Klassische Kundenkonten einrichten und verwalten

Bei klassischen Kundenkonten können deine Kunden sich mit einer E-Mail-Adresse und einem Passwort einloggen. Kunden können auch Einladungen zur Kontoerstellung folgen oder ein neues Konto auf der Login-Seite erstellen.

Klassische Kundenkonten unterstützen Multipass, jedoch nicht B2B. Erhalte mehr Informationen zu den Unterschieden zwischen neuen und klassischen Kundenkonten.

Klassische Kundenkonten einrichten

Klassische Kundenkonten einrichten

In deinem Onlineshop und beim Checkout kannst du klassische oder neue Kundenkonten nutzen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Kundenkonten.
  2. Klicke im Abschnitt Konten im Onlineshop und beim Checkout auf Bearbeiten.
  3. Wähle Login-Link im Header des Onlineshops und beim Checkout anzeigen aus, um einen Login-Link in deinem Onlineshop anzuzeigen. Der Link wird normalerweise im Header des Shops angezeigt, die Platzierung kann jedoch je nach deinem Theme abweichen. Auf der Checkout-Seite wird ebenfalls ein Login-Link angezeigt.
  4. Wähle im Abschnitt Wähle aus, welche Version von Kundenkonten du verwenden möchtest Klassische Kundenkonten aus.
  5. Klicke auf Speichern.

Kunden dazu einladen, Konten zu erstellen

Du kannst deinen Kunden Einladungen schicken, um sie dazu zu animieren, ein Konto zu aktivieren. Sie erhalten eine E-Mail mit der Aufforderung, ein eigenes Passwort zu erstellen. Die E-Mail-Einladung ist nur 30 Tage lang gültig.

Du kannst eine Einladungs-E-Mail zum Anlegen eines Kundenkontos für einzelne oder für alle Kunden erstellen.

Kunden können auch auf der Login-Seite auf Konto erstellen klicken, um selbstständig ein neues Konto zu erstellen.

Die Einladungs-E-Mail verfügt über eine Standard-Betreffzeile und -Textnachricht. Du kannst den Inhalt der Einladungs-E-Mail unter Einstellungen > Benachrichtigungen > Kunden > Kundenkonto Einladung bearbeiten. Weitere Informationen findest du unter Benachrichtigungsvorlagen bearbeiten.

Individuelle Einladungen für das Konto senden

Du kannst nur bestehende Kunden dazu einladen, ein Konto zu erstellen. Wenn du einen neuen Kunden zur Erstellung eines Kontos einladen möchtest, musst du diesen Kunden im Abschnitt Kunden deines Shopify-Adminbereichs erstellen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden, den du einladen möchtest.

3. Klicke auf Einladung zum Konto senden.

4. Optional: Bearbeite den Inhalt im Feld Betreff.

5. Füge im Feld Benutzerdefinierte Nachricht eine Nachricht für deinen Kunden hinzu. Wenn du dieses Feld leer lässt, wird die Standardnachricht an den Kunden gesendet.

6. Klicke auf Überprüfen und dann auf Benachrichtigung senden.

Mehrere Einladungen zum Erstellen eines Kundenkontos senden

Wenn du Kundenkontoeinladungen gesammelt senden möchtest, solltest du eine Drittanbieter-App, wie zum Beispiel Bulk Account Invite Sender, aus dem Shopify App Store in Betracht ziehen oder dich bei deinem derzeitigen E-Mail-Anbieter nach Lösungen erkundigen.

Klassische Kundenkonten verwalten

Du kannst Kunden eine E-Mail zur Passwortzurücksetzung senden, ihre Konten deaktivieren und das Branding deiner klassischen Kundenkonten verwalten.

Das Passwort eines Kunden zurücksetzen

Deine Kunden können ihr Passwort selbstständig auf der Login-Seite zurücksetzen. Passwörter müssen zwischen 5 und 40 Zeichen enthalten. Sonderzeichen sind zulässig.

Im Shopify-Adminbereich kannst du Kunden auch eine E-Mail zur Passwortzurücksetzung senden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden, an den du eine E-Mail zur Passwortzurücksetzung senden möchtest.

3. Klicke auf Weitere Aktionen und dann auf Passwort zurücksetzen.

Ein einzelnes Kundenkonto deaktivieren

Du kannst ein einzelnes Kundenkonto deaktivieren. Wenn es laut deinen Kundenkontoeinstellungen erforderlich ist, dass ein Kunde sich vor dem Checkout einloggt, und du das Konto eines einzelnen Kunden deaktivierst, kann dieser keine Bestellung in deinem Shop aufgeben.

Durch die Deaktivierung eines Kundenkontos wird das Kundenprofil nicht gelöscht. Informationen zum Löschen eines Kundenprofils findest du unter Kundenprofile löschen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden, dessen Konto du deaktivieren möchtest.

3. Klicke auf Konto deaktivieren.

Das Branding klassischer Kundenkonten anpassen

Du kannst deine klassischen Kundenkonten in den Theme-Einstellungen deines Onlineshops mit dem Theme-Editor bearbeiten.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.
  3. Klicke im Dropdown-Menü im Header auf Klassische Kundenkonten.

Anmeldung mit Shop verwalten

Die Anmeldung mit Shop funktioniert zusammen mit deinen vorhandenen Kundenkonten, um deinen Kunden eine schnelle, sichere und passwortgeschützte Anmeldung in deinem Shop mit ihren Shop-Anmeldedaten und gespeicherten Passkeys zu ermöglichen. Nachdem sich ein Kunde mit Shop angemeldet hat, werden seine gespeicherten Informationen beim Checkout bereits ausgefüllt. So kann der Kunde mit nur einem Klick mit Shop Pay auschecken.

Sowohl neue als auch bestehende Kunden können sich mit Shop anmelden. Wenn sich ein neuer Kunde mit Shop anmeldet, wenn er deinen Shop zum ersten Mal besucht, wird in deinem Shop automatisch ein Kundenkonto für den Kunden erstellt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Kundenkonten.
  2. Führe im Abschnitt Bei Shop anmelden einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicke auf Aktivieren, um die Anmeldung mit Shop für deinen Shop zu aktivieren.
    • Klicke auf Deaktivieren, um die Anmeldung mit Shop für deinen Shop zu entfernen.

Erhalte mehr Informationen über die Kundenerfahrung mit Shop und andere Shop-Anmeldefunktionen, die du zu deinem Shop hinzufügen kannst.

Klassische Kundenkonten aktualisieren

Kunden können ihre Kontodetails aktualisieren, indem sie sich über deine Storefront bei ihrem Konto einloggen.

Schritte:

1. Der Kunde navigiert zu deinem Onlineshop und klickt auf die Login-Schaltfläche.
  2. Der Kunde muss seine E-Mail-Adresse und sein Passwort eingeben.
  3. Im Abschnitt Kontodetails klickt der Kunde auf Adressen anzeigen.
  4. Der Kunde klickt auf Bearbeiten. Er kann seine Versanddetails und Lieferadresse aktualisieren und eine Standardlieferadresse festlegen.

Klassische Kundenkonten ausblenden

Wenn du nicht möchtest, dass Kunden von deinem Onlineshop oder Checkout aus zu Kundenkonten gehen, kannst du die Links zu den Kundenkonten ausblenden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Kundenkonten.
  2. Klicke im Abschnitt Konten im Onlineshop und beim Checkout auf Bearbeiten.
  3. Deaktiviere die Option Login-Link im Header des Onlineshops und beim Checkout anzeigen.
  4. Klicke auf Speichern.