Steuerbefreiungen Du kannst auswählen, ob Steuerbefreiungen für Kunden auf einen Unternehmensstandort übertragen werden sollen. Wenn die Befreiungen für einen Großhandelskunden auch für das B2B-Unternehmen gelten, solltest du die Steuerbefreiungen übernehmen.
Kunden den Versand an eine beliebige Adresse ermöglichen Standardmäßig wird die Lieferadresse eines Unternehmens beim Checkout automatisch ausgefüllt; Unternehmen können sie nicht ändern. Wenn du diese Einstellung auswählst, können Unternehmen die Lieferadresse beim Checkout ändern.
Alle Bestellungen als Entwurf zur Überprüfung einreichen Standardmäßig werden Bestellungen im Rahmen des Checkouts übersendet. Wenn du auswählst, dass alle Bestellungen als Entwurf eingereicht werden müssen, werden die Bestellungen des Kunden als Bestellentwürfe übersendet.
Zahlungsbedingungen Du kannst die Zahlungsbedingungen auswählen, die du deinen Kunden anbieten möchtest. Wenn du möchtest, dass Unternehmen die Bestellungen beim Checkout bezahlen, wähle Keine Zahlungsbedingungen aus.

Wenn du diese Einstellungen bei der Einrichtung einer großen Menge von Unternehmen nicht importierst, kannst du die Einstellungen für einzelne Unternehmen später manuell aktualisieren. Mehr Informationen über die Einstellungen für B2B-Unternehmen.

FAQs

Wie ändere ich Unternehmensnamen mithilfe einer Sammelaktion?

Wenn du vom Plus-Großhandelskanal zu B2B on Shopify migrierst, werden die Vor- und Nachnamen deiner Kunden zum Erstellen der Unternehmensnamen verwendet. Das kann dazu führen, dass einige Unternehmensnamen aktualisiert werden müssen. Unternehmensnamen können einzeln aktualisiert werden, indem du die Details eines Unternehmens bearbeitest, sie können jedoch auch mithilfe einer Sammelaktion im Shopify-Adminbereich bearbeitet werden.

Wenn du mehrere Unternehmen mithilfe einer Sammelaktion bearbeiten möchtest, ziehe die Verwendung einer Drittanbieter-App in Betracht.

Wie finde ich meine Großhandelskunden auf der Seite "Kunde", wenn ich bereit bin, meine Kunden zu Unternehmen zu migrieren?

Um deine Plus-Großhandelskanalkunden auf der Seite "Kunde" zu identifizieren, filtere nach einem Kunden-Tag, das für eine Preisliste im Plus-Großhandelskanal erstellt wurde. Wenn du dir nicht sicher bist, welche Tags du für deine Preislisten verwendet hast, findest du diese im Shopify-Adminbereich unter Vertriebskanäle > Großhandel > Preislisten.

Kann ich mehrere Kunden zu demselben Unternehmen hinzufügen?

Ja. Wenn du mehrere bestehende Plus-Großhandelskanal-Kunden unter einem einzelnen B2B-Kunden kombinieren möchtest, musst du zuerst ein Unternehmen basierend auf dem primären Kunden erstellen.

Nachdem du ein Unternehmen erstellt hast, kannst du dem Unternehmen einen Kunden hinzufügen. Du kannst auch deine Kunden und ihre Bestellhistorie zu einem vorhandenen Unternehmen und Unternehmensstandort migrieren.

Muss ich eine B2B-Zugriffs-E-Mail an unsere aktuellen Plus-Großhandelskanalkunden senden, damit sie Zugriff auf B2B on Shopify erhalten?

Das Senden einer E-Mail wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich. B2B on Shopify verwendet neue Kundenkonten, was bedeutet, dass eine andere Login-Seite verwendet wird. Kunden loggen sich nicht mehr mit einem Passwort ein. Stattdessen wird ein einmaliger 6-stelliger Code an ihre E-Mail-Adresse gesendet. Aufgrund dieser Änderung wird empfohlen, B2B-Kunden eine E-Mail zu senden, um sie über die neue Login-Seite und den neuen Vorgang zu informieren. Um dieses Vorgehen zu erleichtern, kannst du auswählen, ob du direkt vom Shopify-Adminbereich aus eine B2B-Zugriffs-E-Mail senden oder eine externe E-Mail mit der neuen Kundenkonto-URL zum Einloggen verschicken möchtest.

Kann ich mehrere Standorte für das gleiche Unternehmen einrichten?

Ja. Unternehmen können mehrere Standorte haben. Das Tool zum Einrichten einer großen Menge von Unternehmen erstellt jedoch automatisch nur einen Standort basierend auf der Standardadresse des Kunden. Wenn du mehrere Standorte für ein Unternehmen erstellen möchtest, kannst du mehr Standorte hinzufügen, indem du auf der Unternehmensseite Standort hinzufügen auswählst.

Kann ich auswählen, dass nur bestimmte vergangene Kundenbestellungen zu einem Unternehmen hinzugefügt werden?

Du kannst einem Unternehmen entweder alle vergangenen Bestellungen eines Kunden oder keine der vergangenen Bestellungen hinzufügen. Es ist nicht möglich, nur bestimmte Bestellungen hinzuzufügen.

Wenn die Bestellhistorie deines Kunden sowohl Großhandels- als auch persönliche Bestellungen enthält, werden alle Bestellungen zum Unternehmen hinzugefügt.

Was passiert, wenn ich die falschen Kunden auswähle und ein Unternehmen falsch einrichte?

Wenn du den falschen Kunden auswählst, um ein Unternehmen einzurichten, oder wenn du ein Unternehmen entfernen möchtest, kannst du das Unternehmen aus B2B löschen. Durch das Löschen eines Unternehmens wird auch der Standort dieses Unternehmens gelöscht und die Zuordnung des Kunden zum Unternehmen entfernt.

Wenn du frühere Bestellungen von Kunden zu einem Unternehmen hinzugefügt hast, kann dieses Unternehmen nicht gelöscht werden.

Verfügt B2B on Shopify über Vertriebsmitarbeiterfunktionen?

Ja. B2B on Shopify stellt Vertriebsmitarbeiterfunktionen über Mitarbeiterberechtigungen von Unternehmen bereit. Du kannst jedem Mitarbeiter deines Verkaufsteams Berechtigungen zuweisen, einschließlich der folgenden Berechtigungen:

• Unternehmen anzeigen
  • Unternehmen erstellen und bearbeiten
  • Weitere Mitarbeiter den Standorten des Unternehmens zuweisen
  • Unternehmen löschen

Du kannst die Anzeige für Verkaufsmitarbeiter auf die Unternehmensstandorte einschränken, denen sie zugewiesen sind.

Wenn du eine große Anzahl von Mitarbeitern hast, kannst du den Prozess zum Erteilen von Berechtigungen optimieren, indem du eine Rolle für Vertriebsmitarbeiter erstellst.

Erfahre mehr über das Einrichten von Verkaufsmitarbeitern für den B2B-Bereich.

Im Plus-Großhandelskanal konnte ein Kunde sein eigenes Konto erstellen, das automatisch genehmigt wurde und zugänglich war. Wie kann ich diesen Prozess bei B2B on Shopify herbeiführen?

Mit der Shopify Forms-App kannst du den Vorgang zur Erstellung eines B2B-Kundenkontos optimieren. Kunden können ein Formular über deinen Onlineshop senden, um als neuer B2B-Kunde Zugriff zu beantragen, und Informationen wie Unternehmensname, Unternehmensstandort und Kundenname angeben.

Obwohl die Erstellung eines B2B-Kundenkontos weitgehend automatisch erfolgt, muss das Konto von einem Mitarbeiter manuell genehmigt werden, bevor der Kunde auf deinen B2B-Shop zugreifen und Bestellungen aufgeben kann.

Erfahre mehr über die Verwendung von Shopify Forms, um Unternehmenskontoanfragen zu erstellen.

Wo finde ich Unternehmensanfragen?

Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.Auf dieser Seite werden alle Unternehmenskonten aufgeführt, einschließlich genehmigter und nicht genehmigter Anfragen. Der Genehmigungsstatus eines Unternehmens wird in der Spalte Bestellablauf aufgeführt und bei genehmigten Unternehmen als Genehmigt bzw. bei neuen Anfragen, die noch nicht genehmigt wurden, als Nicht genehmigt angezeigt.

Erfahre mehr über die Überprüfung und Genehmigung von Unternehmensanfragen.

Wie greifen potenzielle Kunden auf das Formular für die Unternehmenskontoanfrage zu?

Um ein Formular in deinem Onlineshop bereitzustellen, erstelle im Onlineshop-Editor eine neue Seite. Du kannst das Formular auf dieser Seite hinzufügen und Links zu der Seite im Menü oder in der Fußzeile bereitstellen.

Erfahre mehr über die Verwendung von Shopify Forms.

Wie kann ich einen Mindestbestellwert für meine B2B-Kunden festlegen?

Um einen Mindestbestellwert für B2B-Kunden festzulegen, kannst du eine Kombination aus Metafeldern und Warenkorb-Validierungsfunktionen verwenden.

Schritte:

1. Erstelle ein benutzerdefiniertes Metafeld mit der Bezeichnung minimum order total für die Unternehmensstandorte.
  2. Füge eine Mindestbestellsumme in das Metafeld für den Unternehmensstandort ein.
  3. Erstelle eine Checkout-Validierungsfunktion, um zu bestätigen, dass die Gesamtsumme der Bestellung beim Checkout gleich oder größer als die Mindestbestellsumme ist.

Wenn die Bestellsumme unter der Mindestbestellsumme liegt, verhindert die Funktion, dass der Checkout abgeschlossen wird.

Alternativ kannst du eine Drittanbieter-App installieren, um festzulegen, dass Kunden mit einem bestimmten Tag eine Mindestbestellsumme erreichen oder überschreiten müssen, bevor sie auschecken können.