Utilisation de l'éditeur d'images

Vous pouvez utiliser l'éditeur d'images pour modifier et redimensionner les images que vous souhaitez utiliser dans votre interface administrateur Shopify.

Avant d'éditer vos images, vous devez comprendre en quoi le rapport d'aspect de vos images influe sur leur affichage sur les sites web.

Comprendre le rapport d'aspect d'une image

Le rapport d'aspect d'une image est le rapport entre sa largeur et sa hauteur. Par exemple, une image de 200 px sur 400 px a un rapport hauteur-largeur de 1:2. Une image de 150 px sur 450 px a un rapport hauteur-largeur de 1:3.

Des images peuvent être de tailles différentes tout en ayant toujours le même rapport hauteur-largeur. Pour déterminer si des images ont le même rapport d'aspect, divisez la largeur de chaque image par sa hauteur, puis comparez les résultats.

L'utilisation d'un rapport d'aspect similaire pour toutes les images d'un même type permet un meilleur rendu côte à côte, car elles s'affichent toutes à la même taille. Par exemple, pour que les images de vos produits s'affichent à la même taille dans une collection, elles doivent avoir le même rapport d'aspect.

Vous pouvez utiliser l'éditeur d'images pour recadrer vos images afin qu'elles aient le même rapport d'aspect.

Ouvrir l'éditeur d'images

Vous pouvez utiliser l'éditeur d'images pour éditer des images de produit.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cliquez sur le nom du produit dont vous souhaitez modifier l'image.

3. Dans la section Supports multimédias, cliquez sur l’image du produit que vous souhaitez modifier.

Recadrer une image

Il est possible de recadrer une image pour en supprimer une partie. Cette fonction est utile pour afficher uniquement une partie de l'image ou pour modifier le format de l'image.

Étapes :

1. Cliquez sur Crop (Recadrer).
  2. Encadrez la zone de l'image que vous souhaitez conserver :

• Pour recadrer l’image dans un format personnalisé, cliquez sur Forme libre. Vous pouvez cliquer et faire glisser les coins de la zone en surbrillance ou cliquer à l’intérieur de la zone en surbrillance et la faire glisser à un autre emplacement.
    • Pour recadrer l’image en utilisant le même rapport d’aspect que l’image, cliquez sur Original. Vous pouvez cliquer et faire glisser les coins de la zone en surbrillance pour la redimensionner, ou cliquer à l’intérieur de la zone en surbrillance et la faire glisser à un autre emplacement. Le rapport d’aspect reste le même que l’image d’origine lorsque vous la redimensionnez.
    • Pour recadrer l’image dans un carré, cliquez sur Carré. Vous pouvez aussi cliquer sur les coins du carré et les faire glisser pour le redimensionner, ou bien cliquer à l’intérieur du carré pour le faire glisser vers une autre position. Le rapport d’aspect du carré reste le même lorsque vous le redimensionnez.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour valider le cadrage de l'image.

4. Une fois vos modifications terminées dans l'éditeur d'images, cliquez sur Save (Enregistrer).

Dessiner sur une image

Il peut être intéressant de dessiner sur une image pour ajouter une ligne, mettre en évidence une partie de l'image ou ajouter un graphisme.

Étapes :

1. Cliquez sur Draw (Dessiner).
  2. Sélectionnez une couleur et une taille de pinceau.
  3. Cliquez sur l'image et faites glisser pour dessiner.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour valider le dessin.
  5. Une fois vos modifications terminées dans l'éditeur d'images, cliquez sur Save (Enregistrer).

Il est possible d'utiliser la gomme pour effacer un dessin ou une partie de celui-ci. La gomme n'efface rien de l'image d'origine.

Redimensionner une image

Vous pouvez redimensionner une image pour changer sa taille réelle.

Étapes :

1. Cliquez sur Resize (Redimensionner).
  2. Saisissez la nouvelle largeur de l’image. L'option Conserver les proportions est sélectionnée par défaut, permettant ainsi de mettre automatiquement à jour la hauteur de l'image afin de maintenir son rapport d'aspect. Si vous souhaitez ajuster uniquement la hauteur ou la largeur d’une image, cliquez sur Conserver les proportions pour désélectionner le paramètre. Redimensionner votre image en désactivant l'option Conserver les proportions peut déformer votre image.
  3. Cliquez sur Terminé pour redimensionner l’image.
  4. Une fois vos modifications terminées dans l'éditeur d'images, cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier l'orientation d'une image

Vous pouvez retourner ou faire pivoter une image pour modifier son orientation. Vous pouvez également faire pivoter l'image dans son cadre.

Étapes :

1. Cliquez sur Rotate (Faire pivoter).
  2. Modifier l'orientation de l'image :

• Cliquez sur Rotate clockwise (Faire pivoter dans le sens des aiguilles d'une montre) pour faire pivoter l'image.
    • Cliquez sur les boutons Flip vertically (Retourner verticalement) ou Flip horizontally (Retourner horizontalement) pour inverser l'image.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour valider l'orientation de l'image.

4. Une fois vos modifications terminées dans l'éditeur d'images, cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer ou remplacer l’arrière‑plan d’une image

Vous pouvez utiliser Shopify Magic pour supprimer ou remplacer l’arrière‑plan d’une image dans l’éditeur d’images.

En savoir plus sur la création de supports multimédias avec Shopify Magic.

Inverser les modifications apportées à une image

Si vous avez modifié une image à l’aide de l’éditeur d’images de Shopify, vous pouvez choisir de revenir à l’image d’origine, même après avoir enregistré les modifications. L’inversion des modifications d’une image modifiée ne peut pas être annulée. Si vous souhaitez réappliquer ou conserver les modifications apportées à l’image, vous devez le refaire manuellement.

Étapes :

1. Cliquez sur Revenir à l’original.
  2. Dans la boîte de dialogue Revenir à l’original ?, cliquez sur Revenir.

Un message Retour à l’original s’affiche pour indiquer que la modification est terminée.