Mitarbeiter verwalten

Du kannst deinem Shop Mitarbeiterkonten hinzufügen, sodass deine Teammitglieder verschiedene Aufgaben im Shopify-Adminbereich ausführen können. Mitarbeiterkonten können spezifische Berechtigungen zugewiesen werden, sodass du steuern kannst, was deine Mitarbeiter im Shopify-Adminbereich bzw. in Shopify POS anzeigen und tun können. Das Hinzufügen von zusätzlichen Mitarbeiterkonten ist nur mit dem Shopify-Plan oder höheren Plänen verfügbar. Basic Shopify- und Shopify Starter-Pläne unterstützen das Hinzufügen von Mitarbeiterkonten nicht. Die Anzahl der Mitarbeiterkonten, die du hinzufügen kannst, hängt vom Preisplan deines Shops ab. Der Shop-Inhaber wird nicht in das Mitarbeiterkonto-Limit einbezogen.

Mitarbeiterkonto-Limits

Die maximale Anzahl der Mitarbeiterkonten, die du nutzen kannst, hängt vom Shopify-Abonnement für deinen Shop ab. Hier findest du eine Übersicht der Mitarbeiterkonto-Limits nach Plan:

• Pause and Build: 15 Mitarbeiterkonten
  • Shopify: 5 Mitarbeiterkonten
  • Advanced Shopify: 15 Mitarbeiterkonten
  • Shopify Plus: unbegrenzte Mitarbeiterkonten

Die folgenden Pläne unterstützen das Hinzufügen von Mitarbeiterkonten nicht. In diesen Pläne sind auch keine Mitarbeiterkonten enthalten:

• Basic Shopify: 0 Mitarbeiterkonten
  • Shopify Starter: 0 Mitarbeiterkonten

Mitarbeiterkonten und Preispläne

Basic Shopify- und Shopify Starter-Pläne unterstützen das Hinzufügen von Mitarbeiterkonten nicht. Wenn du einen dieser Pläne nutzt und die Option benötigst, Mitarbeiter hinzuzufügen, musst du ein Upgrade auf einen höheren Plan wie Shopify, Advanced Shopify oder Shopify Plus durchführen.

Standardmäßig haben Mitarbeiter keine Berechtigungen und müssen entsprechende Berechtigungen erst erhalten. Es gibt einige Aktionen, zu denen nur ein Shop-Inhaber berechtigt ist. Erwäge sorgfältig, welche Berechtigungen du deinen Mitarbeitern erteilst. Erstelle aus Sicherheitsgründen nur einen Mitarbeiter-Login pro Mitarbeiter.

Wenn du einem Mitarbeiter ein Mitarbeiter-Login gibst, kann dieser auch spezialisierteren Support erhalten. Der Shopify Support bietet Ratschläge und Unterstützung, die auf den Berechtigungen des Mitarbeiters basieren. Wenn dein Mitarbeiter über ein Mitarbeiterkonto verfügt, kann der Shopify Support spezialisierten Support in allen Bereichen des Adminbereichs geben, auf die der Mitarbeiter Zugriff hat. Wenn dein Mitarbeiter kein Mitarbeiterkonto hat, kann der Shopify Support nur allgemein beraten.

Mitarbeiter hinzufügen

Du kannst Mitarbeiterkonten zu deinem Shopify-Shop hinzufügen, damit deine Mitarbeiter sich über einen eigenen Login anmelden können. Du musst Shop-Inhaber sein oder über die Berechtigungen Berechtigungen bearbeiten und Mitarbeiter hinzufügen und entfernen verfügen, um Mitarbeiter hinzuzufügen.

Wenn du Mitarbeiter hinzufügen möchtest, die sich in deinem Adminbereich und in Shopify POS einloggen können, und sie als Mitarbeiter mit Nur-POS-App-Zugriff hinzufügen möchtest, benötigst du auch die Berechtigung POS-Mitarbeiter verwalten und die erforderlichen Mitarbeiterberechtigungen für Shopify POS.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf Mitarbeiter hinzufügen.
  3. Gib den vollständigen Namen des Mitarbeiters so ein, wie er auf einem von einer Behörden ausgestellten Ausweis steht, und gib seine E-Mail-Adresse ein.
  4. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Wähle aus, welche Berechtigungen du dem Mitarbeiter erteilen möchtest.
    • Um dem Mitarbeiter alle verfügbaren Berechtigungen zu erteilen, wähle Alle auswählen aus.
  5. Klicke auf Einladung senden.

Der Mitarbeiter erhält eine E-Mail-Einladung. Einladungen zur Erstellung eines Mitarbeiter-Logins laufen nach 7 Tagen ab.

Mitarbeiter erstellen

Nachdem du einen Mitarbeiter hinzugefügt hast, muss dieser deine Einladung annehmen, um die Einrichtung seines Mitarbeiter-Logins abzuschließen.

Schritte:

1. Klicke in der Einladungs-E-Mail auf Mitarbeiter erstellen und dann auf Einladung annehmen.
  2. Optional: Gib zur Erstellung eines Shopify-Kontos die folgenden Informationen ein:

• E-Mail-Adresse
    • Vorname und Nachname
    • Telefonnummer (optional)
    • Passwort
  3. Klicke auf Konto erstellen.

Shopify POS-Berechtigungen erteilen

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter mit der Berechtigung Berechtigungen bearbeiten kannst du bestehenden Mitarbeitern Zugriff auf deinen Shopify-Adminbereich und die Point of Sale-App (POS-App) gewähren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.
  3. Klicke im Abschnitt Point of Sale-Zugriff auf P*oint of Sale*.
  4. Wähle in der Liste POS-Rolle die Rolle aus, die du dem Mitarbeiter zuweisen möchtest.
  5. Optional: Wenn du eine andere PIN als die Standard-PIN erstellen möchtest, klicke im Abschnitt PIN auf Zufällige PIN generieren oder gib eine PIN ein. Der Mitarbeiter verwendet diese PIN für den Zugriff auf Shopify POS. Stelle sicher, dass deine Mitarbeiter ihre PINs kennen.
  6. Klicke auf Speichern.

Du kannst auch Rollen für deine Shopify POS-Mitarbeiter erstellen und zuweisen. Weitere Informationen findest du unter Verwaltung von Point-of-Sale-Mitarbeitern.

Mitarbeiter verwalten

Shop-Inhaber und Mitarbeiter können ihre Kontodetails bearbeiten und ein Bild zum Konto hinzufügen, wenn sie sich mit ihren Anmeldedaten im Shopify-Adminbereich einloggen. Du kannst die Details nur für dein eigenes Konto bearbeiten.

Mitarbeiterberechtigungen bearbeiten

Du musst Shop-Inhaber sein oder über die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten verfügen, um die Berechtigungen anderer Mitarbeiter zu bearbeiten. Welche dieser Berechtigungen du bearbeiten kannst, hängt davon ab, welche Berechtigungen du hast. Möglicherweise kannst du Mitarbeiterberechtigungen in einigen Fällen nicht bearbeiten. Weitere Informationen findest du im Abschnitt zur Berechtigung Berechtigungen bearbeiten.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.
  3. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Wähle die Berechtigungen aus, die du dem Mitarbeiter erteilen möchtest.
    • Lösche die Berechtigungen, die du entfernen möchtest.
    • Um dem Mitarbeiter alle verfügbaren Berechtigungen zu erteilen, wähle Alle auswählen aus.
  4. Klicke auf Speichern.

Mitarbeiterdetails aktualisieren

Du kannst jederzeit Änderungen an deinem eigenen Login vornehmen, um deine Kontodetails zu aktualisieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Shop-Namen und das Bild deines Kontos.

2. Klicke auf Konto verwalten.

3. Aktualisiere deine Kontodetails.

4. Klicke auf Speichern.

Mitarbeiter-E-Mail-Adressen aktualisieren

Wenn du ein Shopify-Konto verwendest und deine E-Mail-Adresse änderst, wird deine E-Mail-Adresse bei allen Shops aktualisiert, die mit deinem Shopify-Konto verknüpft sind:

• Wenn du die E-Mail-Adresse für einen vorhandenen Mitarbeiter aktualisieren musst, füge einen neuen Mitarbeiter hinzu und gib die neue E-Mail-Adresse ein.
  • Wenn du die E-Mail-Adresse für den Shop-Inhaber aktualisieren musst, füge einen neuen Mitarbeiter hinzu und übertrage die Inhaberschaft an diesen neuen Mitarbeiter.

Berechtigungen für Mitarbeitergeräte widerrufen

Wenn ein vorhandener Mitarbeiter ein Gerät oder eine Anwendung für den Zugriff auf deinen Shopify-Shop verwendet, das Gerät jedoch verliert, kannst du den Mitarbeiter abmelden und verlangen, dass er sich erneut einloggt. Dies kann verhindern, dass unbekannte Benutzer auf deinen Shop zugreifen.

Nur der Shop-Inhaber oder ein Mitarbeiter mit de Berechtigung Zugriffstoken für andere Mitarbeiter widerrufen können die Berechtigungen für Mitarbeitergeräte widerrufen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.
  3. Klicke auf Zugriff widerrufen neben dem Gerät oder der Anwendung.
  4. Klicke zur Bestätigung auf Widerrufen.

Dein Mitarbeiter kann nicht über dieses Gerät auf deinen Shop zugreifen, ohne sich erneut anzumelden.

Konto eines Mitarbeiters deaktivieren oder reaktivieren

Du kannst das Konto eines Mitarbeiters deaktivieren, sodass sich dieser Mitarbeiter nicht mehr in deinem Shop anmelden kann.Deaktiviere aus Sicherheitsgründen alle ungenutzten Mitarbeiter-Logins.Wenn du das Konto eines Mitarbeiters deaktivierst, der ein Sekundärer Karteninhaber für ein Shopify Credit-Konto mit aktiven Karten ist, dann werden seine Karten automatisch gesperrt und können nicht verwendet werden.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.
  3. Klicke auf Zugriff sperren.
  4. Klicke auf Zugriff aufheben.

Du kannst das Konto des Mitarbeiters jederzeit wieder aktivieren, indem du auf Reaktivieren klickst. Wenn du das Konto eines Mitarbeiters wieder aktivierst, der ein Sekundärer Karteninhaber für ein Shopify Credit-Konto mit aktiven Karten ist, werden seine Karten automatisch freigeschaltet.

Konto eines Mitarbeiters aus deinem Shop entfernen

Shop-Inhaber und Mitarbeiter mit der Berechtigung Mitarbeiter hinzufügen und entfernen können das Konto eines Mitarbeiters aus einem Shop entfernen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn mehrere Mitarbeiter das Konto teilen, das du löschen möchtest, erstelle zuerst separate Mitarbeiterkonten für deine aktiven Mitarbeiter.

Wenn du das Konto eines Mitarbeiters entfernst, der ein Sekundärer Karteninhaber für ein Shopify Credit-Konto mit aktiven Karten ist, werden seine Karten automatisch storniert und können nicht verwendet werden.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.
  3. Um den Mitarbeiter dauerhaft aus deinem Shop zu entfernen, klicke auf *Mitarbeitername* entfernen.
  4. Gib das Passwort für dein Mitarbeiterkonto ein, bei dem du angemeldet bist, und klicke dann auf Entfernen.

Das Konto des Mitarbeiters wird dauerhaft aus deinem Shop entfernt und ist nicht mehr in deinem Shopify-Adminbereich verfügbar.

Gastkonto entfernen

Du kannst ein Gastkonto dauerhaft aus deinem Shop entfernen. Sie können diese Aktion nicht rückgängig machen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Gastes.
  3. Klicke auf Gastkonto entfernen.
  4. Gib dein Passwort ein und klicke dann auf Entfernen.

Das Gastkonto wird dauerhaft aus deinem Shop entfernt und ist nicht mehr in deinem Shopify-Adminbereich verfügbar. Der Name und die Aktionen des Gasts werden weiterhin in allen relevanten Chroniken aufgeführt, z. B. im Shop-Aktivitätsprotokoll und in der Bestellchronik.

Wenn du einem Gast erneut Zugriff geben möchtest, muss der Gast erneut Gastzugriff anfordern.

Shop-Inhaberschaft übertragen

Der Shop-Inhaber kann einen anderen Mitarbeiter als Shop-Inhaber auswählen und die Shop-Inhaberschaft auf diesen übertragen.

Überlegungen zur Übertragung der Shop-Inhaberschaft

Überprüfe die folgenden Überlegungen, bevor du die Inhaberschaft für den Shop überträgst.

• Dein Shop kann immer nur einen Shop-Inhaber haben. Nur der Shop-Inhaber hat umfassenden Zugriff auf den gesamten Shopify-Adminbereich und kann die Kontodetails verwalten. Wenn du einen anderen Mitarbeiter als Shop-Inhaber auswählst, verlierst du diesen uneingeschränkten Zugriff und kannst möglicherweise Mitarbeiterberechtigungen künftig nicht mehr verwalten.
  • Wenn du einen Shop an einen neuen Inhaber verkaufst oder übergibst, denke daran, die Abrechnungs- und Shopify Payments-Informationen zu aktualisieren, wenn diese eingerichtet sind. Der neue Inhaber muss die folgenden Schritte so schnell wie möglich nach dem Transfer ausführen:
    • Er muss die Abrechnungsdetails aktualisieren. Das ist wichtig, um eine Abhebung von der Zahlungsmethode des ursprünglichen Inhabers zu vermeiden.
    • Er muss den Shopify Support kontaktieren und anfordern, dass die vorhandenen Shopify Payments-Details zu seinen eigenen Details geändert werden. Das ist aus Steuergründen wichtig.

Schritte:

1. Melde dich als Shop-Inhaber in deinem Shop an.

2. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.

3. Klicke auf Inhaberschaft übertragen.

4. Gib die E-Mail-Adresse des neuen Shop-Inhabers ein. Wenn es sich bei dem neuen Shop-Inhaber nicht um vorhandene Mitarbeiter handelt, musst du auch den Namen eingeben.

5. Gib dein Passwort ein, um die Änderung zu bestätigen.

6. Klicke auf Shop-Inhaberschaft übertragen.

Login-Historie anzeigen

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter mit der Berechtigung Berechtigungen bearbeiten kannst du die Login-Historie eines beliebigen Mitarbeiters überprüfen. Mitarbeiter können ihre individuelle Login-Historie ebenfalls anzeigen.

Du solltest die Login-Historie deiner Mitarbeiter regelmäßig überprüfen, um sicherzustellen, dass es keine Zugriffe von unbekannten ISPs, Standorten oder IP-Adressen gab. Dies könnte nämlich ein Hinweis für den Missbrauch des Mitarbeiterkontos sein.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.
  2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.
  3. Überprüfe im Abschnitt Kürzlicher Anmeldeverlauf die fünf letzten Login-Sitzungen und die folgenden Informationen zu jeder Sitzung:
    • date
    • IP-Adresse
    • ISP (Internetdienstanbieter)
    • Standort des Mitarbeiters beim Login
    • Webbrowser und Betriebssystemversion, die du überprüfen kannst, indem du den Mauszeiger über das Informationssymbol bewegst