Gestione del personale

Puoi aggiungere account staff al tuo negozio, consentendo ai membri del tuo team di completare varie attività all'interno del pannello di controllo Shopify. Agli account staff possono essere assegnate autorizzazioni specifiche, in modo da poter controllare ciò che il tuo staff può visualizzare ed eseguire nel pannello di controllo Shopify o in Shopify POS. L'aggiunta di ulteriori account staff è disponibile solo per il piano Shopify e superiori. I piani Basic Shopify e Shopify Starter non supportano l'aggiunta di account staff. Il numero di account staff che puoi aggiungere dipende dal piano di abbonamento del tuo negozio e il proprietario del negozio non viene conteggiato in relazione ai limiti degli account staff.

Limiti degli account staff

Il numero massimo di account staff di cui puoi disporre dipende dal piano di abbonamento Shopify del negozio. Ecco una spiegazione dettagliata dei limiti degli account staff per ogni piano:

• Pause and Build: 15 account staff.
  • Shopify: 5 account staff.
  • Advanced Shopify: 15 account staff.
  • Shopify Plus: account staff illimitati.

I seguenti piani non supportano l'aggiunta di account staff e non includono alcun account staff:

• Basic Shopify: 0 account staff.
  • Shopify Starter: 0 account staff.

Account staff e piani di abbonamento

I piani Basic Shopify e Shopify Starter non supportano l'aggiunta di account staff. Se hai uno di questi piani e hai bisogno della possibilità di aggiungere membri dello staff, dovrai effettuare l'upgrade a un piano superiore come Shopify, Advanced Shopify o Shopify Plus.

Per impostazione predefinita lo staff non dispone di autorizzazioni ed è necessario concederle. Esistono alcune azioni che solo il proprietario del negozio ha l'autorizzazione di eseguire. Valuta con attenzione quali autorizzazioni concedere allo staff. Per motivi di sicurezza, crea un solo accesso staff per ogni membro dello staff.

Fornire a un membro dello staff credenziali di accesso staff gli dà inoltre la possibilità di ricevere un'assistenza più specializzata. L'Assistenza Shopify offre consigli e assistenza in base alle autorizzazioni del membro dello staff. Se quest'ultimo ha un account staff, l'Assistenza Shopify può fornire assistenza dettagliata in tutte le aree del pannello di controllo a cui il membro dello staff ha accesso. In caso contrario, l'Assistenza Shopify può solo fornire consigli generali.

Aggiunta dello staff

Puoi aggiungere account staff al tuo negozio Shopify per consentire ai membri dello staff di accedere come utenti separati. Per aggiungere lo staff, devi essere il proprietario del negozio o disporre delle autorizzazioni Modifica autorizzazioni e Aggiungi e rimuovi staff.

Se desideri aggiungere membri dello staff che possano accedere al pannello di controllo e a Shopify POS per aggiungere staff dedicato all'app POS, devi disporre anche dell'autorizzazione Gestisci lo staff POS e delle autorizzazioni necessarie per Shopify POS.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca Aggiungi staff.
  3. Inserisci nome e cognome del membro dello staff così come visualizzati sui documenti d'identità emessi dal governo e il suo indirizzo email.
  4. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Seleziona le autorizzazioni che desideri assegnare al membro dello staff.
    • Per concedere al membro dello staff tutte le autorizzazioni disponibili, seleziona Seleziona tutto.
  5. Fai clic su Invia invito.

Il membro dello staff riceverà un invito via email. Gli inviti per creare un accesso staff scadono dopo 7 giorni.

Creazione dello staff

Dopo che avrai aggiunto un membro dello staff, questo dovrà accettare il tuo invito a completare la configurazione delle sue credenziali di accesso.

Procedura:

1. Nell'email di invito, clicca su Creare staff, quindi su Accetta invito.
  2. Facoltativo: per creare un account Shopify, inserisci le seguenti informazioni:

• indirizzo email
    • Nome e cognome
    • Numero di telefono (facoltativo)
    • Password
  3. Fare clic su Crea account.

Assegnazione delle autorizzazioni per Shopify POS

Se sei il proprietario del negozio o un membro dello staff con l'autorizzazione Modifica autorizzazioni, puoi concedere allo staff esistente l'accesso al pannello di controllo Shopify e all'app punto vendita (POS).

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del membro dello staff.
  3. Nella sezione Accesso a POS clicca su Accesso a POS.
  4. Dall'elenco Ruolo POS seleziona il ruolo che desideri assegnare al membro dello staff.
  5. Facoltativo: per creare un PIN diverso da quello predefinito, nella sezione PIN clicca su Genera PIN casuale oppure inserisci un PIN. Lo staff utilizza questo PIN per accedere a Shopify POS. Assicurati che lo staff conosca i nuovi PIN.
  6. Clicca su Salva.

Puoi anche creare e assegnare ruoli allo staff Shopify POS. Scopri di più sulla gestione dello staff POS.

Gestione dello staff

I proprietari dei negozi e i membri dello staff possono modificare i dettagli dell'account e aggiungere un'immagine all'account quando accedono al pannello di controllo Shopify con le loro credenziali. Puoi modificare i dettagli solo per il tuo account.

Modifica delle autorizzazioni dello staff

Per modificare le autorizzazioni di altri membri dello staff, devi essere il proprietario del negozio o avere l'autorizzazione Modifica autorizzazioni; le autorizzazioni che potrai modificare dipendono da quelle di cui disponi. In alcuni casi, potrebbe non essere possibile modificare le autorizzazioni dello staff. Scopri di più sull'autorizzazione Modifica autorizzazioni.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del membro dello staff.
  3. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Seleziona le autorizzazioni che desideri concedere al membro dello staff.
    • Deseleziona le autorizzazioni che desideri rimuovere.
    • Per concedere al membro dello staff tutte le autorizzazioni disponibili, seleziona Seleziona tutto.
  4. Clicca su Salva.

Aggiornamento delle informazioni dello staff

Puoi sempre apportare modifiche alle tue credenziali di accesso per aggiornare i dettagli dell'account.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome del negozio e sulla foto dell'account.

2. Clicca su Gestisci account.

3. Aggiorna i dettagli del tuo account.

4. Clicca su Salva.

Aggiornamento delle email dello staff

Se utilizzi un account Shopify e cambi indirizzo email, il tuo indirizzo email verrà aggiornato per tutti i negozi collegati al tuo account Shopify:

Revoca delle autorizzazioni di un dispositivo di un membro dello staff

Se un membro dello staff esistente utilizza un dispositivo o un'applicazione per accedere al tuo negozio Shopify ma perde il proprio dispositivo, puoi disconnetterlo e chiedergli di accedere nuovamente. Questa operazione impedisce agli utenti sconosciuti di accedere al tuo negozio.

Solo il proprietario del negozio o un membro dello staff che dispone dell'autorizzazione Revoca i token di accesso degli altri membri dello staff può revocare le autorizzazioni da dispositivo a un membro dello staff.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del membro dello staff.
  3. Clicca su Revoca accesso accanto al dispositivo o all'applicazione.
  4. Clicca su Revoca per confermare.

Il membro dello staff non può accedere al tuo negozio utilizzando quel dispositivo senza effettuare nuovamente l'accesso.

Disattivazione o riattivazione dell'account di un membro dello staff

Puoi disattivare l'account di un membro dello staff in modo che non possa più accedere al tuo negozio. Per motivi di sicurezza, disattiva le credenziali di accesso dello staff inutilizzate. Se disattivi l'account di un membro dello staff che è un titolare secondario della carta di Shopify Credit con carte attive, le sue carte vengono bloccate automaticamente e non possono essere utilizzate.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del membro dello staff.
  3. Clicca su Sospendi accesso.
  4. Clicca su Sospendi.

Puoi riattivare l'account del membro dello staff in qualsiasi momento cliccando su Riattiva. Se riattivi l'account di un membro dello staff che è titolare secondario della carta Shopify Credit con carte attive, le sue carte vengono automaticamente sbloccate.

Rimozione dell'account di un membro dello staff dal tuo negozio

I proprietari del negozio e lo staff che dispone dell'autorizzazione Aggiungi e rimuovi staff possono rimuovere l'account di un membro dello staff da un negozio. Questa azione non può essere annullata: se uno o più membri dello staff condividono l'account che desideri eliminare, prima crea account separati per lo staff attivo.

Se rimuovi l'account di un membro dello staff che è un titolare secondario della carta di Shopify Credit con carte attive, le sue carte vengono annullate automaticamente e non possono essere utilizzate.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del membro dello staff.
  3. Per rimuovere definitivamente il membro dello staff dal tuo negozio, clicca su Rimuovi *nome staff*.
  4. Inserisci la password del tuo account staff a cui hai effettuato l'accesso, quindi clicca su Rimuovi.

L'account del membro dello staff viene rimosso in modo permanente dal negozio e non sarà più disponibile dal pannello di controllo Shopify.

Rimozione di un account collaboratore

Puoi rimuovere definitivamente un account collaboratore dal tuo negozio. Questa azione non può essere annullata.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del collaboratore.
  3. Clicca su Rimuovi account collaboratore.
  4. Inserisci la password e clicca su Rimuovi.

L'account collaboratore viene rimosso in modo permanente dal tuo negozio e non è più disponibile dal pannello di controllo Shopify. Il nome e le azioni del collaboratore sono comunque elencati in qualsiasi timeline pertinente, come il registro delle attività del negozio e la timeline dell'ordine.

Se vuoi concedere nuovamente l'accesso a un collaboratore, questo deve inviare nuovamente la richiesta collaboratore.

Trasferimento della proprietà del negozio

Il proprietario del negozio può scegliere un altro membro dello staff come proprietario del negozio e trasferirgli la proprietà.

Considerazioni sul trasferimento della proprietà del negozio

Controlla le seguenti considerazioni prima di trasferire la proprietà del negozio:

• Il tuo negozio può avere un solo proprietario alla volta. Solo il proprietario del negozio può avere accesso completo a ogni parte del pannello di controllo Shopify e gestire i dettagli dell'account. Se scegli un altro membro dello staff come nuovo proprietario del negozio, perderai l'accesso illimitato e potresti non essere più in grado di modificare le autorizzazioni dello staff.
  • Quando vendi o regali un negozio a un nuovo proprietario, ricorda di aggiornare i dati di fatturazione e le informazioni Shopify Payments, se questi sono impostati. Il nuovo proprietario dovrà completare i seguenti passaggi il prima possibile dopo il trasferimento:
    • aggiornare i dati di fatturazione: questo è importante per evitare di addebitare il metodo di pagamento del proprietario originale;
    • contattare l'Assistenza Shopify e richiedere di aggiornare i dati Shopify Payments esistenti con i propri: questo è importante per motivi fiscali.

Procedura:

1. Accedi al tuo negozio come proprietario del negozio.

2. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.

3. Clicca su Trasferisci proprietà.

4. Inserisci l'email del nuovo proprietario del negozio. Se il nuovo proprietario del negozio non è un membro dello staff esistente, devi inserire anche il suo nome.

5. Inserisci la tua password per confermare la modifica.

6. Clicca su Trasferisci la proprietà del negozio.

Visualizzazione della cronologia di accesso

In quanto proprietario del negozio o staff con l'autorizzazione Modifica autorizzazione, puoi rivedere la cronologia di accesso di qualsiasi membro dello staff. I membri dello staff possono controllare anche la loro cronologia di accesso individuale.

Dovresti controllare periodicamente la cronologia di accesso dello staff per verificare che non vi sia stato alcun accesso da ISP, sedi o indirizzi IP sconosciuti. Questo potrebbe essere un indicatore del fatto che l'account del membro dello staff è stato compromesso.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Utenti e autorizzazioni.
  2. Clicca sul nome del membro dello staff.
  3. Nella sezione Cronologia degli accessi recenti, controlla le cinque sessioni di accesso più recenti e le seguenti informazioni su ciascuna sessione:
    • date
    • Indirizzo IP
    • ISP (Internet Service Provider)
    • la posizione del membro dello staff all'accesso;
    • versione del browser e del sistema operativo, che puoi controllare passando il cursore sul simbolo delle informazioni